|
|
N°140, 09 августа 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Моя милиция себя бережет
Свердловские стражи порядка покидают органы из-за боязни потерять льготы
Кампания по отмене льгот уже начинает приносить неожиданные результаты. Руководство ГУВД Свердловской области, например, объявило о некомплекте сотрудников управления.
По словам начальника управления кадрами Свердловского ГУВД Виктора Бердникова, на сегодняшний день свердловская милиция недосчитывается более двух тысяч сотрудников, что составляет 8,9% от необходимой штатной численности. Причем в последнее время стражи порядка с особой активностью покидают ряды областного ГУВД. Кадровик напрямую связывает «милицейский исход» с кампанией по монетизации льгот, а также неясностью будущего статуса милиционеров, находящегося в «подвешенном» состоянии в ожидании закона «О милиции», новый вариант которого должна принять Госдума.
«Людей пугают разговоры по реорганизации и отмене льгот, -- отмечает Виктор Бердников. -- Взять, например, бесплатный проезд в общественном транспорте, который все считают льготой, но для участкового, оперуполномоченного бесплатный проезд это не льгота, а право».
Отмена льгот особенно сильно ударит по городским милиционерам. Г-н Бердников говорит, что сейчас наиболее серьезные проблемы с сотрудниками главк испытывает в крупных городах. В сельской местности, по его словам, «средняя заработная плата 2 тыс. руб., а милиционер получает 3,5 тыс., то есть он получается высокооплачиваемым». В городах жизнь значительно дороже, и работать в милиции становится просто невыгодно.
В профсоюзе ГУВД корреспонденту «Времени новостей» сообщили, что в последнее время органы внутренних дел очень активно покидают сотрудники, получившие возможность выйти на пенсию. Точные цифры в профсоюзе пока озвучивать не готовы, но специалисты отмечают повальный выход на пенсию милиционеров, отслуживших 20 лет. Наличие этой проблемы признает и г-н Бердников, который утверждает, что с каждым сотрудником, решившим уйти из органов, проводится разъяснительная беседа. «Люди отрабатывают 20 лет и два дня и пишут рапорт на пенсию. Спрашиваю: «Почему?». Отвечают, что боятся отмены льгот, поскольку во всех телепередачах говорят о такой возможности», -- поделился с корреспондентом начальник кадрового управления.
По статистике, отсутствие серьезных льгот у милиции становится едва ли не главной причиной текучки кадров. Молодые специалисты переходят в прокуратуру, суды, вневедомственную охрану. Объясняя свой уход, многие называют большую зарплату, пакет льгот и возможность получения жилья.
В случае ухода во вневедомственную охрану милиционеры надеются и на новые возможности этой организации, которая вскоре должна стать полностью коммерческой и довести уровень зарплат до окладов сотрудников ЧОПов, составляющих, по официальным данным, от 5 до 7 тыс. руб. В ГУВД опасаются, что как только отделы вневедомственной охраны станут коммерческими, отток кадров еще больше усилится, и в милиции будет работать гораздо меньше нынешних 25 тысяч сотрудников.
Единственной возможностью сохранить кадровый состав Виктор Бердников называет принятие нового закона «О милиции», который московское начальство обещает уже несколько лет. «По нашим данным, в новом законе сохраняются все льготы, сокращается срок получения очередного звания, вводится новая система получения выходных пособий», -- признался г-н Бердников. Правда, будут ли все эти положения сохранены в итоговом документе, который примет Госдума, неизвестно. В результате многие милиционеры сидят буквально на чемоданах, ожидая решения своей судьбы, а приходящие ежегодно в ГУВД 200 выпускников милицейских школ при первой возможности стараются перейти на более выгодную работу.
Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург