Время новостей
     N°122, 11 сентября 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.09.2000
Разведка боем
Дума уже огорчила правительство
Первый же день работы Думы после летних каникул стоил немалых нервов правительству и Кремлю. Во-первых, депутаты, вопреки деликатным просьбам правительственных чиновников принять бюджет на 2001 год как можно быстрее, отложили первое чтение аж до 6 октября (ранее предполагалось, что это произойдет 22 сентября). Во-вторых, проигнорировав многочисленные протесты все тех же чиновников, а также представителей администрации президента, думцы приняли (пока только в первом чтении) поправки в Налоговый кодекс, возвращающие регионам право устанавливать дополнительные льготы по федеральным налогам, которые зачисляются в их бюджеты.

До вступления в силу первой части НК -- 1 января 1999 г. -- такое право у регионов было. "Снижая у себя налоги, регионы смогут стать экономически более привлекательными, при этом федеральный бюджет ничего не потеряет", -- убеждал депутатов автор поправок Георгий Боос. Комитет по бюджету поддержал поправки, правда, при условии, что ко второму чтению право устанавливать дополнительные льготы будет осуществляться только в части налога на прибыль предприятий. Правительство отчаянно пыталось вразумить думцев, доказывая, что предоставление льгот по федеральным налогам в той части, в какой они зачисляются в региональный бюджет, будет препятствовать предпринимательской деятельности и нормальной конкуренции хозяйствующих субъектов. «Губернаторы дают льготы, а потом жалуются, что им не хватает трансфертов», -- объяснял точку зрения Кремля представитель президента в Думе Александр Котенков. Однако думцев его слова не убедили.

Впрочем, какие-то очки правительство смогло отыграть. Депутаты отклонили другие поправки г-на Бооса в первую часть НК, приостанавливающие до 1 января 2001 г. налоговый контроль над соответствием крупных расходов граждан получаемым ими доходам. Георгий Боос считает, что в НК данный вопрос прописан некорректно, поскольку отсутствуют критерии признания сделок крупными. Вследствие чего, по мнению вице-спикера, под контроль "подпадают миллионы сделок", что делает работу налоговых органов неэффективной, а также допускает возможность использования такого контроля в качестве «налоговой дубинки» для неугодных граждан. Мораторий, по задумке г-на Бооса, нужен для того, чтобы в течение этого времени внести поправки в НК, уточняющие более конкретно список крупных сделок, подлежащих контролю.

Однако замминистра финансов Михаил Моторин заявил, что приостановление контроля над расходами до 1 января 2001 г. лишено смысла, поскольку "закон едва ли будет принят раньше этого дня в окончательном виде". Он пообещал, что кабинет сам подготовит направленные на ликвидацию существующих недостатков поправки в НК и внесет их в Думу этой осенью.

Дарья КОРСУНСКАЯ