|
|
N°148, 19 августа 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Шторм в «тихой гавани»
Бориса Федорова обвиняют в продаже "Газпрома" иностранцам
Российский фондовый рынок вчера испытал очередной шок, который оказался сильнее происходивших в последнее время, поскольку плохие новости коснулись главной и самой дорогой отечественной корпорации -- «Газпрома». Акции газовой монополии стали лидерами вчерашнего падения в РТС -- их цена снизилась на 13,33% до 52 рублей. Акции ЮКОСа, с которым связаны все черные события на фондовом рынке последнего времени, упали на 11,76%.
И инвесторы, и российские власти связывают будущее бурное развитие отечественного фондового рынка с отменой особого порядка торговли акциями «Газпрома». Как известно, ими можно торговать только на нескольких биржах, а иностранцам покупать бумаги на российских торговых площадках запрещено. Многие годы этот порядок обходили с помощью так называемых «серых» схем: иностранцы покупали акции концерна через российские в интересах и на деньги. Некоторые эксперты считали, что когда-нибудь эта практика выйдет инвесторам боком. Не исключено, что этот момент наступил. Именно в самое уязвимое место фондового рынка нанес вчера удар депутат Государственной думы Юрий Савельев.
Информагентства вчера утром сообщили о запросах г-на Савельева в Генпрокуратуру, ФСБ и МВД, в которых он просит разобраться с нелегальной работой инвестиционной компании UFG (United Financial Group) на рынке акций «Газпрома». Депутат, в частности, пишет, что «имеются основания полагать, что группой лиц -- акционерами и сотрудниками UFG -- создана и функционирует схема, предоставляющая право неизвестным или желающим оставаться неизвестными иностранным компаниям и лицам владеть акциями ОАО «Газпром» в обход действующего указа президента РФ». В связи с этим, по мнению депутата, «под контролем неизвестных иностранных компаний и лиц находятся порядка 6,5% акций ОАО «Газпром», что «серьезным образом затрагивает интересы национальной безопасности России». Напомним, что основателем и почетным председателем совета директоров UFG является Борис Федоров, уже в течение нескольких лет представляющий интересы миноритариев в совете директоров «Газпрома».
Г-н Савельев представляет в Думе блок «Родина». В 1990-е годы он работал в мэрии Санкт-Петербурга (и вчера в интервью агентству Reuters он не преминул заметить, что был коллегой Владимира Путина), а затем возглавлял Балтийский технический университет. На этом поприще прославился тем, что в 1999 году после начала бомбардировок Югославии ввел стипендию имени Слободана Милошевича и уволил четырех американских профессоров -- «виду сокращения штатного расписания».
Главный вопрос, на который вчера пытались ответить инвесторы - является ли деятельность г-на Савельева его собственной инициативой, или «поручением сверху». Большинство инвестиционных аналитиков вчера сошлись во мнении, что запрос не отражает позицию государства. Хотя заявления замминистра экономического развития Андрея Шаронова, который признался, что его ведомство беспокоят «серые схемы» с акциями «Газпрома», не способствовали вчера спокойствию на рынке.
По всей видимости, публичная атака стала неожиданностью для самой UFG. Реакция компании последовала лишь через несколько часов, и была крайне эмоциональной. Борис Федоров заявил Интерфаксу, что запрос г-на Савельева заказной. «У меня возникает вопрос: кто повлиял на данного депутата, чтобы он сейчас поднял эту тему. У меня есть две версии: или это сделано из непонимания законов, или это коррупция», -- сказал он. Г-н Федоров предложил следующую версию происходящего. «С моей точки зрения, все это связано с одним конкретным делом, которое длится несколько лет. Есть г-н Свирский, который, судя по всему, через подставные компании пытается у одного из достаточно крупных акционеров «Газпрома» мошенническим путем отобрать акции газовой компании. Для этого он ведет судебные тяжбы, много раз эти конкретные акции уже арестовывались. Речь идет о 20-30 млн. акций на сумму порядка 40-60 млн. долларов. В Ростове сейчас идут судебные разбирательства по этому поводу и, видимо, депутатский запрос -- одно из отражений этой подспудной борьбы с целью запугать инвестора -- владельца акций», -- сообщил г-н Федоров, но имя инвестора назвать отказался. Версию с недобросовестными действиями генерального директора компании «Сигма» Павла Свирского озвучила и пресс-служба UFG.
