Время новостей
     N°151, 24 августа 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.08.2004
Педсоветская власть
Министр образования и науки смирился с единым государственным экзаменом
Министерство образования и науки не будет ни сворачивать эксперимент по единому государственному экзамену, ни принижать его значение для высшей школы. С таким обещанием выступил вчера глава этого ведомства Андрей Фурсенко на открытии Всероссийского августовского интернет-педсовета.

Министр, который в начале пребывания на этом посту неоднократно критически отзывался о ЕГЭ, вчера даже впервые заявил, что единый экзамен станет вскоре основной формой проверки знаний российских школьников. «В этом году ЕГЭ сдавало около миллиона абитуриентов из 65 субъектов Российской Федерации, включая Москву и Санкт-Петербург, -- пояснил г-н Фурсенко. -- Это огромное количество людей, и мы не можем двигаться дальше, не учитывая их точки зрения».

Напомним, что вскоре после того, как министерства науки и образования объединились в единое ведомство, Андрей Фурсенко попытался освободиться от груза реформ, оставленных ему в наследство экс-министром образования Владимиром Филипповым. Основные сомнения у нового министра, сочувствующего научным университетским кругам, вызывал как раз единый госэкзамен. Выступая в апреле на конференции «Конкурентоспособность и модернизация экономики», он категорично заявлял, что прием в вузы по результатам массового ЕГЭ не совместим с понятием профессионального высшего образования.

В поддержку политики нового министерства в мае этого года 420 деятелей науки и образования, многие из которых являются членами Совета ректоров России, обратились с открытым письмом к президенту с просьбой не спешить с повсеместным введением единого госэкзамена. Также в мае Андрей Фурсенко фактически поставил под удар проведение ЕГЭ в столице. В канун экзаменационной поры он отменил льготы для сдающих единый экзамен. В частности, право пройти вступительные испытания на общих основаниях в вуз, если абитуриент получил низкие баллы по единому экзамену. В итоге из 20 тыс. московских школьников, записавшихся в апреле на ЕГЭ, писать тесты пришли всего 2851 человек.

Кампания против эксперимента Владимира Филиппова начала сворачиваться где-то в июне. Новый министр либо получил политические рекомендации свыше быть сдержаннее в оценках, либо и вправду увидел положительные стороны в подобной форме приема в вузы. По крайней мере, с этого времени он начал повторять несколько забытые слова Владимира Филиппова о том, как ЕГЭ дает возможность «улучшить доступ ребят из дальних районов России к высшему образованию».

Нельзя, однако, сказать, что изменить свою позицию Андрею Фурсенко удается без внутренней борьбы с самим собой. «Абсолютно точно, что нужно улучшать качество контрольно-измерительных материалов, особенно в отношении экзаменационных вопросов», -- все-таки оговорился министр на вчерашнем педсовете. И предложил подключить к этой работе преподавателей вузов, специалистов РАН и Российской академии образования.

А чтобы оставить альтернативные возможности для приема в вузы нестандартных одаренных студентов, г-н Фурсенко предложил развивать параллельно систему предметных олимпиад. И даже пообещал, что на следующий год финансирование таких олимпиад «будет прописано отдельной строкой в федеральном бюджете». Министр сообщил также, что в бюджете 2005 года запланировано увеличение студенческих стипендий в полтора раза.

Кирилл ВАСИЛЕНКО