Время новостей
     N°95, 01 июня 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.06.2001
Минфин гарантирует
Страховщики и НПФ получат новые финансовые инструменты
К осени на рынке могут появиться новые долгосрочные государственные ценные бумаги, рассчитанные на страховые компании и негосударственные пенсионные фонды. Об этом вчера заявила замминистра финансов Белла Златкис.

Минфин обещает, что вложения в них будут «перекрывать» годовой уровень инфляции. Эксперты полагают, что рынок давно нуждался в таких инструментах. Но опасаются, что доходность новых бумаг может быть привязана не к реальному, а к прогнозному уровню инфляции.

По словам г-жи Златкис, принципиальное решение о выпуске новых бумаг уже принято, и в ближайшее время правительство должно его утвердить. Новые госбумаги будут рублевыми, предельный срок обращения -- от 5 до 10 лет. Правда, окончательного решения на этот счет в финансовом ведомстве еще нет. По словам г-жи Златкис, выпускать бумаги на срок более 10 лет сейчас не имеет смысла. Но она не исключила, что Минфин может остановить свой выбор на 3--5-летних бумагах. Размещать бумаги предполагается только среди институциональных инвесторов, за исключением нерезидентов. Правда, это «вето» не будет распространяться на российские «дочки» западных компаний.

Особенностью бумаг будет хеджирование их доходности. Это означает, что при расчете размера купона Минфин будет учитывать уровень инфляции и обеспечивать инвесторам положительную процентную ставку. По словам Беллы Златкис, Минфин понимает, что «любая хеджированная бумага -- это дополнительная нагрузка для бюджета», но сознательно идет на этот шаг, ставя во главу угла развитие страхового рынка.

Учитывая, что сейчас по большинству бумаг (с учетом реального уровня инфляции) доходность отрицательна, можно предположить, что планы Минфина должны воодушевить рынок. Но эксперты обнадеживаться не спешат. Как пояснил нам начальник аналитического отдела ИК «Проспект» Александр Корчагин, минусом новых госбумаг является то, что они будут нерыночными. «Если эти бумаги будут размещаться в узком сегменте рынка, они заведомо будут неликвидными»,-- пояснил он. С ним согласен и Александр Овчинников из инвесткомпании «Тройка Диалог»: «Нерыночность этих бумаг -- их явный минус. Вместе с тем эти бумаги смогут защитить инвесторов от негативных колебаний рынка». По мнению г-на Овчинникова, при переходе на накопительную пенсионную систему НПФ будут «крайне» нуждаться в таких бумагах для того, чтобы уравновесить структуру активов и пассивов.

Беспокоит экспертов и тот факт, что пока нет ясности с уровнем доходности новых госбумаг. «Правительство утверждает, что в этом году инфляция не превысит 12--14%, заложенных в бюджет, но, по нашим оценкам, она составит более 20%, -- говорит г-н Корчагин. -- Если такая же ситуация повторится и с этими бумагами, то это уже будет не инвестирование в новые инструменты, а просто сохранение денег». «Если Минфин будет ориентирован на прогнозный уровень инфляции, -- считает Александр Овчинников, -- то это будет несерьезно».

Расходятся мнения экспертов и по вопросу об уровне доходности, который устроил бы покупателей. «Инвесторы обычно считают реальную, а не номинальную доходность. При российских рисках реальная доходность до 5% годовых за минусом инфляции -- слишком низка, а на доходность выше 5% вряд ли пойдет сам Минфин», -- полагает Александр Корчагин. А, как считает г-н Овчинников, инвесторов устроит доходность даже в 1--2%.

Мнения инвесторов также разделились. Как пояснили газете «Время новостей» в нескольких НПФ, для крупных фондов нерыночные минфиновские инструменты не будут привлекательными. По их мнению, решение о выпуске новых госбумаг было результатом лоббизма со стороны мелких фондов. «Мы уже давно готовы работать с рыночными инструментами и выходить на западные рынки», -- пояснили нам свою позицию в одном из НПФ. Соглашается с этим и г-н Овчинников: «Многие ПИФы и страховые компании проводят агрессивную политику, и им невыгодно дожидаться погашения госбумаг. Они хотят работать с рыночными инструментами».

Тем не менее ряд страховых компаний, опрошенных нами, все же готовы покупать новые госбумаги, хотя еще месяц назад они были настроены скептически. Некоторые страховщики предпочитают не тянуть и участвовать в размещении первого транша. «Мы хотим заскочить в первый вагон. Так как неизвестно, а вдруг дальше условия размещения ухудшатся», -- пояснили нам в одной из компаний. Теперь осталось, чтобы Минфин учел их пожелания и выпустил не десятилетние, а полуторагодовые бумаги. Именно такие бумаги, как признались нам страховщики, им и нужны.

Виктория АБРАМЕНКО, Елена МЯЗИНА