Время новостей
     N°137, 04 августа 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.08.2004
Служба "0,1"
Министерство экономического развития пересмотрело прогнозы на год
В первом полугодии 2004 года российская экономика продемонстрировала такие рекордные показатели роста, что Минэкономразвития решило смело пересмотреть прогноз социально-экономического развития на год в сторону повышения. Повышение составит 0,1%.

Как рассказал вчера журналистам глава департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач, все макроэкономические показатели в первом полугодии оказались очень хорошими. По его словам, они «даже лучше, чем ожидалось в начале года, несмотря на коллизии на банковском и фондовом рынках».

Благодаря этому рост ВВП за шесть месяцев, по предварительной оценке МЭРТ, составил 7,4%. В основном, как это всегда и бывает, росту российской экономики помогла внешнеэкономическая конъюнктура. Объемы экспорта в первом полугодии увеличились более чем на 24%, при этом 15--16% пришлось на ценовой фактор и лишь 8% -- на увеличение физического объема.

Несмотря на то что конъюнктура продолжает благоприятствовать отечественной экономике, а фьючерсные контракты на нефть каждый день бьют ценовые рекорды, министерство не стало резко менять свои прогнозы. Прогноз по итогам года, по словам г-на Клепача, по росту ВВП превышен с 6,6 до 6,7%, а по росту промышленного производства -- с 6,3 до 7%. К слову, это не первое повышение прогноза на 2004 год. Изначально планировалось, что рост ВВП составит 6,4%.

Главный подарок российским властям, давно мечтающим избавить экономику от острой нефтяной зависимости, преподнесло машиностроение. Оно показало самые высокие проценты роста -- 14%. Для сравнения, рост в топливно-энергетическом комплексе по итогам полугодия составил лишь 8,2%.

Реальные доходы населения за первые шесть месяцев выросли на 9,8%, а по прогнозам на год увеличатся на 9,2%. Однако рост цен в этом году рискует перекрыть достижения по улучшению жизни россиян. «Инфляционные риски в России пока достаточно большие», -- признал г-н Клепач. В первом полугодии инфляция составила 6,1%, что на 2% ниже прошлого года. Однако сдерживающим фактором послужило отнюдь не замедление роста цен, свою роль сыграли естественные монополии. Вернее то, что тарифы на их услуги росли медленнее, чем в прошлом году. Главный «двигатель» инфляции, по оценке экономического ведомства, это рост цен на бензин, а также на зерно и другую сельскохозяйственную продукцию. Тем не менее этот, возможно, самый болезненный для населения показатель решено не пересматривать. «Уложиться в заложенные в федеральном бюджете 10% или не сильно выйти за эти пределы мы сможем», -- убежден г-н Клепач.

Для тех, кто в качестве средства накопления до сих пор предпочитает американские доллары, тоже есть хорошие новости. По словам г-на Клепача, реальный эффективный курс рубля за первое полугодие укрепился по отношению к доллару на 4,6%, однако в июле, «судя по всему, несколько понизился». По итогам года укрепление рубля к доллару должно составить 5,5%, а к евро -- 9,8%. Номинальный курс рубля к доллару составит к концу года 29,7 руб. за долл. Так что причин беспокоиться за долларовые накопления у населения нет.

Вера СИТНИНА