|
|
N°99, 07 июня 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Забойный экспорт
Угольщики наращивают вывоз топлива в дальнее зарубежье
С начала года угольные компании России значительно увеличили экспорт топлива, причем в основном в дальнее зарубежье. Если так будет продолжаться, электроэнергетики не смогут накопить объем топлива, необходимый для обеспечения нормальной работы тепловых станций в осенне-зимний период (31% электроэнергии вырабатывается за счет сжигания угля).
Согласно расчетам правительства, для нормальной работы электроэнергетики зимой нужно за весну и лето сформировать запасы угля в 20,5 млн тонн. По оценкам самих угольщиков, необходимо 25 млн тонн. Минэнерго сообщает, что хотя запасы угля составляют уже 9 млн тонн (на 1 млн тонн больше, чем в прошлом году), с такими низкими темпами поставок на электростанции зимой страна окажется в новом кризисе.
По данным компании "Росуглесбыт", вывоз угля из России в первом квартале нынешнего года по сравнению с тем же периодом прошлого вырос на 1,9 млн тонн -- до 9 млн тонн.
При этом аналитики отмечают, что экспорт в страны СНГ сократился за первый квартал в два раза, и почти весь уголь пошел в дальнее зарубежье. Причиной этого угольщики считают неспособность внутренних потребителей оплатить поставленное топливо. В целом по стране задолженность потребителей за отгруженный уголь достигает 8,6 млрд руб., в том числе долг электроэнергетики -- 3,8 млрд рублей. При экспорте угля доля оплаты «живыми» деньгами составляет 80%, а на внутреннем рынке -- 60%. Необходимостью получать "живые" деньги угольщики и объясняют активный экспорт сырья.
Наиболее активные экспортеры угля, по данным "Росуглесбыта" -- компании "Кузбассразрезуголь", "Якутуголь", "Кузбассуголь", "Черниговец", "Востсибуголь", "Южный Кузбасс" и "Гуковуголь". Причем доля кузбасских поставщиков в общем объеме экспорта достигала 80%.
Вчера стало известно, что "Кузбассэнерго" отказалась от закупок топлива у "Кузбассразрезугля" и "Кузбассугля". Поставщики предложили кемеровским энергетикам любое количество топлива по летним ценам, но руководители энергосистемы сослались на отсутствие средств. Ранее «Кузбассэнерго» отказалась от поставок компании РАТМ с оплатой в кредит с отсрочкой платежей на несколько месяцев. Энергетики соглашаются закупать уголь только после повышения тарифов на электроэнергию. Губернатор Аман Тулеев назвал это саботажем, который может привести к социальному взрыву.
Свое объяснение ситуации с оплатой поставок угля в России предлагает эксперт «Бизнес Консалтинг Групп» Тимур Кадыев. Он утверждает, что, как правило, деньги для финансирования местной энергетики поступают из региональных бюджетов. Не секрет, что существует практика заключения контрактов на поставку энергоресурсов с близкими к властным структурам компаниями-посредниками. При этом закупки ведутся в соседних регионах по завышенным ценам, в которые включаются и транспортные издержки, что создает риск задержки поставок.
По мнению директора департамента консультирования «Бизнес Консалтинг Групп» Дениса Приказчикова, эти проблемы можно решить, подняв экспортные пошлины или уравняв внутрироссийские цены на электроэнергию и уголь с мировыми.
Алексей ЗЕМЦОВ