|
|
N°153, 26 августа 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Виктор Христенко успокаивает Китай
Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко вчера отправился в Китай, чтобы убедить власти этой страны в бесперебойности поставок нефти ЮКОСа. Формальным поводом для визита послужило заседание российско-китайской подкомиссии по сотрудничеству в области энергетики, которое традиционно предваряет встречу глав кабинета министров России и Китая. Уже в аэропорту г-н Христенко заявил, что объем нефтеэкспорта в Китай не сократится, а, наоборот, увеличится до 10 млн тонн в год и более.
«Китай получает российскую нефть во все возрастающем объеме, независимо от того, что происходит на локальных театрах, -- заявил г-н Христенко перед встречей с председателем Государственного комитета по развитию и реформам КНР Ма Каем. -- Динамика поставок в Китай носит не только устойчивый, но и ярко выраженный характер. Совсем недавно говорили о ежегодных поставках до 3 млн тонн. Сегодня говорим более чем о 6 млн. Наши железнодорожные компании «расшивают» те узлы, которые связаны с поставкой нефти в Китай по железной дороге. Поэтому достижение объема поставок 10 млн тонн и более является абсолютно реальной задачей», -- цитирует его Интерфакс.
Правда, свое выступление на переговорах российский министр начал с ложки дегтя: «Россия не связана какими-либо обязательствами по поставке нефти Китаю, эти обязательства заложены в корпоративных контрактах. У России просто есть нефть, и страна не собирается сворачивать ее добычу. Как бы ни решались конкретные корпоративные проблемы, Россия будет лишь наращивать добычу нефти, стало быть, есть все возможности, чтобы российские компании осуществляли поставки в Китай к взаимному интересу». В переводе с языка чиновника это означает, что Россия как государство к поставкам нефти в Китай не имеет никакого отношения, следовательно, не надо ждать каких-либо гарантий стабильности отношений от правительства. Однако ссориться на сырьевой почве с соседом наша страна также не желает, поэтому предлагает Пекину работать напрямую с частными российскими компаниями -- в их интересах возить нефть в Китай.
Как известно, до прошлой осени Пекин надеялся, что будет начато строительство нефтепровода из Восточной Сибири в китайский город Дацин. Планировалось, что уже с 2005 года по нему будет поставляться до 20 млн тонн сырья в год, а затем мощность трассы предполагалось увеличить до 30 млн тонн. Координатором поставок был ЮКОС, который еще в мае 2003 года подписал с китайской стороной генеральное соглашение сроком на 25 лет. Но в сентябре прошлого года стало понятно, что российское правительство не спешит строить трубопровод в Китай. ЮКОС же продолжает возить свою нефть в Китай по железной дороге. Государственная компания Sinopec должна получить в этом году от него 2,5 млн тонн нефти, а Китайская государственная нефтегазовая корпорация (CNPC) -- 3,8 млн тонн. В марте президент РЖД Геннадий Фадеев пообещал, что его компания в следующем году готова обеспечить увеличение экспорта нефти ЮКОСа в Китай до 8,5 млн тонн, а в 2006 году -- до 15 млн.
Но г-н Христенко вчера все же решил вспомнить о планах строительства «трубы» и заявил, что проект нефтепровода из Восточной Сибири на Дальний Восток «предполагает возможность ответвления на Китай». «Переходить к обсуждению этого вопроса надо на той фазе, которая будет связана с инвестиционным решением, -- сказал он. -- Мы, безусловно, будем привлекать кредитные ресурсы, заемные средства для реализации такого проекта. И в этом смысле все будет зависеть от условий подобного рода кредитования -- сроков, ставок, льготных периодов. Мы будем готовы к обсуждению этой темы с нашими японскими, китайскими и другими коллегами».
Остальные вопросы волновали переговорщиков куда меньше. Хотя, как сообщил вчера газете «Время новостей» помощник министра Станислав Наумов, сегодня «Газпром» и CNPC начнут переговоры о стратегическом сотрудничестве. Как известно, вопросы поставки газа в Китай с Ковыктинского месторождения, подконтрольного ТНК-ВР, обсуждаются давно. По словам нашего источника в российской делегации, газовый холдинг должен был представлять начальник департамента зарубежных связей Станислав Цыганков, однако вместо него поехал замначальника департамента перспективного развития, науки и экологии Алексей Мастепанов. Следовательно, никаких принципиально новых договоренностей на сей раз достигнуто не будет.
Денис РЕБРОВ