|
|
N°140, 09 августа 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Вы не ответили на мой вопрос»
Владимир Путин взял интервью у Алексея Миллера
Президент Владимир Путин в пятницу провел в своей резиденции в Завидове 40 минут с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, продемонстрировав глубокие познания в вопросе о рентабельности концерна-монополиста. Президент напомнил г-ну Миллеру, что нужно больше работать над «повышением прозрачности «Газпрома», улучшением менеджмента, улучшением структуры компании». На этих направлениях, по мнению Владимира Путина, у руководства концерна много неиспользованных резервов. «Я просто абсолютно уверен, что повышение прозрачности «Газпрома», улучшение менеджмента, улучшение структуры компании -- то, о чем мы с вами только что говорили, -- это большие резервы повышения качества работы «Газпрома» и повышения его рентабельности», -- подвел итог беседы Владимир Путин. Выполнять пожелания президента г-н Миллер начнет через три недели: с сегодняшнего дня он находится в отпуске.
Дословный отчет о встрече был помещен на президентском интернет-сайте -- событие редчайшее, а потому знаковое. «Знак», по всей видимости, состоит в том, что жизнедеятельность «Газпрома» находится под пристальным вниманием главы государства, и с Алексеем Миллером он может обсуждать самые серьезные проблемы в мельчайших деталях. Не вполне, впрочем, понятно, кому и зачем адресован такой сигнал.
Владимир Путин интересовался у Алексея Миллера приростом добычи, структурой поставок, рентабельностью, ходом выполнения энергетической стратегии, изменением налогообложения газовой отрасли и ростом цен на газ для населения. Глава «Газпрома» жаловался на металлургов и правительство, обещал «не обижать» коммунальных потребителей, строить новые экспортные газопроводы, добывать больше нефти и вообще ввести «Газпром» в 2005 год с новой внутренней структурой.
«Газпром» стал главным «активом», который был взят под президентский контроль в начале первого срока. В октябре 2000 года государство в лице администрации президента вернуло большинство в совете директоров компании, а в мае 2001 года Рема Вяхирева на посту председателя правления сменил никому не известный петербургский знакомый Владимира Путина -- Алексей Миллер. С тех пор президент неоднократно оказывал моральную поддержку своему протеже, выступая то его адвокатом, то «старшим братом».
Так было в феврале 2003 года, когда сторонникам реструктуризации «Газпрома» во главе с министром экономразвития Германом Грефом было публично (на торжественном праздновании десятилетия концерна в Кремле) объявлено, что «государство никаких планов по расчленению не поддержит». Последующие события показали, что это было президентское вето на любые действия по реформированию монополии. Прошлой осенью так же жестко Владимир Путин отреагировал на «газовый ультиматум» ЕС на переговорах по присоединению России к Всемирной торговой организации, в котором европейцы в том числе потребовали разрушить экспортную монополию «Газпрома».
В последнее время «оборонять» г-на Миллера стало не от кого. Однако президент не только не снизил своего участия в судьбе концерна, но и лично возглавил «газовую дипломатию». За последний месяц Владимир Путин вместе с Герхардом Шредером освятил на высшем уровне стратегические договоренности «Газпрома» с концерном E.ON--Ruhrgas, а затем с Леонидом Кучмой скрепил договоренности по долгосрочному газоснабжению Украины. Нельзя исключать, что эта тенденция сохранится в ближайшее время. На подходе -- крупные соглашения с Shell по сахалинским проектам, Северо-Европейскому газопроводу и освоению шельфа Баренцева моря, а также решение проблемы по Восточной Сибири и Ковыктинскому месторождению, лицензия на которое принадлежит российскому проекту британской ВР -- ТНК-ВР.
Тем не менее очевидной необходимости вызвать главу «Газпрома» в Кремль с подробным отчетом именно сейчас не было. А тем более опубликовать полностью стенограмму, которая больше похожа на пристрастное интервью г-на Миллера. Особенно бросается в глаза, что президент хотел не столько послушать о тяготах председателя правления «Газпрома», сколько лишний раз напомнить ему о необходимости повышения качества менеджмента. Искать резервы не только и не столько в лоббировании роста внутренних цен на газ, сколько в «повышении прозрачности «Газпрома», улучшении менеджмента, улучшении структуры компании».
«Правительство приняло решение о повышении тарифов в 2005 году до уровня, который бы нам позволял выходить на безубыточность продаж на внутреннем рынке. Но, к сожалению, та динамика цен на металл, которая сейчас сложилась у нас внутри страны, такова, что, по-видимому, «Газпрому» не удастся и в этом году, а может быть, даже и в будущем году преодолеть уровень нулевой рентабельности», -- пожаловался президенту Алексей Миллер. «Алексей Борисович, но все-таки рентабельность у вас по первому полугодию этого года составила 17%, насколько мне известно, несмотря на рост цен в металлургической отрасли», -- парировал Владимир Путин.
Главу «Газпрома», видимо, смутила осведомленность президента, поскольку вместо прямого ответа он стал жаловаться на металлургов, из-за которых концерну придется сократить «инвестиционную программу почти что на 500 млн долларов». Владимира Путина такая уклончивость задела: «Я понимаю. Тем не менее вы не ответили на мой вопрос. У вас в прошлом году во втором полугодии, насколько мне известно, -- может быть, это неточные цифры -- рентабельность была 50% -- очень высокая рентабельность, а в том году в связи с ростом цен на металлопродукцию она составила в первом полугодии 17%. Это, конечно, гораздо меньше, чем 50, но это все-таки большая рентабельность».
И хотя президент все же согласился, что работа на внутреннем рынке должна быть рентабельной, особых обещаний способствовать ускоренному росту цен на газ для российских потребителей г-н Миллер так и не получил. «Насколько мне известно, в правительстве есть разные точки зрения по этому вопросу, -- заявил г-н Путин. -- Я надеюсь, что решение будет сбалансированным. Во всяком случае я согласен с вами в том, что компания должна выходить на прибыльную работу внутри страны. Конечно, идти к этой цели нужно очень аккуратно, не ставя в трудное положение потребителей -- прежде всего, конечно, бытовых».
Алексей ГРИВАЧ