Время новостей
     N°144, 13 августа 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.08.2004
Электрический инкогнито
Возобновляются дебаты по реструктуризации РАО "ЕЭС"
Неизвестный источник Интерфакса в Минэкономразвития сообщил вчера, что его ведомство готовит предложение правительству отказаться от продажи оптовых генерирующих компаний (ОГК), которые будут созданы на базе крупнейших электростанций РАО «ЕЭС России». Учитывая, что все высокопоставленные чиновники Минэкономразвития, отвечающие за энергореформу, а также их пресс-секретари сейчас в отпуске, а разработчики реструктуризации в руководстве РАО ничего об этом не слышали, нельзя исключать, что информация источника информагентства больше выдает желаемое за действительное.

«ОГК не обязательно продавать, акции этих компаний могут быть пропорционально распределены между акционерами, также эти компании можно сдавать в аренду или отдавать в управление, -- цитирует Интерфакс своего источника. -- Нам нужно создавать конкуренцию, и ее можно создавать, не продавая компании». При этом как добиться конкуренции, когда собственник у этих ОГК будет один, непонятно. Президент Института энергетической политики Владимир Милов полагает, что в этом случае будет некое подобие существующего конкурентного рынка электроэнергии, на котором «цены устанавливаются звонком из головного офиса РАО»: продавцы на этом рынке и подавляющее большинство покупателей -- дочерние компании РАО.

Впрочем, в случае сдачи ОГК в аренду или управление у арендатора или управляющей компании рано или поздно появится соблазн приобрести актив, на котором они работают. Если им этого не дадут сделать, большого интереса работать с электростанциями у них не будет (президент группы «ЕСН» Григорий Березкин, который создал консорциум с итальянской Enel и получил в управление самую современную Северо-Западную ТЭЦ, не раз говорил, что его конечная цель -- покупка одной из ОГК, возможно как раз той, в которую и входит эта ТЭЦ). Ведь в этом случае стать арендатором или управляющей компанией будут стремиться потребители энергии, для которых главное -- низкий тариф для своего производства. Если же их заинтересовать акциями в конце срока управления, то к тому времени они сделают все, чтобы эти бумаги стоили дешево. А это уже опасно с точки зрения энергетической безопасности страны.

Однако, как утверждает г-н Милов, энтузиастов, готовых отстаивать идеи продажи ОГК, уже не осталось. Если что и произойдет в ближайшее время, полагает он, так это небольшая перекомпоновка ОГК (как известно, правительство в прошлом году утвердило постановление, определяющее, какая электростанция в какую компанию войдет). И затем они небыстро будут создаваться (потому как причин для того, чтобы не создавать ОГК, на взгляд г-на Милова, нет).

Правда, как известно, против существующей конфигурации ОГК выступает «Газпром», который стал солидным акционером РАО. Как вчера говорил тот же источник в МЭРТ, монополисту «не нужны все ОГК, он заинтересован в ОГК только с газовыми станциями (сейчас в ОГК входят и мазутные, и угольные, и газовые электростанции, и лишь ГЭС выделены в отдельную компанию. -- Ред.)». Также этот источник напомнил, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сейчас анализирует структуру деления электростанций на ОГК по поручению премьера Михаила Фрадкова. Механизм, которым оперировали в РАО при формировании ОГК, по его словам, «достаточно критикабелен, потому что ОГК нет и предположить, какие у них будут тарифы, трудно». «В РАО взяли и предположили тариф, которой сейчас каждой станции устанавливает Федеральная служба по тарифам, -- говорит чиновник. -- Из этого все анализы и проводились. На самом деле при конкурентном рынке все эти тарифы сразу поползут куда-то -- будут повышаться или понижаться». Впрочем, как можно на основе неизвестности что-либо просчитывать, источник не говорит.

Очевидно, что с его аргументами весьма многие готовы спорить, а это значит, что решения проблемы ОГК пока никто так и не придумал.

Николай ГОРЕЛОВ