|
|
N°99, 07 июня 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Прощайте, вьетнамские горы...
Российские военные корабли к 2004 году окончательно покинут Индийский океан
Москва впервые официально объявила о возможности ликвидации российской военно-морской базы Камрань во Вьетнаме. В среду МИД России распространил заявление замминистра иностранных дел Александра Лосюкова, который сообщил, что «российская сторона может отказаться от дальнейшего использования базы после истечения срока ее аренды в 2004 году». Понятно, что «чистосердечное признание» МИДа отнюдь не случайно совпало по времени с визитом в российскую столицу шефа вьетнамской дипломатии Нгуен Зи Ниена. На переговорах в Москве стороны в очередной раз пытались преодолеть давние разногласия, касающиеся деликатной сферы военно-технического сотрудничества (ВТС). И в очередной раз столкнулись с тем, что термин «стратегическое партнерство», который в своих взаимоотношениях активно используют и вьетнамцы, и россияне, каждая из сторон понимает по-своему.
«Проблема Камрани» омрачает взаимоотношения Москвы и Ханоя уже на протяжении по меньшей мере трех последних лет. Во время официального визита во Вьетнам российского министра обороны Игоря Сергеева осенью 1998-го для нашей делегации стало полной неожиданностью предложение минобороны СРВ «пересмотреть условия аренды базы Камрань». Неожиданность эта была тем более неприятной, что до этого по условиям действовавшего еще с 1979 года договора национальный военно-морской флот пользовался базой совершенно бесплатно. Теперь же Ханой настаивал на том, что аренда Камрани будет обходиться России примерно в 200 млн долларов ежегодно, плюс к этому Москва должна погасить астрономический долг за бесплатное пользование бухтой с 1991 года. Причем цифру 200 млн долларов наши прагматичные азиатские союзники взяли отнюдь не с потолка: выдвигая свои условия, Ханой ссылался на «кубинский прецедент» -- именно столько Москва выплачивает Гаване за аренду центра радиоэлектронной разведки в Сьенфуэгосе. Впрочем, российская сторона никогда не признавала камраньского долга и принципиально отказывалась говорить о каких-либо конкретных цифрах. Даже во вчерашнем официальном заявлении г-н Лосюков ограничился крайне расплывчатыми формулировками: «Если уж платить большие деньги за аренду этой базы, то встает вопрос, а оправданны ли будут такие затраты».
Кстати, по сведению высокопоставленных военных источников газеты «Время новостей», заявление МИДа о возможности ликвидации военно-морской базы во Вьетнаме лишь отчасти является пропагандистским элементом «большой игры» с Ханоем. В рамках проводящейся военной реформы Кремль жестко потребовал от всех видов Вооруженных сил «поумерить свои аппетиты». И хотя главкомат национального ВМФ до последнего момента настаивал на том, что Камрань флоту совершенно необходима, поскольку только эта база обеспечивает возможность присутствия российских боевых кораблей в Индийском океане и зоне Персидского залива, рано или поздно адмиралам, видимо, придется сдаться. Камрань -- слишком дорогая «игрушка» для флота, который практически перестал выходить в дальние походы. Эта крупнейшая зарубежная база российского ВМФ включает в себя два мощных причала для кораблей и подлодок, около 30 береговых складских помещений с полной инфраструктурой жизнеобеспечения -- электроподстанцией, установкой водоснабжения и т.д., а также взлетно-посадочной полосой для любых типов самолетов, которую -- даже после того как ее персонал был сокращен почти на порядок -- обслуживают до 500 российских военнослужащих.
Юрий ГОЛОТЮК