Тем не менее, несмотря на уверенность, что это дело рук недобросовестных конкурентов, г-н Федоров счел нужным напомнить, что схемы эти неоднократно проверялись и признавались законными. «Все это я уже видел в 2001 году, когда в прессе было инициировано порядка сорока публикаций о том, что UFG незаконно продает акции газовой монополии иностранцам. Прошедшие тогда суды признали вполне законными разработанные нами схемы работы», -- сказал он. Кроме того, он сообщил, что Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг также несколько раз проводила проверку операций UFG с акциями «Газпрома» и не высказала никаких замечаний. Он пояснил, что законодательство однозначно запрещает владеть акциями «Газпрома» компаниям, в которых более 50% принадлежит нерезидентам. «Таков закон, и никто его не нарушает. Это десятки раз уже проверялось. В то же время в России нет ни одного крупного инвестбанка, который бы не работал с нерезидентами на рынке акций «Газпрома», естественно, в рамках закона, -- подытожил г-н Федоров. -- Я не думаю, что это затормозит либерализацию рынка акций газовой монополии. Этот процесс идет своим путем, все уже готово, осталось урегулировать мелкие разногласия между отдельными ведомствами. Я уверен, что до конца года все будет сделано. В целом я считаю, что запрос Савельева не связан с либерализацией рынка акций -- это откровенный наезд на UFG и частично на меня».
Скорее всего, совладелец UFG недалек от истины и запрос г-на Савельева не подкреплен «большой игрой» со стороны государства. Тем более, что депутат в интервью Reuters продемонстрировал крайне слабое понимание вопроса, заявив, что пакет акций газовой компании, сосредоточенный в руках иностранных компаний, «уже подбирается к 50 процентам» (хотя эта цифра не превышает 30% даже с учетом «серых» схем). Тем не менее, определенные опасения на этот счет имеют право на существование. Владимир Путин еще осенью пообещал провести либерализацию рынка акций «Газпрома» в кратчайшие сроки, а сразу после переизбрания на второй срок подтвердил свои намерения. На собрании акционеров «Газпрома» председатель правления компании Алексей Миллер сообщил, что необходимые для этого процедуры, а именно увеличение прямого государственного участия в концерне до контрольного пакета, произойдут до конца года. Кремлевские источники газеты «Время новостей» уверенно подтверждают эти планы. Хотя, по нашей информации, четкого механизма осуществления этой операции в администрации президента еще не придумали, поскольку он должен обеспечить не только контроль государства, но и отсутствие у иностранцев блокпакета акций «Газпрома». По экспертным оценкам, в «серых» схемах сидят свыше 15% акций «Газпрома», что с учетом 6,5 «легальных» акций E.ON-Ruhrgas и 3,42% котирующихся на западных биржах в виде ADS, дают иностранцам нежелательный блокпакет при отмене ограничений на торговлю акциями концерна (которые называют либерализацией рынка акций).
Осмотрительный г-н Федоров все же не стал отрицать возможности определенных следственных действий по запросу. «Я тоже был депутатом Госдумы и прекрасно знаю, как делаются эти запросы. Но сам по себе запрос ничего не значит. Другое дело, если Генпрокуратура начнет какие-то действия. Тогда рынок акций «Газпрома» можно будет считать закрытым, как и рынок акций ЮКОСа», -- резюмировал он. В Генпрокуратуре «Времени новостей» сказали, что пока запрос не получен. От реакции прокуроров будет зависеть, выйдет ли из запроса г-на Савельева «дело «Газпрома»-UFG», или он так и останется «наездом на UFG и частично» на г-на Федорова.
Алексей ГРИВАЧ