Время новостей
     N°149, 20 августа 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.08.2004
Иглоукалывание
Министр финансов поручил премьеру контролировать экономические реформы
Разбор прогноза социально-экономического развития страны до 2007 года на вчерашнем заседании правительства завершился острой дискуссией членов кабинета. Дело кончилось такими высказываниями в адрес правительства со стороны обычно сдержанного министра финансов Алексея Кудрина, которые в его устах выглядели беспрецедентно жесткими, а также приказом премьера Михаила Фрадкова написать такой сценарий развития экономики, который предусмотрел бы, несмотря на все сомнения, удвоение ВВП.

Идеологами объективистского подхода к экономическому росту выступили Герман Греф и Алексей Кудрин, "партию" безоговорочного удвоения ВВП административным путем возглавил премьер-министр Михаил Фрадков при поддержке некоторых отраслевых министров, к примеру, министра сельского хозяйства Алексея Гордеева.

Обсуждение макроэкономических показателей в какой-то момент превратилось в чисто политическую дискуссию. Ситуацию обострил сам глава кабинета. Г-н Фрадков после изложения г-ном Грефом макроэкономических расчетов задал ему и министру финансов прямой и простой вопрос: может ли правительство вместо 6,3% экономического роста в будущем году достичь более амбициозной цифры 7,3--7,5%? Г-н Греф предусмотрительно и консервативно промолчал. За "экономически подкованных" министров ответил г-н Кудрин. «В прогнозе на 2005 год мы не можем записать 7,5% экономического роста. А вот в 2006 году, если будем проводить структурные реформы, можно будет пересмотреть прогноз роста в сторону увеличения», -- заявил главный финансист страны.

Однако премьер ему не очень поверил. Он сказал, что «прогноз имеет довольно большой резерв». «Я не сторонник перенапряжения ситуации, но очень хотел бы, чтобы мы работали в напряжении», -- бросил реплику премьер. И добавил: помимо того, что написано в учебниках по экономике, министрам неплохо было бы посмотреть, что творится за окном их кабинетов. «Посмотреть и напрячься до 7,3%. Кольнуть иголкой в одно место и очнуться», -- посоветовал г-н Фрадков коллегам.

Премьер все не останавливался и требовал от министров-теоретиков перехода от рассуждений к действиям. "Пришла ясность, что отступать нам некуда. Или окажемся на обочине. Нужна осмысленная политика для экономического роста», -- заявил г-н Фрадков. И вновь вернулся к главной политической задаче момента -- удвоению ВВП. «Вот вы делаете ваш анализ, а удвоения ВВП все нет... Но мы щупаем-щупаем, все теплее, но надо теперь копнуть, чтобы искра была», -- прокомментировал он грефовский прогноз.

И тут на зов премьера наконец откликнулся один из членов кабинета. Г-н Гордеев выразил полную готовность, чтобы его «щупали каждый день». «Мы не выполняем тот политический план, который нам задан», -- упрекнул он министров Грефа и Кудрина.

Услышав такое, Алексей Кудрин перешел в резкое контрнаступление. «Правительство не справляется со структурными реформами, -- заявил министр финансов. -- Надо завершить реформу электроэнергетики и транспорта, ЖКХ и начать реформу в газовой сфере». До сих пор г-н Кудрин публично ни разу не высказывался как категорический сторонник реформ в естественных монополиях и коммунальном хозяйстве.

Более того, министр финансов призвал премьера взять все эти реформы под "личный контроль" и заявил, что без проведения преобразований в этих секторах никакого удвоения ВВП нам не видать. Г-н Кудрин настолько ожесточился, что забыл о своей обычно дипломатичной манере и даже позволил себе перебивать первого министра.

«Вот ЖКХ. Вы, Михаил Ефимович, готовы за три года провести эту реформу. Или по газу?..» -- вопрошал г-н Кудрин. «Я-то готов», -- начал было г-н Фрадков. Но увлекшийся министр финансов продолжал свою линию: без структурных реформ правительство «закладывает инерционную траекторию развития», «создает свой российский велосипед вместо того, чтобы исполнить хорошую модификацию уже имеющихся моделей».

Но премьер-администратор рассудил по-своему. Страстный монолог министра финансов навел премьера на ноу-хау правительственного менеджмента. «Спорить о том, какую цифру ставить, сейчас бессмысленно, -- резюмировал г-н Фрадков. -- Но одна мысль меня одолевает: менять министров на своих местах». В зале заседаний послышался нервный смех. Но премьер как ни в чем не бывало объяснил, что если министры не научатся комплексности подхода, он станет их ротировать.

Несколько ошеломленные такой перспективой члены кабинета в оставшееся время заседания правительства предпочли выглядеть более сговорчивыми. Глава Центрального банка Сергей Игнатьев даже не стал спорить с Германом Грефом, чей социально-экономический прогноз правильнее. Главный банкир страны заявил, что у ЦБ свой оптимистичный прогноз развития экономической ситуации, который опирается на среднегодовую мировую цену нефти 31 долл. за баррель (тогда как у ведомства г-на Грефа -- 28 долл.). При этом Г-н Игнатьев вкрадчиво заметил, что Центробанк согласует свой прогноз с МЭРТ. И что этот процесс начался прямо на заседании кабинета. И что все будет хорошо: ЦБ внесет в Думу вариант, который предлагает г-н Греф.

Но внешне мягкий и сговорчивый г-н Игнатьев тут же заметил, что без совсем оптимистического варианта все-таки нельзя. Депутаты, мол, все равно будут спрашивать. Так вот ЦБ про свои расчеты напишет где-нибудь с краю. На том и порешили.

В ближайший понедельник участники процесса вновь встретятся на внеочередном заседании кабинета и продолжат свою макроэкономическую дискуссию -- теперь уже по окончательному варианту бюджета 2005 года. Так что министрам Грефу и Кудрину предстоит доуточнить прогноз социально-экономического развития буквально за два-три дня. А то премьер реализует одолевшую его мысль, да и поменяет их местами. Или еще хуже -- отправит в Минздрав, заниматься монетизацией льгот.

Вера КУЗНЕЦОВА