|
|
N°145, 16 августа 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Дагестан на грани аварии
Политический кризис в Хасавюрте временно завис
Нынешние дагестанские события начались чуть больше двух недель назад с многотысячного митинга в Хасавюрте, на котором выступили лидеры так называемой «северной оппозиции». Ее еще называют аварской, по этнической принадлежности большинства участников. «Северные» потребовали отставки главы Госсовета Магомедали Магомедова и досрочных выборов президента Дагестана. Глава администрации Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов объявил, что «легче объединиться и убрать одного человека». «Мы лучше заберем у них жизнь, чем обидим вас!» -- сказал мэр. А для ясности главу Госсовета -- под хотя и вялое, но все же одобрение толпы -- обвинили в нескольких политических убийствах.
Сначала Махачкала не ответила. Видимо, чиновники пребывали в шоке после утроенного в здании Госсовета просмотра видеозаписи митинга, сделанной местными тележурналистами. В эфир кассету, разумеется, не пустили. Лишь несколько дней спустя Госсовет Дагестана собрался вместе с советом безопасности республики, и г-н Магомедов сообщил собравшимся, что хасавюртское выступление оппозиции сравнимо с событиями 1999 года, которые имели место в Кадарской зоне (когда села Карамахи и Чабанмахи провозгласили шариатское правление и независимость от России). Было принято обращение ко всем дагестанцам, которых призвали не дать втянуть себя в политические авантюры. А в конце прошлой недели Дед (так в Дагестане зовут 74-летнего Магомедали Магомедова) провел, по сути, ответный митинг -- в него превратилось торжественное собрание, посвященное открытию памятника победе над персами. Памятник построили в горах, у селения Согратль, в 200 км от Махачкалы. Многие сторонники Магомедова -- из числа чиновников и глав администраций -- приехали с вооруженной охраной, совершенно бесполезной на горной площадке, которая как на ладони видна со всех соседних склонов. Видимо, появление на людях без дюжины камуфлированных автоматчиков по-прежнему считается на Кавказе дурным тоном.
В тот же день (12 августа), пока г-н Магомедов поднимал в горах тосты за единство Дагестана, в Хасавюрт приехали инспекторы из республиканского МВД и потребовали у начальника местного горотдела Омара Тупалиева написать рапорт об отставке. Милиционерам зачитали справку о неудовлетворительном качестве их работы, но они убеждены, что претензии связаны со скандальным митингом. По их словам, митинг был санкционирован, а они несли там охрану общественного порядка и с этой задачей справились. В итоге рапорт об отставке подполковник Тупалиев писать отказался, поскольку счел требование безосновательным, зато написал телеграмму министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву. Судя по всему, телеграмма дошла до адресата. «На следующий день приехал республиканский министр Адильгирей Магомедтагиров, извинялся и уверял, что никакого политического заказа у него и в мыслях не было, -- говорит подполковник Тупалиев. -- Он хотел собрать весь личный состав, но за три часа почти никого так и не нашел». Вчера в Хасавюрт приехал уже генерал из центрального аппарата МВД: похоже, в Москве тоже решили разобраться, что к чему.
Получила сигнал из центра и официальная Махачкала: по данным газеты «Время новостей», в субботу мэр Хасавюрта г-н Умаханов приезжал в региональную столицу и встречался с федеральным инспектором Южного федерального округа по Дагестану Виктором Колесниковым. Кроме того, в правительстве республики циркулируют довольно невнятные сведения о том, что Магомедали Магомедов звонил в Кремль. Звонил ли он туда на самом деле, доподлинно неизвестно. Зато достоверно известно, что в Махачкалу завтра приедет полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Яковлев.
Ситуация действительно требует внимания. В пятницу в дагестанской столице узнали об оппозиционных митингах, идущих в аварских районах в горах на юге Дагестана. В пятницу такой митинг состоялся в Цунтинском районе, где в декабре прошлого года появлялись чеченские боевики. Одновременно неизвестные нанесли визит в администрацию Цумадинского района -- местные чиновники говорят, что охране пришлось буквально драться с посетителями, требовавшими отставки руководства. В субботу на базаре в Цумадинском районе вроде бы тоже собрались недовольные. А вчера митинг прошел и в Ботлихском районе. Напомним, что именно Цумада и Ботлих пять лет назад стали колыбелью второй чеченской войны. В субботу еще один митинг прошел и на севере, в Кизляре, -- по данным оппозиции, в нем участвовало до 3 тыс. человек. В Махачкале считают, что эти данные завышены более чем вдесятеро.
