|
|
N°129, 23 июля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Солнечный парус
В России появились новые космические проекты
Подведены итоги конкурса, проведенного в рамках нового российско-американского проекта в области освоения и использования космического пространства. Организаторы -- Международный фонд премии известного американского писателя-фантаста Роберта Хайнлайна и его супруги Вирджинии и российское некоммерческое партнерство РУНИКАП. Им содействовало Федеральное космическое агентство.
По уставу Фонда Хайнлайна каждый год должен объявляться конкурс на лучший коммерческий космический проект с премией в полмиллиона долларов. Однако в преддверии первого такого «большого» конкурса пилотный проект решили провести для молодых людей. Возраст участников ограничили 30 годами. Россия была выбрана потому, что здесь начиналась эра практической космонавтики. В объявленном в марте этого года конкурсе участвовали Москва и Московская область, Красноярский край, Урал и Поволжье.
По замыслу организаторов, конкурс должен был привлечь молодежь в космическую отрасль России, где крайне остра кадровая проблема -- на многих предприятиях средний возраст работников превышает 50 лет. Кроме того, нынешнее научное состязание вполне вписывается в проект национальной программы космического образования. Экспертная комиссия, которую возглавлял известный ученый академик Юрий Рыжов, среди требований выдвигала не только новизну и оригинальность проектов, но и их рентабельность, социальную значимость. В итоге более чем из двух десятков проектов были отобраны 11.
Первое и второе места заняли Алексей Мельничнов из Казанского гостехуниверситета им. Туполева и Сергей Белавский из Государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева (Москва). Первый предложил роторную систему с убираемыми лопастями для спасения отработавших ступеней ракет-носителей и капсул космических спускаемых аппаратов. Внедрение этой технологии позволит повторно использовать дорогостоящие ступени ракет тяжелого класса типа «Протон». Проект второго обещает переделать семейство одноразовых ракет-носителей в многоразовые путем «подхвата» отработавших ступеней ракет с помощью вертолетов. Это предложение можно реализовать как для перспективной российской ракеты «Ангара», так и для американских «Дельта-4» и «Атлас-5». Гонорары невелики: победитель получил 3,5 тыс. долл., его научный руководитель -- 1,5 тыс. долларов.
Другие участники представили очень интересные, по мнению комиссии, работы. Речь идет об электроракетном двигателе, суборбитальном ракетоплане, корабле «Союз-ДОМ» для космических туристов, радиопослании к звездам и даже солнечном парусе для полетов на Луну. Некоторые проекты с очень дальним прицелом, а есть и такие, которые вполне можно реализовать в ближайшие годы. Частные компании уже могут обращаться к молодым ученым. Пока неравнодушны к новым идеям лишь организации, в которых работают изобретатели. Отвечая обозревателю «Времени новостей» на вопрос, кому будет принадлежать интеллектуальная собственность, созданная в результате конкурса, академик Юрий Рыжов посетовал: эта область у нас плохо регламентирована. Представитель Фонда Хайнлайна Артур Дула в свою очередь подчеркнул, что это дело России -- Фонд Хайнлайна к проблеме интеллектуальной собственности отношения не имеет. В общем, кто предложит деньги, тот и будет владельцем.
Американцы очень довольны качеством работ. Цель -- поощрить коммерциализацию космической деятельности -- по их мнению, достигнута. В США, сказал г-н Дула, коммерческая космическая деятельность ежегодно добавляет в экономику страны около 60 млрд долл. В будущем конкурсы планируется проводить в Китае, США, Азии. Возможно, надеется г-н Дула, победители конкурсов с разных континентов создадут научное сообщество для развития космической коммерческой деятельности. И затем выиграют «большой» конкурс с полумиллиардным гонораром.
Каждый победитель нынешнего конкурса в соответствии с законами рынка не только выдвинул красивый проект, но и представил бизнес-план. Для проведения НИОКР и получения первых результатов по его проекту, считает Алексей Мельничнов, требуется 35,5 млн долл., для воплощения идеи Сергея Белавского -- от 51 до 180 млн долл. в зависимости от типа ракеты. Однако серебряный призер обещает вероятность спасения ускорителей 95%, а ежегодную прибыль -- от 117 млн долл. Г-н Дула уточнил, что это весьма скромные цифры: только для запуска одного шаттла требуется более 500 млн долларов.
Актуальность конкурса объясняется и тем еще, что российская Государственная космическая программа предусматривает привлечение негосударственных средств. Сегодня их там, по словам генерального директора ЦНИИМАШ академика Николая Анфимова, примерно пятая часть. Однако в космической отрасли наблюдается заметный подъем, готовится новая федеральная космическая программа на 2006--2015 годы. В ней запланированы исследования Луны автоматическими аппаратами, предварительные исследования возможностей полета на Марс, различные космические исследования с целью увеличить вклад космоса в экономику страны. Среди конкретных проектов -- небольшие спутники типа «Вулкан», которые с околоземной орбиты будут предсказывать землетрясения и некоторые другие геофизические явления. Самый продвинутый проект сегодня -- «Фобос-грунт»: космический аппарат проведет различные измерения на пути к Марсу, затем сядет на спутник Красной планеты Фобос, заберет там пробы грунта и привезет их на Землю. Работы по проекту «Фобос-грунт» идут полным ходом, полет намечен на 2009 год. Для осуществления некоторых из этих проектов и потребуются средства частных инвесторов.
Николай ПОРОСКОВ