Время новостей
     N°139, 06 августа 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.08.2004
Сенатская площадь
Совет Федерации стал плацдармом мнимой оппозиционности
В воскресенье Совет Федерации проведет последнее в этом политическом сезоне пленарное заседание. Сенаторы специально продлили себе сессию, чтобы успеть принять громкие законы о монетизации льгот и ограничении рекламы пива. Оценивая "телодвижения" сенаторов, аналитики в последние месяцы находят признаки мнимой оппозиционности членов верхней палаты парламента исполнительной власти. Сенаторы охотно и старательно поддерживают эту иллюзию, периодически голосуя по правительственным законам «не единогласно за» и время от времени создавая согласительные комиссии по спорным законопроектам.

При этом большинство законопроектов, поступивших из лояльной Госдумы, о Совет Федерации не споткнулись. Это касается и спорного законопроекта «О референдуме», и прецедентного конституционного закона «Об образовании в составе РФ нового субъекта в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа». Не остановит скорее всего Совфед и монетизацию льгот, и ограничения на рекламу пива. Те немногие законы, по которым создаются согласительные комиссии, палата впоследствии все равно принимает.

После нового года сенат провел 14 заседаний и принял несколько десятков законов. В большинстве своем это были законы неглобальные, например "О внесении изменения в статью 38 федерального закона "О пожарной безопасности" или «О создании и упразднении некоторых гарнизонных военных судов». Не забывали сенаторы и ратифицировать многочисленные протокольные договоры «об основах отношений» с разными трудно находимыми на карте странами.

Но все это членов Совета Федерации, прямо скажем, не увлекало. С гораздо большим энтузиазмом сенаторы обсуждали многочисленные перестановки внутри палаты и собственный статус. Единственная рожденная в недрах верхней палаты законодательная инициатива касалась именно статуса сенаторов. 23 июня Сергей Миронов вынес на обсуждение законопроект, который должен сделать сенаторов такими же неуязвимыми, как депутатов. Парламентарии неоднократно жаловались, что нынешний закон позволяет местным властям досрочно отзывать своих представителей из верхней палаты без объяснения причин. «За два с половиной года у нас сменилось более половины сенаторов, причем из 90 человек 60 были отозваны без каких-либо внятных объяснений со стороны региональных властей», -- пожаловался журналистам глава комиссии по регламенту Совета Федерации Николай Тулаев. Спикер Миронов предложил сделать возможным досрочный отзыв сенаторов только по тем основаниям, по которым возможен отзыв депутатов Госдумы: утрата российского гражданства, письменное заявление о сложении полномочий, назначение на иную государственную должность, вступление в силу приговора суда в отношении парламентария.

Получается, что представители регионов стремятся максимально удалиться от своей «родины» и лоббировать ее интересы в СФ в соответствии с собственными представлениями о прекрасном. В этом свете совсем не кажутся удивительными и нелогичными размышления спикера Миронова о необязательности прямой связи между сенатором и «его» регионом. По мнению г-на Миронова, главное -- чтобы парламентарий представлял проблемы региона и имел хорошие связи в Москве.

Примерно с таким набором достоинств в сенат в этом сезоне были избраны: от Воронежской области -- президент мини-футбольного клуба Константин Еременко, от Курганской области -- в прошлом деятель шоу-бизнеса и знатный торговец импортными куриными окорочками, а ныне председатель совета директоров АПК "Моссельпром" и вице-президент Росптицесоюза Сергей Лисовский. А Орловскую область в СФ теперь будет представлять дочь губернатора Егора Строева Марина Рогачева.

Проблемы региона новые сенаторы представляют так: например, сенатор Еременко перед принятием решения в течение месяца читал о Воронеже в Интернете и несколько раз туда наведывался. А Марина Рогачева хоть и проработала большую часть жизни в Москве и, видимо, «имеет хорошие связи» -- дочь губернатора, в случае чего папа поможет ей разобраться в проблемах Орловщины.

Нерешенная пока проблема с «несанкционированным» отзывом сенаторов региональными властями оставляет в числе сенаторских «удач» переход члена Совета Федерации на работу в Счетную палату. Место аудитора гарантирует практически полную неприкосновенность в течение шести лет с момента вступления в должность. На этот раз свезло бывшему вице-спикеру Валерию Горегляду. В начале года он оставил место заместителя Сергея Миронова с формулировкой «я пришел к выводу, что опыта законодательной работы у меня достаточно и нужно попробовать себя в другом виде деятельности -- в исполнительных органах или на хозяйственном поприще». А в мае начал «пробовать себя» в качестве аудитора Счетной палаты.

Чуть позже Совет Федерации временно (создав согласительную комиссию) отклонил поправки к закону «О Счетной палате РФ», которые наделяли президента правом называть кандидатов на должность председателя палаты и его заместителя. Таким образом, парламентарии поддержали имидж независимой палаты. Поддерживают этот имидж и многочисленные посещения сената с отчетами о проделанной работе членов правительства. Но министры перед выступлениями не дрожат -- сенаторы, как правило, задают им удобные вопросы и потом правительственным законам не сопротивляются. До того ли?

Дарья ГУСЕВА