|
|
N°151, 24 августа 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Грузины зовут в посредники европейцев, чтобы оттеснить Россию
Грузия принялась добиваться интернационализации урегулирования грузино-осетинского конфликта путем вовлечения Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В спекуляциях на этот счет есть даже и ссылки на то, что ОБСЕ, мол, приобрела опыт в карабахском урегулировании.
Очередной пропагандистский ход грузинской дипломатии неудивителен. Грузинский президент Михаил Саакашвили опьянен успехом в Аджарии. Но его последние заявления насчет возврата вот-вот Южной Осетии и Абхазии в лоно грузинского государства лишь усилили напряженность в регионе. Коль на сей раз не проходит «революция роз», импульсивный грузинский президент, попеременно жонглируя миролюбивыми и воинственными словесами, стал, по сути, угрожать решить конфликт силой, сосредотачивать вооруженные силы в его зоне. Причем вопреки решениям Смешанной контрольной комиссии по урегулированию этого конфликта, вопреки давним и новым договоренностям сторон при посредничестве России.
Не получается решить проблему силовым давлением -- и вот выказывается недовольство существующим механизмом примирения (благодаря которому перемирие держится более десяти лет), зазываются новые миротворцы, благо международное сообщество заинтересовано не допустить новой войны. Сразу выветрились и пылкие заявления Саакашвили о стремлении улучшить отношения с Россией. Не последние это ходы Тбилиси, будут и другие...
В одном из интервью госминистр Грузии Георгий Хаиндрава, которому поручено урегулирование конфликтов, утверждает, будто грузинам ничего ни с кем не надо согласовывать на своей территории. Если бы не шла речь о зоне конфликта! А тут есть особые нормы, требующие как раз согласования с другой стороной конфликта в рамках миротворческих структур. Если, конечно, не вести дело к возобновлению военных действий...
Точно так же и смена механизма урегулирования потребует согласия другой стороны конфликта, даже если это непризнанное государственное образование. Может, Тбилиси уже согласовал это с Цхинвали?
Не стоит заблуждаться и насчет миротворческого потенциала ОБСЕ и ее успехов в Карабахе. Европейская организация пока не блистает ни опытом, ни успехами в деле обеспечения безопасности. Карабахский конфликт, которым она занимается более 12 лет, далек от урегулирования. Миротворческая операция ОБСЕ там лишь на бумаге. Ее единственный вклад сведен к мониторингу режима прекращения огня на линии соприкосновения сил сторон для поддержания перемирия, достигнутого десять лет назад при посредничестве России, а не ОБСЕ. Минская конференция по Нагорному Карабаху так и не созвана, а ведение дел перешло сначала к так называемой Минской группе ОБСЕ, не имеющей даже четкого мандата, а затем к ее сопредседателям и самим сторонам конфликта. (Эта группа сложилась в 1992 году, сейчас сопредседатели Россия, США, Франция. -- Ред.) Чем отличилась Минская группа с самого начала своей деятельности, так это помехами для более эффективного тогда посредничества России в Карабахе -- лишь бы сбить российское влияние в Закавказье.
По вполне понятным причинам ясно, что никто в ОБСЕ не заинтересован более России в мирном разрешении конфликта между грузинами и осетинами.
Тбилиси пытается сейчас торпедировать (ломать-то не строить, душа не болит) действующий механизм урегулирования в Южной Осетии при весьма сомнительных шансах создания, а тем более эффективности какого-то иного механизма. Может быть, как раз для того, чтобы облегчить себе новую попытку силового решения?
Автор -- посол РФ, в 1992--1996 годах глава российской посреднической миссии, полномочный представитель президента РФ по Нагорному Карабаху, участник и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России, -- для «Времени новостей»
Владимир Казимиров