|
|
N°99, 07 июня 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Смертельные объятия
Минфин пытается подкупить военных
В среду Минфин неожиданно поделился планами беспрецедентной милитаризации бюджета-2002. На условиях анонимности безусловно информированный источник в высшем руководстве министерства заявил о том, что закупки вооружения для армии будут увеличены в будущем году на 1,5 млрд долларов, а еще 14,5 млрд, правда, уже рублей, предполагается выделить на «финансирование мероприятий, связанных с проведением военной реформы». При этом подготовленный Минфином проект бюджета якобы предусматривает резкий рост доходов военнослужащих и одновременно замораживает нынешнюю зарплату штатских чиновников. В среде российского военного руководства и генералитета отечественного ВПК эти цифры вызвали замешательство, переходящее в легкую панику. По крайней мере, собеседники газеты «Время новостей» в силовых ведомствах и федеральных оборонных агентствах при одном лишь их упоминании впадали вчера в глубокий ступор и категорически отказывались что-либо комментировать. Похоже, экономический блок правительства можно поздравить с блестяще осуществленной спецоперацией. Проведенная накануне первого подхода к бюджету-2002 «артподготовка» явно ошеломила «противника», как того и требуют правила классического воинского искусства.
Неожиданную любовь Минфина к военным источник в руководстве ведомства объяснил очень просто. Деньги силовикам выделят отнюдь не за красивые глаза (или погоны), взамен им предложено поспешить с намеченным сокращением своих рядов. То есть завершить реформирование военных структур страны не к концу 2004-го, как это было запланировано, а уже через год. И, соответственно, получить в свое распоряжение сэкономленные на этом деньги.
Планы реформирования армии и прочих российских силовых ведомств, утвержденные к концу прошлого года после целой серии бесконечных дискуссий высшего военно-политического руководства страны на заседаниях Совета безопасности, предусматривают беспрецедентные сокращения военнослужащих. До 2005 года военные структуры государства должны лишиться 600 тысяч «штыков» -- из их рядов будут уволены 470 тыс. военнослужащих и 130 тыс. гражданских специалистов: таким образом, под грядущее сокращение должен попасть примерно каждый пятый. Цифры эти выводились не столько с учетом имеющихся угроз (как это было принято делать прежде и в советские, и в новейшие российские времена), сколько исходя из реальных финансовых возможностей страны. В ходе дискуссий фигурировало принципиально новое понятие -- «средняя ресурсовооруженность одного военнослужащего», оборонный бюджет делился на количество людей в погонах и получался некий усредненный «солдато-рубль». Совершенно не отвечающий потребностям современной армии при сохранении ее нынешнего численного состава. Правда, генералитет героически пытался сопротивляться (особенно сложно было дожать три ведомства -- ФПС, МВД и МЧС), но против «бунтарей» в погонах было применено «крупнокалиберное» экономическое оружие. По словам непосредственных участников дискуссий на заседаниях Совбеза, «команды Грефа и Кудрина, которые готовили свои расчеты по военной реформе, потребовали еще большей «крови» силовых ведомств», и в итоге военные сдались.
Сейчас начинается второй раунд борьбы за «военные деньги». Правительство, судя по всему, не блефует, обещая военным дополнительное финансирование взамен ускоренного темпа сокращений. В обнародованной на днях «среднесрочной» программе Германа Грефа как бы вскользь уже упоминалось, что «модернизация национального хозяйства» будет происходить «в условиях масштабного отвлечения ресурсов на обеспечение безопасности страны». Хотя, конечно, для подавления возможного сопротивления генералитета загодя был заготовлен не только пряник, но и кнут. По сведениям информированных источников газеты «Время новостей», в случае упорного несогласия военных «планируется проведение ритуальных жертвоприношений» (в качестве первой потенциальной «жертвы» называется кандидатура директора Федеральной погранслужбы Константина Тоцкого).
Юрий ГОЛОТЮК