Время новостей
     N°100, 08 июня 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.06.2001
В лесу раздавался топор
В России готовят систему обязательной сертификации древесины
Во второй половине года Россия начнет вводить в действие систему обязательной сертификации древесины на корню. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на руководителя Государственной лесной службы Юрия Кукуева, от ее отсутствия страна ежегодно теряет около 1 млрд долл. Дело в том, что на западных рынках за сертифицированную древесину дают процентов на 20 выше, чем за обычную.

Сертификат гарантирует, что древесина была заготовлена без ущерба не только для экологии, но и для населения той области, где росли срубленные деревья. Зачастую стране-производителю на экологию наплевать, но покупатели ее продукции, поддаваясь давлению «зеленых», требуют сертификат -- иначе их могут подвергнуть остракизму в деловых кругах. В большинстве лесозаготавливающих стран применяют добровольную сертификацию (исключение составляют США, Канада и Финляндия). Тем не менее промышленники идут на это, так как в противном случае они рискуют потерять деньги или имя, что, в конце концов, одно и то же.

В России сертификация будет обязательна для всех, что оговорено Лесным кодексом. Система разработана лишь в общих чертах, и как она будет работать -- не совсем ясно даже разработчикам, которые, как сказали корреспонденту в Минприроды, «пытались следовать международным стандартам». Пока что Минприроды разработало только два положения -- о системе и о знаке соответствия системы. Сейчас они находятся на регистрации в Госстандарте, после чего попадут в Минюст, а затем снова вернутся в Госстандарт. В отделе лесоустройства Минприроды затрудняются с ответом на вопрос о том, как скоро документы выйдут в свет. «Программу готовили три года, -- сказал сотрудник отдела, -- а когда утвердят, трудно сказать».

Сертификация будет возложена на специальные центры (сколько их будет, пока неизвестно, возможно, столько же, сколько и лесозаготовительных предприятий), и это могут быть организации любых форм собственности. Они будут подчинены центральному органу системы лесной сертификации при центральном лесоустроительном предприятии, находящемся в ведении Минприроды. Эта структура в отличие от центров сертификации уже существует.

В прошлом году территориальные органы управления лесным хозяйством по заданию Минприроды обкатывали систему сертификации древесины в Архангельской области, Карелии, Алтайском крае, Ленинградской и Новгородской областях. «Мы получили положительные отзывы от всех субъектов», -- говорят в министерстве. Основываясь на этом опыте, разработчики программы полагают, что с ее внедрением «улучшится процедура лесопользования, будет больше порядка», но сказать, какая стране от этого будет экономическая выгода, затрудняются -- не подсчитывали.

Как только оба положения будут утверждены, Минприроды начнет разрабатывать, так сказать, во исполнение их пакет документов, в которых будет самое главное -- схема финансирования проекта и то, как лесозаготовителей будут наказывать за отход от правил обязательной сертификации. Надо отметить, что основная трудность не в том, чтобы организовать систему сертификации, а в том, чтобы создать соответствующую международным стандартам систему лесопользования.

Анастасия НАРЫШКИНА