Так или иначе, в Махачкале вообще появился некоторый сдержанный оптимизм -- видимо, встреча хасавюртского главы с федеральным инспектором внушила чиновникам надежду на скорое прекращение кризиса. Тем более что хасавюртский мэр публично отказался от части радикальных воззваний, распространяемых в республике от его имени. В листовках, которые в последние дни раздавались в некоторых мечетях, содержались обвинения в адрес «кровожадного шахматиста, который уселся в кресло власти, потирая старческие руки, обагренные в крови невинных детей», и угрозы в адрес «дагестанцев-предателей», «которые не боятся Всевышнего». Даже в Махачкале сомневаются, что такая риторика может принадлежать Сайгидпаше Умаханову. Зато от нее пахнет так называемым «ваххабитским подпольем», в связи с которым г-на Умаханова уж точно нельзя упрекнуть -- в 1999 году он был одним из лидеров ополчения, защищавшего Дагестан от боевиков. «Я буду просить инициативную группу не проводить следующий митинг в Хасавюрте, поскольку сейчас нестабильность на руку деструктивным силам и экстремистам», -- говорит Сайгидпаша Умаханов.
«Видимо, он затылком почувствовал холодное дыхание тех, кто на самом деле заинтересован в дестабилизации», -- резюмирует один из собеседников в правительстве Республики Дагестан.
Сам Хасавюрт сейчас абсолютно не похож на Карамахи образца 1999 года, по крайней мере внешне. Никакой особой тревоги не заметно, несмотря на близость неспокойной чеченской границы. Никаких бородатых ваххабитов на улицах и площадях нет, зато есть многочисленные афиши очередного борцовского турнира, который проводит мэрия: из семи дагестанцев, уехавших в Афины в составе олимпийской сборной России, трое -- из Хасавюрта. Федеральная трасса на Махачкалу открыта, на ней полно машин. На импровизированных рынках вдоль дороги -- вполне мирное торговое оживление. Правда, чуть дальше от окраины на обочине стоит пост -- несколько крепких ребят в разномастной камуфляжной форме и без опознавательных знаков. Время от времени они останавливают грузовики -- видимо, для проверки груза и документов. Глава администрации Хасавюрта уверяет, что это местные милиционеры. «Милиция, естественно, подчиняется МВД в Махачкале», -- говорит мэр. Вполне возможно, что после его встречи с г-ном Колесниковым и приезда инспектора из российского МВД это действительно будет так.
Во всяком случае сейчас г-н Умаханов настроен явно менее радикально, чем две недели назад. Хотя практически все упреки в адрес г-на Магомедова он готов повторить и сейчас, тональность неуловимо изменилась. «Как мы можем требовать ухода человека, избранного по закону? -- говорит Сайгидпаша Умаханов. -- Мы можем только попросить. А то, что на митинге эта просьба прозвучала жестко, так на то и есть митинг». Сам мэр утверждает, что не имел отношения к организации митинга и вообще в тот момент лечился в Ставрополье. «Просто горожане пригласили, и я приехал», --говорит г-н Умаханов. (Полностью интервью г-на Умаханова будет опубликовано в завтрашнем номере газеты «Время новостей».)
Депутаты Хасавюртского районного собрания из числа сторонников г-на Умаханова полагают, что хасавюртский кризис имеет вполне локальное объяснение. С 1 августа руководство районом перешло к некому Алимсултану Алхаматову. Г-н Алхаматов заменил Абдурагима Бексултанова, который возглавлял район 14 лет, но попал в опалу после победы оппозиционного кандидата Магомеда Гаджиева на выборах в Госдуму по Буйнакскому округу. Накануне митинга районное собрание должно было подтвердить переход власти своим голосованием, но 11 депутатов-аварцев не явились и заявили, что г-н Алхаматов не может быть избран главой района, поскольку не является членом законодательного собрания. Сессия сорвалась, поскольку не был достигнут кворум, но депутатам объяснили, что в следующий раз принять решение можно и без кворума. Это и стало, судя по всему, поводом для митинга, а уж на нем заговорили о большой политике.
В Махачкале тем не менее полагают, что хасавюртские смутьяны вовсе не являются несгибаемыми сторонниками демократии, коими хотят казаться. В региональной столице выдвигаются самые разнообразные версии происшедшего -- от криминальных до военно-политических. Окажутся ли они убедительными настолько, что какую-то из них примет федеральный центр, пока неизвестно. Но на ближайшие две недели в дагестанских политических событиях скорее всего все-таки будет объявлен антракт: России слишком важно спокойно провести чеченские выборы. От Хасавюрта до Чечни всего полтора десятка километров.
Иван СУХОВ, Махачкала--Хасавюрт