Время новостей
     N°144, 13 августа 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.08.2004
Мартышкин труд
Ученые превратили обезьян в "идеальных клерков"
Американские психоневрологи умудрились добиться того, о чем могут только мечтать руководители крупных компаний. Оказывается, с помощью простого шприца можно превратить ленивого работника в фанатичного трудоголика. Правда, пока нерадивые клерки, чиновники и прочие наемные работники могут не беспокоиться, в ближайшее время им принудительные инъекции не угрожают. Во-первых, вырастить таких «идеальных сотрудников» удалось только в лаборатории: ими стали несколько макак резус, участвовавших в эксперименте. А во-вторых, ученым было глубоко наплевать на проблему борьбы с лентяями и саботажниками, их интересовали исключительно медицинские проблемы.

Известно, что обезьяны -- звери весьма интеллектуальные и очень легко поддаются дрессировке. Их можно научить выполнять довольно сложные последовательности действий. Однако, как и люди, макаки за спасибо пахать не готовы, их работа всегда должна оплачиваться -- в конце концов обезьяна должна получить кусочек чего-нибудь вкусного. При этом ученые подметили, что животные охотно выполняют короткие задания, за которыми немедленно последует награда. Если же для получения «вкусной зарплаты» приходится работать долго и нудно, то макаки теряют интерес к своим рабочим обязанностям и начинают отлынивать от выполнения полученного задания.

Исследователи из Национального института психиатрии предположили, что активность макак зависит от воздействия допамина, химического вещества, которое воздействует на мозг и вызывает чувство наслаждения. Когда награда близка, рецепторы допамина «ждут» возбуждения, и подопытный примат начинает работать, как заведенный. Когда же обезьяна не ожидает, что ее труды быстро будут оплачены порцией вкусненького, она расслабляется и начинает подсознательно саботировать задания. Для излечения макак от этой допаминовой лени ученые решили вторгнуться в генетику животных.

В американском эксперименте макаки играли в простенькую компьютерную игру: как только красная лампочка на мониторе меняла цвет на зеленый, обезьяна должна была быстро нажать на рычаг. За одно, два или три правильных нажатия макака получала бонус -- немного сладкого сока. Кроме того, на мониторе был «индикатор прохождения уровня» -- серая полоса, которая по мере приближения к награде светлела. Ученые отметили, что когда полоска была светлой и бонус был уже близок, макаки играли очень охотно. Когда же полоска была темной, интерес к игре снижался -- обезьяны, не ожидая награды, расслаблялись, играли медленно и делали много ошибок.

Тогда макакам была сделана инъекция в кору головного мозга -- туда ввели вещество, которое временно блокировало ген, отвечающий за образование рецепторов допамина. Эффект был весьма любопытен: зона этих рецепторов быстро деградировала и через несколько недель обезьяны просто разучились понимать, насколько близок или далек от них сладкий бонус. В результате, как заявил руководитель эксперимента Барри Ричмонд, из ленивых саботажников приматы превратились в трудоголиков и стали делать крайне мало ошибок независимо от того, как скоро компьютер выдаст им заветную «зарплату». Правда, добиться постоянного эффекта ученым не удалось: как только инъекции чудо-вещества прекращались, допаминовые рецепторы восстанавливались и через десять дней макаки-трудоголики опять превращались в прежних лентяев.

Ученые крайне воодушевлены своим успехом, но полностью отметают возможность применения такой практики для перевоспитания обычных людей, не очень склонных перенапрягаться на рабочем месте. У них другие задачи: лечить реальные неврологические и психические заболевания. В пример приводится депрессия, ставшая в последние десятилетия бичом горожан, замученных постоянными стрессами. Человек, страдающий от депрессии, считает, что работать незачем, поскольку награда его не очень интересует. Кроме того, допаминовый обмен играет свою роль в таких заболеваниях, как шизофрения или болезнь Паркинсона. Различные мании вызывают у человека стремление бурно добиваться своей цели, рассчитывая на награду, которая для здорового человека не имеет никакого значения. Исследователи надеются, что результаты их работы позволят разработать сравнительно простые и эффективные способы воздействия на мозг, которые могут помочь в лечении подобных психических расстройств.

Владимир ДЗАГУТО