|
|
N°98, 06 июня 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Медный раздор
В Челябинской области развернулась настоящая борьба за Карабашский медеплавильный комбинат (КМК). В понедельник арбитражный суд Челябинской области объявил о начале там процедуры банкротства, а вчера на КМК был назначен внешний управляющий -- Юрий Окороков, рекомендованный челябинским губернатором Петром Суминым. Таким образом, Уральскую горно-металлургическую компанию (УГМК), которая две недели назад объединила в своих руках контрольный пакет акций КМК, лишили возможности управлять предприятием.
Как уже сообщала газета «Время новостей» 4 июня, в середине мая «Уралэлектромедь», расположенная в Свердловской области и входящая в холдинг УГМК, купила погрязший в долгах и неработающий Карабашский медеплавильный комбинат и провела инвестиции. Между тем на территории КМК зарегистрировано еще одно юридическое лицо -- ЗАО «Карабашмедь», созданное в свое время при участии и на средства Кыштымского медеэлектролитного завода. В «Карабашмедь» были переведены активы КМК, и там начали разрабатывать и реализовывать программы по модернизации наиболее рентабельного производства комбината.
Попытка УГМК проникнуть в Челябинскую область встретила яростное сопротивление не только менеджеров «Карабашмеди», но и челябинского губернатора Петра Сумина. В минувшие выходные, посещая город Карабаш и ЗАО «Карабашмедь», челябинский глава выказал уверенность, что КМК нужен гостям из Свердловской области для того, чтобы парализовать работу "Карабашмеди" и направить сырьевые потоки на предприятия, подконтрольные УГМК. Петр Сумин в присутствии руководителей налоговых органов области назвал представителей УГМК мародерами и заявил, что не допустит прихода в область инвестора, которому "наплевать, что людям, живущим в городе, будет плохо". Слова губернатора не разошлись с делом: уже на следующий день на КМК началась процедура банкротства.
Юристы УГМК пытались убедить судей, что новый собственник погасил все текущие долги КМК и готов начать гасить задолженность 3--4-летней давности. Однако суд принял сторону налоговых органов и Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству. Сразу после оглашения результативной части решения юристы УГМК подали кассационную жалобу в Высший арбитражный суд. Поводом для отмены решения может стать уже то, что суд необоснованно сделали закрытым. Начальник управления по перспективному развитию УГМК Алексей Борщенко заявил, что судьи идеально выполнили «заказ» Петра Сумина и генерального директора Кыштымского медеэлектролитного завода Александра Вольхина.
В течение ближайших трех месяцев внешний управляющий КМК Юрий Окороков должен будет следить за тем, чтобы собственность, находящаяся на балансе предприятия, не была разворована. Если процедура банкротства будет продолжена, на предприятии введут внешнее управление, а затем, возможно, его выставят на продажу. Однако УГМК надеется договориться с властями. В понедельник поздно вечером по просьбе собственника УГМК Искандара Махмудова Петр Сумин встретился с генеральным директором УГМК Андреем Козицыным. Во встрече также принимал участие и Александр Вольхин. Стороны, судя по сообщению пресс-службы губернатора Челябинской области, лишь обозначили свои позиции, но к единому мнению не пришли.
Александр Вольхин предложил свердловчанам начать переговоры о возможности распределения сырьевых квот между челябинскими и свердловскими «медниками», а также о единой ценовой политике на рынке медьсодержащего сырья. Петр Сумин заявил, что готов мобилизовать на организацию таких переговоров своего первого заместителя Виктора Тимашова. Однако позиция Андрея Козицына по этому вопросу осталась неясной.
Виктор БЕЛИМОВ, Екатеринбург