|
|
N°148, 19 августа 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Цена иракской свободы
Американцы не решились тревожить прах имама Али
Всеиракская конференция продолжалась вчера в Багдаде допоздна и затянулась на день больше положенного. Почти полторы тысячи участников бурно избирали 81 депутата в 100-местный законодательно-консультативный орган, прообраз будущего парламента страны. Из 81 избираемого депутата 21 выбирался по партийному признаку, еще столько же -- по региональному принципу. Плюс 11 -- от национальных меньшинств, 10 -- от племен, 10 -- от общественных организаций, 8 -- независимые депутаты. 19 мест зарезервированы для тех членов не существующего уже Временного управляющего совета, что в конце июня не вошли в состав нынешнего Временного правительства.
Выборы же настоящего, суверенного правительства должны состояться в конце 2005 года. А избрание настоящего парламента планируется в начале 2005 года. Но эти сроки кажутся теперь оптимистичными.
Американцы преподносили конференцию как очень важное событие. Оно должно было показать, как четко иракцы шагают к заветному суверенитету. Однако последние события в Ираке -- прежде всего бунт на юге шиитского лидера Муктады ас-Садра и его сторонников -- сильно подпортили эту картину. И хотя вчера появились робкие сообщения, что ас-Садр и его бойцы согласились (после долгих уговоров) прекратить вооруженное сопротивление, ситуация в Ираке архисложна. Да и о примирении с ас-Садром информагентства говорили вчера осторожно. Вечером сообщалось, что он готов покинуть мавзолей имама Али в городе Эн-Наджаф. Штурмовать святыню шиитов, где находится прах двоюродного брата и зятя пророка Мухаммада, американцы не решились.
Но даже если волнения шиитов на юге в Эн-Наджафе удалось потушить, то завтра опять рванет в суннитском городе Эль-Фаллудже возле Багдада. «События в Эн-Наджафе (боевые действия там шли с 5 августа. - Ред.) нанесли удар по престижу американцев. Но, конечно, если Муктада ас-Садр действительно пошел на примирение, его еще можно кооптировать в правящую элиту. Собственно, шиитов и так в Ираке большинство, около 60%, и они будут доминировать. Для этого не обязательно воевать», -- заметил в интервью «Времени новостей» российский востоковед, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Георгий Мирский. Но он уверен, что до мира в Ираке далеко. «Назревает, к примеру, серьезное противостояние в борьбе за власть между курдами и шиитами», -- добавляет г-н Мирский.
Мнение этого российского ученого особенно интересно, поскольку он приветствовал агрессию США против Ирака. «Американцы сделали великое дело, свергли диктатуру. Но по ходу они совершили массу ошибок. Результат плачевный. Тем не менее свержение Саддама -- великое благо для иракцев. А за свободу надо платить. Проливающаяся сейчас кровь -- цена свободы», -- говорит Георгий Мирский.
Результаты американского вторжения в самом деле плачевны. Но ошибки были запрограммированы: американцы своей агрессией в марте прошлого года нарушили нормы международного права и навязали иракскому народу свои порядки. Тот же Муктада ас-Садр имеет основания ненавидеть прежние иракские власти -- при Саддаме был загадочно убит его отец, один из шиитских лидеров. Но не меньше 31-летний ас-Садр ненавидит американцев, по праву считая их оккупантами.
«Образовался заколдованный круг. Без американских и британских войск местным властям трудно удержать ситуацию в Ираке под контролем. С другой стороны, присутствие чужеземных войск обостряет обстановку. Не мыслю, как можно разорвать этот порочный круг», -- признал в беседе с «ВН» г-н Мирский.
Москва, однако, делает вид, что знает выход. В связи с последними событиями в Ираке глава МИД России Сергей Лавров заявил, что только созыв всех влиятельных сил страны, включая оппозицию, "сможет послужить ядром к началу выхода из кризиса". Глава российского МИДа очень точно выбрал вчера термин «оппозиция» -- против него в Багдаде не возражают. А вот прозвучавшие на днях слова министра обороны Сергея Иванова вызвали в иракской столице, как стало известно «ВН», недоумение.
Говоря об актуальности созыва международной конференции по Ираку, Сергей Иванов заявил, что в ней «обязательно должны принять участие иракские оппозиционные силы, все арабские соседи Ирака, а также силы сопротивления, которые будут готовы к переговорам и которые хотят положить конец насилию». «Что это за силы сопротивления? Кто конкретно?» -- допытывался на днях у автора один иракский дипломат. Не знает, кого имел в виду г-н Иванов (ас-Садра или кого другого?), и профессор Георгий Мирский: «Если речь о действующих в Ираке структурах «Аль-Каиды», то их лидер Абу Мусаб аз-Заркави на переговоры не пойдет, а если вдруг и пойдет, то никто с ним за стол переговоров не сядет». Г-н Мирский признает, что «Россия сейчас в Ираке сделать ничего не сможет. Мы можем только помочь в восстановлении этой страны, но пока для этого нет подходящих условий».
Елена СУПОНИНА