|
|
N°153, 26 августа 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Семь и четыре
Российская экономика вышла на траекторию удвоения ВВП
По последним данным Министерства экономического развития и торговли, обнародованным вчера, экономический рост в стране по итогам семи месяцев 2004 года составил 7,4%. Получается, что если за оставшееся время не произойдет грандиозного срыва, по итогам года можно ожидать аналогичных цифр. То есть среднегодовые 7,2% роста, необходимые для удвоения ВВП к 2012 году, могут быть достигнуты или даже превышены.
Как тут не вспомнить премьера Михаила Фрадкова, который на заседаниях правительства жестко настаивал на повышении прогнозных показателей на этот год. Однако МЭРТ остался непреклонен, записав в своем прогнозе рост на уровне 6,9%.
Впрочем, в МЭРТ по-прежнему полагают, что годовой рост все же не превысит цифры 6,9%. По данным мониторинга основных показателей социально-экономического развития, подготовленных министерством, во втором полугодии рост замедлится, и среднемесячные темпы составят лишь 6,4%. Это связано с так называемым «эффектом базы», то есть более высокими показателями во втором полугодии 2003 года, от которых будет вестись отсчет, а также с прогнозируемым ростом цен на нефть. «Необходимо также учитывать и негативные последствия ожидаемого увеличения оттока капитала и торможение роста банковского кредитования экономики», -- сказано в документе. Видимо, аналогичные причины побудили правительство заложить в социально-экономическом прогнозе на следующий год рост на уровне всего 6,3%.
Все эти факторы явно свидетельствуют о том, что благополучие российской экономики в значительной степени иллюзорно. В первом квартале ежемесячное увеличение темпов роста составляло 0,3%, зато ко второму -- уже 0,8%. Но начиная с мая скорость роста от месяца к месяцу замедлялась и составила в июле 0,5%. Понижательный тренд, как полагают в министерстве, в основном стал следствием замедления роста в промышленности, строительстве и инвестиционном комплексе. Эту тенденцию лишь частично компенсировали ускорение роста в сельском хозяйстве и благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура.
Таким образом, осторожность макроэкономического блока кабинета министров в планировании роста на будущий год легко объяснить. Хотя она и стоила членам правительства больших нервных затрат. Ведь именно эти цифры стали камнем преткновения в отношениях между премьером и либеральными министрами Алексеем Кудриным и Германом Грефом, выведя на поверхность до этого момента скрытый конфликт.
Хотя есть и еще одно обстоятельство. План всегда удобнее составлять таким образом, чтобы впоследствии его перевыполнить. При амбициозных планах всегда существует риск заложить больше, чем есть, а потом ломать себе голову, из чего оплачивать расходную часть бюджета. Если к тому же вспомнить, что теперь деятельность министерств будет оцениваться по выполнению намеченных ими количественных показателей, то МЭРТ сам бог велел писать осторожные экономические планы, а потом торжественно рапортовать об их перевыполнении.
Цифры счастья
По оценкам Министерства экономического развития и торговли, производство промышленной продукции в июле по сравнению с июлем прошлого года увеличилось на 4,4%. По итогам семи месяцев рост промышленного производства составил 7%. Инвестиции в основной капитал российских предприятий в январе--июле выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12,3%. В июле -- на 10,7%. Инфляция в июле составила 0,8%. За семь месяцев цены выросли на 7,1%. Положительное сальдо внешней торговли с начала года увеличилось до 42,1 млрд долл. За аналогичный период прошлого года оно равнялось 33,6 млрд долларов.
Вера СИТНИНА