|
|
N°146, 17 августа 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Счастье в процентах
Правительство не теряет надежды уложиться в собственный прогноз инфляции
Несмотря на достаточно высокие темпы инфляции в первом полугодии, в правительстве рассчитывают уложиться в заложенные в бюджете 2004 года 10% годовых.
В уточненном прогнозе социально-экономического развития, опубликованном вчера на сайте Министерства экономического развития и торговли, как и просил на прошлой неделе вице-премьер Александр Жуков, показатель инфляции решено не пересматривать. Хотя в министерстве признают, что «во втором полугодии в связи с ожидаемым увеличением темпов роста денежного предложения и цен на услуги коммунального хозяйства, а также из-за высоких цен на продукцию сельского хозяйства инфляционные риски существенно повышаются». Так что выполнить эту задачу будет далеко не просто. Тем более что по итогам первого полугодия инфляция уже составила 6,1%.
В экономическом ведомстве основные надежды возлагают на то, что до конца года не произойдет ускорения роста цен на жилищно-коммунальные услуги, а курс рубля не превысит 30 рублей за доллар. По словам президента Ассоциации независимых центров экономического анализа Леонида Григорьева, окончательная ясность наступит в сентябре, когда будет видно, насколько значительной была дефляция в августе, когда цены традиционно падают. Впрочем, г-н Григорьев убежден, что даже если инфляция и не удержится в отведенных ей рамках, то превышение будет незначительным.
Однако президент Российской финансовой корпорации, бывший министр экономики России Андрей Нечаев полагает, что превышение инфляционной планки станет укором правительству и Центральному банку, которые и так год за годом «перевыполняют» план по инфляции.
Следует отметить, что в нынешнем правительстве выработке планов с их дальнейшим выполнением и перевыполнением вообще придается особое значение. Ведь теперь каждое ведомство само должно ставить перед собой цели и определять способы их достижения. Так что переход за "красную линию" в 10% может доставить ответственным лицам много неприятных минут.
Согласно прогнозу, в 2005 году инфляция составит 8--9%, в 2006 году -- 7--7,5%, а к 2007 году снизится до 5,5--6,5%. Это не те амбициозные 3%, о которых президент говорил в своем послании, однако и такой темп выдержать будет очень нелегко. По словам г-на Григорьева, по-прежнему сохраняется очень много факторов, поддерживающих инфляцию. В свою очередь, Андрей Нечаев полагает: главная сложность для правительства в деле снижения показателей инфляции заключается в том, что перед ним ставятся противоречивые задачи. Невозможно одновременно бороться с инфляцией, добиваться высоких темпов экономического роста и проводить структурные реформы, убежден он.
Вера СИТНИНА