|
|
N°151, 24 августа 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Базовые условия
Путин и Лукашенко подтвердили курс «на рынок»
Лозунгом газовых взаимоотношений России и Белоруссии последнего года было требование «Газпрома» перейти на рыночные условия в поставках газа. В июне он был претворен в жизнь -- контракты по продаже газпромовского газа Минску по коммерческим ценам были подписаны. Несколько телефонных бесед и личных встреч глав государств Владимира Путина и Александра Лукашенко не помогли последнему убедить своего коллегу вмешаться в процесс и смягчить позицию «Газпрома». Российский президент неизменно озвучивал проверенную формулу о невозможности вмешиваться в переговоры двух хозяйствующих субъектов. Вчера в сочинской резиденции г-на Путина «Бочаров Ручей» состоялась первая после завершения этих переговоров встреча президентов. И не принесла никаких новшеств, за исключением небольшого смягчения тона взаимных заявлений от подчеркнуто нейтрального к потенциально дружественному.
Президент России пообещал своему визави, что после создания СП между «Газпромом» и «Белтрансгазом» цена газа для Белоруссии опять станет льготной, т.е. будет соответствовать цене пятого тарифного пояса России. Как известно, именно неконструктивная позиция Минска в переговорах по созданию СП привела к отказу «Газпрома» от льготных газовых цен для Белоруссии. За 50% в предприятии, которое будет владеть газотранспортными магистралями Белоруссии, Минск потребовал у «Газпрома» 2,5 млрд долл. (российский концерн оценивал этот пакет в 300 млн долл., что соответствует половине балансовой стоимости газопроводной системы страны).
«Если «Белтрансгаз» и «Газпром» договорятся о создании СП и условия будут устраивать и Россию, и Белоруссию, то мы перейдем на поставки газа в Белоруссию по внутрироссийским ценам», -- сообщил г-н Путин.
Правда, пока даже не начиналась независимая оценка активов «Белтрансгаза», хотя стороны уже довольно давно согласовали в качестве оценщика головной офис аудиторской компании Delloite&Touche. Представитель «Газпрома» вчера затруднился сообщить точные причины задержки процедуры оценки, отметив, что они носят технический характер. В то же время, по его словам, она займет два-три месяца, а ее результат будет лишь ориентиром для дальнейших переговоров. Это значит, что создание СП станет реальным в лучшем случае через год.
Газовые проблемы были далеко не единственными и даже скорее производными в отношениях «названых» союзников. Позиция минских переговорщиков по широкому кругу вопросов, начиная с введения единой валюты и заканчивая конституционным актом, которая зачастую выливалась в элементарную торговлю, вызывала раздражение в Кремле. «Газпром» же, давно тяготившийся нерентабельными поставками в Белоруссию по внутрироссийским ценам, воспользовался общим похолоданием отношений и вызывающими условиями г-на Лукашенко по созданию СП.
В итоге после полугода бесплодных переговоров (и нескольких скандалов, связанных с полным прекращением поставок газа в Белоруссию) контракт «Газпрома» и «Белтрансгаза» был подписан. До конца года российский концерн обязался поставить в республику 10,2 млрд кубометров газа по цене 46,67 долл. за тысячу кубометров. Ставка по транзиту газпромовского экспорта по сетям «Белтрансгаза» была установлена на уровне 76 центов за тысячу кубометров/100 км. Для того чтобы закрыть «дыру» в белорусском бюджете от повышения газовых цен, российский Минфин выделил Минску кредит на 175 млн долларов.
Александр Лукашенко продолжил на вчерашней встрече пропагандистскую атаку по предоставлению белорусским компаниям права разработки газовых месторождений в России. Владимир Путин вежливо отметил, что не исключает этого, но «на общих законных основаниях», с чем пришлось согласиться и белорусскому президенту. «Мы готовы рассмотреть этот вопрос в контексте акционирования перерабатывающих, газотранспортных компаний в Белоруссии и поделиться их акциями в счет акций компаний на российской территории», -- неожиданно заявил г-н Лукашенко.
«Сейчас «Газпром», другие независимые поставщики ведут переговоры об условиях поставок газа в Белоруссию в 2005 году. Нет никаких сомнений, что все потребности Белоруссии будут удовлетворены», -- парировал Владимир Путин.
По информации «Времени новостей», из-за периода отпусков переговоры по контракту на 2005 год находятся в зачаточной стадии. «Газпром» предложил Минску полностью закрыть потребности Белоруссии в объеме 19,1 млрд кубометров по сегодняшней цене. Однако в Минске пока не дали ответа по этому поводу, поскольку попытаются провести переговоры с независимыми поставщиками газа. Хотя и так очевидно, что без согласия «Газпрома» никто из них не сможет гарантировать газ Белоруссии.
Алексей ГРИВАЧ