|
|
N°139, 06 августа 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
"Членство в НАТО -- вопрос политический, а не географический"
Планы Североатлантического альянса усилить влияние в Закавказье и Центральной Азии вызвали тревогу в Москве. Развеять ее попытался генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп СХЕФФЕР в интервью специальному корреспонденту "Времени новостей" Катерине ЛАБЕЦКОЙ.
-- НАТО провозгласило политику открытых дверей. Означает ли это, что у Альянса, уже расширившегося в апреле с 19 до 26 государств, нет географических пределов?
-- 10-я статья Вашингтонского договора гласит, что Североатлантический альянс может пригласить "любое европейское государство, соответствующее принципам договора". Это широкое определение 55-летней давности указывает, что членство в НАТО -- вопрос скорее политический, чем узко географический. Ключ к членству в НАТО -- общие ценности. Успех НАТО основан на том, что это союз государств-единомышленников. Предлагая членство в НАТО странам, разделяющим наши ценности, мы расширяем это уникальное сообщество. Расширение не направлено против кого-то. Его цель -- достижение всеобщей евроатлантической безопасности.
-- Но ведь если в организации появятся нестабильные члены, то это породит проблемы. Подходит ли, например, для членства в НАТО та же Грузия?
-- Мне не подобает комментировать соответствие государств стандартам НАТО. Это тем более касается государств, официально не объявлявших о своем статусе кандидатов в члены НАТО. Однако по поводу Грузии могу сказать, что качество нашего сотрудничества значительно улучшилось. Главное внимание мы уделяем реформам и сотрудничеству на тех направлениях, которые сделают Грузию более стабильным, надежным партнером не только для НАТО, но и для России и прочих соседей.
-- На последнем саммите НАТО в Стамбуле в конце июня было объявлено об усилении присутствия в стратегически важных регионах -- на Кавказе и в Центральной Азии. В то же время нестабильность на Балканах также требует присутствия НАТО. Не означает ли "бросок" на Кавказ и в Центральную Азию распыление сил, учитывая бюджетные проблемы Альянса?
-- Во-первых, укрепление связей в других частях евроатлантического пространства не исключает присутствия на Балканах. Мы не должны делить наш континент на различные зоны безопасности. Во-вторых, отношения НАТО со странами-партнерами развиваются в соответствии с индивидуальными интересами и чаяниями партнеров. Только сами партнеры могут решать, насколько близкими будут их отношения с НАТО. В-третьих, присутствие НАТО на Кавказе и в Центральной Азии важно еще и в контексте наших действий в Афганистане. Чтобы подчеркнуть важность этого, мы вскоре направим на Кавказ и в Центральную Азию наших представителей для налаживания взаимодействия, а также назначим спецпредставителя по этим двум регионам. И я посещу эти регионы в ближайшем будущем.
-- Россия считает, что в Прибалтике НАТО руководствуется инструкциями периода "холодной войны". Об этом наш министр иностранных дел Сергей Лавров говорил в Стамбуле. Как НАТО решит эту проблему?
-- Все военные эксперты считают действия НАТО в Балтии рутинными шагами, не представляющими угрозы для России. К сожалению, большинство дебатов на эту тему затевали те, кто или не знал фактов или намеренно извращал их в политических целях. Государства -- члены военного альянса, что естественно, управляют своими вооруженными силами в соответствии с определенным минимумом стандартов, необходимым для оперативной совместимости. Рутинное патрулирование воздушного пространства НАТО ни для кого не могло быть сюрпризом. Если у государства нет собственных воздушных сил -- а так это не только в Балтии, но и в Люксембурге, Словении, -- эту миссию берут на себя силы Альянса. У соседей Люксембурга и Словении это не вызвало возражений. Никто не возражал и против патрулирования воздушного пространства Исландии. Да и другие соседи балтийских республик ничуть не обеспокоены. Стоит ли беспокоиться России? На единственном аэродроме в Литве -- четыре истребителя, их периодически меняют. Они и патрулируют воздушное пространство НАТО в трех государствах Балтии, так же как и российские самолеты обеспечивают безопасность российского пространства.
-- Какие изменения произойдут в НАТО? Какие цели будет преследовать Альянс?
-- Еще на саммите в Стамбуле мы решили расширить нашу миротворческую миссию в Афганистане и помочь иракцам в подготовке сил безопасности. Мы намерены начать диалог со странами Большого Ближнего Востока. Параллельно с этим собираемся и дальше укреплять партнерство с Россией, Украиной, Кавказом и Центральной Азией. Еще одна задача -- совершенствовать военные потенциалы и меры по борьбе с терроризмом. Мы намерены завершить нашу успешную миротворческую миссию в Боснии (СФОР), которая будет заменена (в конце года. -- Ред.) новой специальной миссией Евросоюза. То есть НАТО превращается в инструмент построения безопасности в широчайшем смысле -- как в Европе, так и за ее пределами.
-- Россия предложила НАТО укреплять и развивать тройственное оборонное сотрудничество -- имеется в виду НАТО, Россия и Евросоюз. Готовы ли в НАТО к предметному разговору на эту тему?
-- Я обсуждал с министром иностранных дел России г-ном Лавровым факт увеличения числа вопросов в повестке советов НАТО--ЕС, НАТО--Россия и ЕС--Россия. Я согласен с ним, что мы могли бы рассмотреть возможности усиления "трехстороннего" сотрудничества в ключевых районах, начиная с Балкан.
-- Создается впечатление, что отдельные члены Совета Россия--НАТО (СРН) могли бы действовать активнее. Скажем, те же США?
-- Совет Россия--НАТО основан на принципе равноправного партнерства в тех областях, где интересы его членов совпадают. Конечно, даже у равноправных партнеров разные возможности. Но я считаю, что каждое из 27 государств-членов внесло ценный вклад в кооперативные отношения, которые мы выстроили за прошлые два года. США только в первой половине года приняли у себя два значимых мероприятия СРН. В Колорадо-Спрингс в марте состоялось командно-штабное учение в рамках рабочей группы СРН по противоракетной обороне театра военных действий (ПРО ТВД). В апреле в Норфолке прошла международная конференция "Роль военных в борьбе с терроризмом", которую я возглавлял вместе с министром обороны России Сергеем Ивановым. США внесли существенный финансовый вклад в такие ключевые проекты совета, как анализ технической осуществимости работ по противоракетной обороне и сотрудничество в сфере управления воздушным пространством, и участвуют, как и все государства -- члены СРН, во всех программах совета по сотрудничеству.
Беседовала Катерина ЛАБЕЦКАЯ