В воскресенье вечером на главном олимпийском стадионе, где горит священный огонь Игр, был гарантированный аншлаг. Дело даже не в том, что легкая атлетика традиционно популярна, -- в этот вечер определялся чемпион в мужском спринте. Самый быстрый человек планеты. Этот скоротечный забег всегда парализует жизнь в других секторах стадиона, а чаще всего его просто оставляют на десерт.
Несмотря на то что на стометровке состязалось много выдающихся атлетов, американцы сразу сумели выделиться из общей массы. Где это видано, чтобы в полуфинале спринта бегуны бежали мирно переговариваясь. А именно подобие светской беседы можно было наблюдать в финишном створе между далеко оторвавшимися от остальных Джастином Гэтлином и Шоном Кроуфордом. Компанию словоохотливым соотечественникам в финале составил и Морис Грин.
В большей степени «золотого» рывка ждали от Кроуфорда, а триумфатором оказался Гэтлин. А мы-то минувшей осенью недоумевали, почему полмиллиона долларов увез с шоу-турнира «Московский вызов» какой-то малоизвестный бегун. Оказалось, это будущий олимпийский чемпион, а наши российские доллары помогли ему качественно подготовиться к Играм. Жаль, что своих олимпийских чемпионов мы воскресным вечером не увидели. Видать, не хватило средств на качественную подготовку.
Естественно, стометровку можно было в подробностях увидеть на огромных экранах главной олимпийской арены. А вообще, зрителям на стадионе следить за атлетами далеко не просто. Например, из ложи прессы только с помощью приличного бинокля можно было рассмотреть то, что творилось в секторах для прыжков в высоту и тройным прыжком. Центральные трибуны здесь расположены друг от друга даже дальше, чем в Лужниках, и конфигурация арены больше напоминает круг, нежели привычный овал. Благо у журналистов есть мониторы, но и по ним можно выбрать лишь одну дисциплину из нескольких одновременно проходящих.
А посмотреть было на что. Наверняка всем хотелось в подробностях увидеть, как нырнула, скорчившись от боли, под первый барьер великий спринтер Гейл Диверс. Ранее она не сумела отобраться в финал на стометровке, и аналогичная дистанция с барьерами была последним шансом для многократной олимпийской чемпионки добыть очередную медаль. Но прощание получилось со слезами разочарования и боли. Вряд ли Диверс утешит, что столь же неудачной оказалась последняя Олимпиада и для ее многолетних соперниц словенки Мерлин Отти и украинки Жанны Блок. Время не обманешь.
В разгар прыжковых соревнований журналисты, затихнув, наблюдали по монитору, как рыдала другая великая бегунья, Пола Рэдклифф. Британский стайер не выдержала испытания афинской жарой (в этот день столбик термометра поднимался до +38) и безутешно рыдала, сидя у столбика с отметкой «36-й километр». Разве не трагедия, что мировая рекордсменка в марафонском беге не смогла -- может, единственный раз в жизни -- преодолеть классический и исторический путь воина из местечка Марафон до Афин. Правда, у Рэдклифф еще будет шанс добыть «золото» на дистанции 10 000 метров.
Пока мы все это наблюдали, не прекращались соревнования в прыжковых секторах. Кстати, телевидение никогда в полном объеме не показывает прыжки в высоту, поскольку те проходят на фоне многочисленных забегов на различные дистанции. А взглянуть было на что. Например, настолько с большим запасом брали высоты вплоть до 2 м 29 см чех Ярослав Баба и украинец Андрей Соколовский, что, казалось, именно эта парочка готова сегодня удивить. Чех в итоге взял 2,34, что в его случае приравнивалось к бронзовой награде. Нашему Ярославу Рыбакову эта высота так и не покорилась, а Вячеслав Воронин выбыл из борьбы еще раньше. До высоты 2,36 все свои проблемы решал с первой попытки американец Мэтт Хамингуэй, зато этот рубеж взял лишь тот, кому единственному он покорялся в этом сезоне, -- швед Стефан Хольм.
Другой швед, Кристиан Олссон, цинично убил интригу в тройном прыжке, выдав впечатляющую серию -- 17,69, 17,79, 17,69. За оставшиеся места борьба была отчаянная, и у нас появился повод порадоваться за единственную в этот день легкоатлетическую медаль. Данила Буркеня буквально вырвал «бронзу» из рук кубинца Йоандри Бетанзоса, опередив того всего на 1 сантиметр.
ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