Время новостей
     N°98, 06 июня 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.06.2001
Двигатель прогресса
Армия и оборонка перестраиваются «под Чечню»
Война в Чечне вносит существенные коррективы в планы военной реформы и процесс реструктуризации ВПК. На проходившем во вторник в Краснодарском крае выездном межведомственном совещании Совета безопасности российские силовики совместно с генералитетом отечественной оборонки занимались анализом уроков «второй чеченской». Как заявил председательствовавший на совещании замсекретаря Совбеза Владимир Потапов, «российское вооружение и военная техника впервые после войны в Афганистане прошли столь длительную и всестороннюю проверку в реальных боевых условиях». В прошлом году «опыт Чечни» уже был обобщен в документе с занудно-казенным названием «Комплексный план организационных и технических мероприятий по устранению недостатков в области вооружения, военной и специальной техники, тылового и технического обеспечения, выявленных в ходе контртеррористических операций на Северном Кавказе». По словам авторов плана, «каждая его строка вписана кровью военнослужащих федеральной группировки, погибших в ходе боевых действий на Кавказе и, увы, продолжающих погибать». Поэтому нынешнее совещание проводилось по прямому указанию Кремля и о его итогах г-ну Потапову вместе с начальником Генерального штаба Анатолием Квашниным (отправленным Москвой в блиц-визит в мятежный регион) придется докладывать лично президенту.

Параллельно с обменом мнениями представителям российских силовых ведомств -- Минобороны, МВД, ФСБ, ФПС и железнодорожных войск, участвующих в усмирении мятежной Чечни, -- предложено ознакомиться с новыми образцами «спецтехники», выпускаемой оборонкой. Импровизированная экспозиция была развернута на базе бронетанкового ремонтного завода в станице Кущевская, а пояснения к ней военным давали руководители российских оборонных агентств. Вторая чеченская кампания уже привела к резкому росту специфических заказов армии на продукцию отечественного ВПК. Так, на Ковровском механическом заводе, который выпускает ракету «Атака» (единственный тип высокоточного оружия для ударных вертолетов Ми-24), корреспонденту газеты «Время новостей» признались: «Все восемь лет с начала выпуска этого вида вооружения армия заказывала у нас «Атаку» поштучно или не заказывала вообще, а сейчас счет пошел на сотни ракет».

Многие оружейные новинки получают сейчас свое «боевое крещение» именно на Кавказе, а ряд систем после «чеченской обкатки» уже принят на вооружение российской армией (в их числе беспилотный разведывательный комплекс «Строй-П», универсальный пулемет «Печенег» и модернизированный гранатомет РПГ-7В1 с новым набором боеприпасов). Среди военных новинок, которые прошли «испытание Чечней», можно назвать ударный вертолет Ка-50 «Черная акула», модернизированный управляемый боеприпас «Смельчак» к чудовищному 240-миллиметровому миномету «Тюльпан», боевую машину разминирования (БРМ), разработки нижнетагильского «Уралвагонзавода», самоходные огнеметы «Буратино» с новым типом выстрелов и бронированные машины для перевозки военнослужащих «Урал 4320-31». Впрочем, по признанию самих военных, для них важны не только новые системы поражения, но и средства связи, разведки и целеуказания, приборы ночного видения и тепловизоры, выпуск которых промышленность также осваивает сейчас «под Чечню». По словам же шефа МВД Бориса Грызлова, войска федеральной группировки заказывают даже такую экзотику, как приборы для поиска пустот под землей, которые будут применяться в ходе спецопераций, «чтобы блокированные боевики не смогли уйти подземными ходами».

В большинстве случаев российская военная промышленность готова поставлять свою новую продукцию в воюющие на Кавказе войска даже безвозмездно, в качестве своеобразной «гуманитарной помощи». Например, в качестве спонсора испытаний в Чечне «Черных акул» выступала госкомпания «Росвооружение», БРМ нижнетагильцы отправляли федеральной группировке за свой счет, а фирма «Сухой» оплатила расходы по участию в операции модернизированного варианта своих штурмовиков Су-25. Впрочем, оборонка в этом случае совмещает благотворительность с трезвым расчетом. Современная система вооружения, не имеющая так называемого «опыта боевого применения», мало чего стоит. Причем и в прямом, и в переносном смысле. Оружие, прошедшее обкатку войной, имеет куда больше шансов не только попасть в номенклатуру госзаказа, но и заинтересовать иностранных заказчиков.

Юрий ГОЛОТЮК