|
|
N°147, 18 августа 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Унылые взрослые
Больше всего российская молодежь не нравится пожилым и малообразованным
Россияне в целом положительно оценивают современную молодежь, однако полагают, что ей не хватает воспитания и уважения к старшему поколению. Таковы итоги опроса исследовательского центра ROMIR Monitoring. Гражданам был задан вопрос: «Как вы бы оценили в целом современную российскую молодежь?»
Самыми лояльными к современной молодежи оказались... представители оной: среди граждан в возрасте 18--24 лет ответ «у нас прекрасная, очень хорошая молодежь» дали 18% опрощенных. Всего полагающих, что прекраснее нашей молодежи никого нет, оказалось 8%. Большая же часть россиян всех возрастов -- 51% -- считают, что «молодежь разная, в ней есть и плохое, и хорошее». К тому, что «в большинстве молодежь хорошая», склоняются 27% опрошенных. Что молодежь у нас в основном плохая или совсем отвратительная, предположили, соответственно, 8% и 2% россиян. Причем самую негативную оценку современной молодежи чаще дают люди с низким уровнем образования и граждане старше 60 лет.
Для Михаила Тарусина, руководителя аналитического отдела ROMIR Monitoring, такой расклад сенсацией не стал. «Еще Сократ жаловался: «У нас очень дурная молодежь, она плохо воспитана, она не встает, когда в комнату входят старшие, ее ничто не интересует». Проблема молодежи -- вечная. И результаты, которые дало наше исследование, лишний раз это подтверждают», -- рассказал он «Времени новостей».
По словам социолога, за последние 10--15 лет аналогичных исследований основные показатели практически не изменились: «Я не как социолог, а как наблюдатель человеческой природы с этим согласен. Есть такое выражение: «Худая слава бежит, а благая лежит». О молодежи очень часто судят по ее наиболее экстремальным представителям, которых мы видим в диком раскрашенном виде по телевизору. Они прыгают и кривляются, при этом являя низкий образчик культуры. И нам кажется, что вся молодежь такая. Ничего подобного! Им хочется эпатировать публику, вот они и на «передовой». А нормальные, обычные молодые люди спокойно живут, работают, учатся. Это и есть основная часть молодежи. Просто мы ее не видим, разве что в программе «Умники и умницы». Добродетель всегда скучна, а порок притягателен и ярок».
На вопрос социологов, чего в первую очередь не хватает современной российской молодежи, большинство ответивших -- 28% -- сетовали на отсутствие воспитания, почти столько же -- 24% -- на неуважение к старшим и пятая часть россиян -- на недостаток у молодежи общей культуры. 9% россиян считают также, что молодым не хватает образования, по мнению 7%, «у них отсутствует патриотизм». Только 4% опрошенных кажется, что молодежь начисто лишена предприимчивости.
По словам г-на Тарусина, набор «не хватающих молодежи» ценностей за последние годы не изменился. «Никогда взрослый человек не скажет, что молодежи хватает воспитания. Хотя люди часто путают воспитание и энергию юности, -- говорит социолог. -- Получается, что система ценностей, которой оперируют «оценщики», отличается от той, которая присуща оцениваемым. Но это обычный конфликт поколений. Эти дети вырастают и, к сожалению, становятся обычными унылыми взрослыми».
Молодежи не хватает интереса к жизни
Антон КОМОЛОВ, телеведущий:
-- Сложно оценивать молодежь в целом, потому что российская молодежь -- как сейчас, так и всегда -- слишком разнородная. Есть молодежь, к которой я отношусь с уважением, иногда даже с восхищением. Есть молодежь, которую я не понимаю. Не понимаю, чем эти люди живут, о чем думают. Точнее, почему они ни о чем не думают? Есть такие же молодые люди, как я. Обобщение -- вообще неблагодарное занятие.
Нельзя говорить, что у нас растет потерянное поколение, сейчас среди молодежи много увлекающихся, талантливых людей. Да, все социальные проблемы выползли наружу -- наркотики, алкоголь. Но сгущать краски не нужно. Я не уверен, что аналогичных проблем не было раньше, просто на них закрывали глаза или всячески их ретушировали.
Но современной молодежи не хватает интереса к жизни. От этого молодежь начинает пить, курить и колоться. Должна быть, как раньше, поддержка от государства. Банальная, начиная от спортивных секций и заканчивая объединительными организациями. А молодежь сейчас предоставлена сама себе. И это при том, что появились отвлекающие от реальной жизни факторы в виде компьютера и телевизора.
Первое «качественное» поколение
Мария АРБАТОВА, писательница, общественный деятель:
-- Нынешняя молодежь -- это первое «качественное» поколение, которое выросло после 1917 года. Поскольку во время их роста не было такого высокого фактора страха, который был все предыдущие годы. Термин «потерянное поколение» любят употреблять со времен Великой Отечественной войны. Но мне, например, очень нравится поколение моих сыновей. Дети, которые сейчас уже выросли, в свое время сразу получили книжки; пусть в уродливой форме, но все-таки демократические процедуры. При нормальных родителях получили нормальное питание и нормальное медицинское обслуживание. Им повезло.
Но молодежи не хватает государственной молодежной политики, на которую у государства просто нет денег. Она выражается в том, что собираются специально обученные дяденьки и тетеньки и анализируют, где есть слабые места в молодежном досуге. Выяснить, куда молодых людей нужно вести и чем развлечь, чтобы они не кололись, не пили и не убивали друг друга. Для этого устраиваются фестивали, создаются клубы. Вот в Москве, например, почти не стало рок-клубов. Молодежь не может ходить в попсовые казино по состоянию кошелька, а слушать собственную музыку ей негде, только у пивного киоска.
А еще детям не хватает хороших родителей. Поколение, прошедшее через мясорубку перестройки, сильно разрушено. Вся система ценностей молодежи -- система ценностей «разрушенных» родителей. Им нечего было передать.
Дарья ГУСЕВА