|
|
N°131, 27 июля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Как провожают дипломатов
Туркмения отказалась от услуг посла ОБСЕ в Ашхабаде
Глава центра ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) в Ашхабаде г-жа Параскива Бадеску покидает Туркмению. После двух с половиной лет работы туркменские власти отказали ей в шестимесячном продлении аккредитации в стране. На днях г-жа Бадеску устроила прощальный прием.
Пребывание г-жи Бадеску в Туркмении совпало по времени с самым сложным периодом в истории страны. Не прошло и года после ее вступления в должность, как в Ашхабаде произошло так называемое покушение на Туркменбаши. Вслед за этим начались массовые расправы не только над причастными к событиям 25 ноября 2002 года, но и над их родственниками и близкими.
Затем в апреле 2003 года Ашхабад в одностороннем порядке вышел из российско-туркменского соглашения о двойном гражданстве. Это привело к беспрецедентным нарушениям прав русскоязычного населения Туркмении, что стало причиной вынужденного отъезда из страны тысяч людей. Параскива Бадеску и центр ОБСЕ в Ашхабаде в меру сил и в пределах своего мандата пытались защищать права туркменских граждан, в том числе и русскоязычных. Г-жа Бадеску была одной из ключевых фигур при подготовке известного доклада ОБСЕ по Туркмении. После его обнародования впервые за всю историю организации было принято решение применить «московский механизм» -- послать в Туркмению миссию наблюдателей для проверки обвинений в массовых нарушениях прав человека.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что ниязовский режим не захотел больше «терпеть» у себя дома такого неудобного дипломата. Хотя, по сведениям «Времени новостей», в штаб-квартире ОБСЕ в Вене до последнего момента надеялись, что Туркменбаши передумает. Теперь там не исключают, что Ашхабад попытается «протащить» на место г-жи Бадеску гораздо более лояльную фигуру из «дружественной» страны, например Турции или Казахстана.
Отношение туркменского вождя к Параскиве Бадеску было красноречиво продемонстрировано на ее прощальном приеме. В нарушение общепринятого дипломатического протокола ни один (!) туркменский дипломат не появился в ее резиденции. Единственным представителем страны пребывания оказался старший функционер Демократической партии (преобразованной из Компартии) Туркмении Оджик Мусаев, но, услышав речи, произносимые на приеме, он предпочел быстро ретироваться. А там действительно было что послушать. Об этом «Времени новостей» подробно рассказал один из участников дипломатического раута.
"Тамадой" был посол Армении Арам Григорян, заметивший, что «нынешнее лето вырубило дипкорпус в Ашхабаде». Только что проводили послов России, Украины и Ирана, сейчас уезжает посол ОБСЕ, за ним уедет грузинский посол, потом еще один... Г-н Григорян, трогательно называя хозяйку «донной Пашей», благодарил ее за профессионализм, готовность искать компромиссы с властями, сохраняя при этом твердость в отстаивании мандата ОБСЕ. Потом, правда, армянский посол вынужден был призвать одного из присутствующих к «большей дипломатичности». Это случилось после того, как тот сказал, что ему «стыдно за туркменские власти, которые с таким сожалением расстались с российским послом Молочковым и без всякого стыда выдворяют посла ОБСЕ».
Самым впечатляющим оказалось выступление посла Великобритании Пола Браммела. Казалось, что столь добродушный, мягкий с виду человек в кругленьких очках не может произносить столь резкие слова. Г-н Браммел зачитал письмо от имени стран Евросоюза, в котором ЕС «сожалеет и протестует» по поводу решения Ашхабада не продлевать аккредитацию послу ОБСЕ и «не видит для него оснований». Это решение, как и отношение туркменских властей к деятельности центра ОБСЕ в Ашхабаде, говорил британский посол, «не согласуется с установленной практикой отношений между ОБСЕ и страной пребывания». Наш источник в Ашхабаде считает, что это было самое резкое публичное заявление иностранных дипломатов на территории Туркмении.
Не побоялся выступить на приеме и представитель одной из немногих туркменских неправительственных организаций. Он назвал Параскиву Бадеску «второй мамой», вспоминал, что «вместе с ней были пережиты радостные и трагические моменты», благодарил ее за советы и преподанный ею пример взаимодействия гражданского общества с авторитетной международной организацией. Когда на прощание слово взяла сама г-жа Бадеску, ее голос и руки заметно дрожали, а в глазах стояли слезы: «Спасибо, я тронута, но не надо было так рисковать, я знаю, как это опасно, особенно в связи с моим случаем...» Цветов, преподнесенных ей, было столько, что машине посольства Румынии пришлось вывозить их несколькими рейсами.
В туркменской прессе ни одного упоминания об отъезде посла ОБСЕ не появилось.
Аркадий ДУБНОВ