|
|
N°147, 18 августа 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Цифровые технологии
Правительство играет процентами экономического роста
Завтра на очередном заседании правительство вновь займется обсуждением одного из самых болезненных для себя вопросов последнего времени -- прогноза социально-экономического развития. Последний год кабинет министров буквально по капле выдавливает из себя по одной десятой процента увеличения годового экономического роста. Задача -- достичь показателя 7,2%. Именно на столько ежегодно должна расти российская экономика для удвоения ВВП к 2010 году.
По всей видимости, в четверг все же будет принято решение об очередном повышении планки. По крайней мере, как утверждает источник в Белом доме, на вчерашнем совещании у премьера Михаила Фрадкова перед министром экономического развития и торговли Германом Грефом жестко поставили задачу увеличивать экономический рост.
Практически никаких сомнений в том, что показатели экономического роста в этом году будут увеличены до 7, а то и до 7,2%, нет. Впрочем, с такими запредельными ценами на нефть в этом нет ничего удивительного. Прогноз цен на нефть в этом году пересматривался МЭРТ уже дважды, с одновременным повышением планки экономического роста. Начинали с 6,3%. Потом МЭРТ обнародовал новую цифру -- 6,6%. В начале прошлой недели вице-премьер Александр Жуков, обсуждая этот вопрос с президентом, говорил уже о 6,9%. А уже в минувший четверг на заседании кабинета министров в докладе вице-премьера о целях и задачах правительства на десятилетку в графе экономический рост стояла цифра "7%."
Но если с планами на этот год все более-менее понятно, ясности со среднесрочной перспективой пока нет. Более того, бесконечный пересчет цен на нефть в последующие годы кардинально изменить экономический рост не сможет. По уточненному прогнозу Минэкономразвития, опубликованному в понедельник, рост ВВП в будущем году должен составить 6,3%, в 2006 -- 6,1%, а в 2007 году -- 6,5%. Вряд ли эти цифры могут доставить радость премьеру и уж тем более президенту. Получается, что 7% роста, запланированные в этом году, не точка отсчета, как того требует задача по удвоению ВВП, а наивысшее достижение. И это буквально через неделю после того, как президентский советник по экономическим вопросам Андрей Илларионов, которому многие приписывают авторство идеи удвоения ВВП, заявил, что при такой хорошей конъюнктуре пора сократить срок выполнения этой задачи с десяти до восьми лет. То есть ежегодный прирост ВВП, по его словам, должен составлять не 7,2, а 9%.
Именно этот амбициозный вариант советник президента рекомендовал г-ну Грефу описать в качестве отдельного сценария. Как полагает правительственный источник "Времени новостей", в самое ближайшее время Минэкономразвития придется представить помимо реального еще и амбициозный сценарий развития российской экономики.
Ямал растет, Чукотка падает
Согласно подготовленному Минэкономразвития прогнозу социально-экономического развития российских регионов, наибольшие темпы роста валового регионального продукта (ВРП) на душу населения в 2005 году к уровню 2003 года будут в Ямало-Ненецком АО (рост на 14,8%) и Дагестане (рост на 11%). Хуже всего дела обстоят в Чукотском АО (снижение на 2,4%) и Сахалинской области (снижение на 0,8%). Дифференциация ВРП на душу населения будет только увеличиваться.
Наиболее высокие темпы роста объемов промышленного производства в 2005 году будут в Московской области (рост на 37%), Якутии (30%) и Санкт-Петербурге (28%). В Москве объемы промпроизводства не изменятся, что является признаком уменьшающегося значения промышленности для столицы и следствием распределения инвестиций по более прибыльным отраслям городского хозяйства, отмечено в документе. В целом на группу регионов с высоким уровнем развития (17 субъектов федерации) будет приходиться от 52% объема промпроизводства страны в 2003 году, до 47% -- в 2005 году и 48% -- в 2007 году.
Вера КУЗНЕЦОВА, Вера СИТНИНА