|
|
N°128, 22 июля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
От Ирака до ЮКОСа
Алан Гринспен перечислил причины высоких цен на нефть
Дело ЮКОСа стало одной из причин небывалого роста мировых цен на нефть -- к такому неожиданному выводу пришел гуру американской экономики, глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен. Вчера он выступил перед банковским комитетом сената с традиционным докладом о денежной политике. Касаясь в докладе темы цен на энергоносители, в числе основных причин паники на этом рынке наравне с затянувшимся иракским конфликтом глава ФРС назвал некую российскую нефтяную компанию, в которой без труда угадывается ЮКОС. «Рост цен на нефть с начала года был спровоцирован необычайно высоким глобальным спросом. Это объясняется продолжающимися беспорядками в Ираке, нападениями на иностранцев в Саудовской Аравии, продолжающимися волнениями в Нигерии, политической суматохой в Венесуэле и сложностями с уплатой налогов, возникшими у основной российской нефтяной компании», -- говорится в докладе.
К концу торгового дня после выступления г-на Гринспена нефть в Нью-Йорке подешевела почти на 2%. Но причиной этого стали скорее не его соображения о нефтяном рынке, а другие заявления -- о ситуации в американской экономике.
«В 2004 году развитие экономической ситуации в Соединенных Штатах носит в целом благоприятный характер» -- с этих слов начал глава ФРС свое выступление перед банковском комитетом сената. Традиционный полугодовой доклад поводыря американской экономики по большей части состоял из оптимистических прогнозов. Так, наблюдаемую в последнее время вялость потребительских расходов Гринспен назвал кратковременной, а уровень инфляции далеким от угрожающего. «Все более укрепляется мнение, что экономический рост является самоподдерживающимся. Кроме усиления экономической активности рост получил более широкую базу и привел к заметному увеличению занятости», -- сообщил он.
За долгие месяцы напряженного ожидания Америка наконец услышала обнадеживающие данные о рынка труда. «Самое примечательное -- это рост числа рабочих мест в несельскохозяйственном секторе. В последние шесть месяцев он составлял в среднем 200 тыс. человек ежемесячно, что было намного выше показателя в 60 тыс. в месяц в IV квартале 2003 года. Более того, отношение числа временно нанятых работников к общему числу занятых продолжает расти, подчеркивая, что осторожность бизнеса остается чертой экономического ландшафта», -- заявил Гринспен. По его словам, активность на рынке труда будет иметь важные последствия для потребительских расходов. Рост занятости при этом «должен обеспечить повышение личных располагаемых доходов». Что касается потребительских расходов, то их призваны стимулировать «обещающие благоприятную перспективу» низкие процентные ставки.
Помимо позитивных сдвигов бессменный предводитель ФРС отметил и некоторые неприятности, готовые обрушиться на честных американских налогоплательщиков в ближайшем будущем. Так, большинство участников комитета по операциям на открытом рынке довольно высоко оценили базовую инфляцию: 1,75--2% в нынешнем году и 1,5--2% в 2005-м. «Очевидное повышение спроса, которое лежит в основе этой улучшившейся динамики, несомненно, является фактором, способствующим повышению инфляции в этом году. Потребительские цены, за вычетом цен на продукты питания и энергоносители, так называемые базовые цены, растут в этом году быстрее, чем в 2003-м. Например, 12-месячное изменение в базовом ценовом индексе расходов на личное потребление составляло 0,8% в декабре прошлого года и выросло до 1,6% в мае текущего года. На базовую инфляцию, конечно, повлияли косвенные эффекты от повышенных цен на энергоносители на затраты бизнеса и повышение цен на импортные товары, не считая нефти, которое отразило обесценение доллара и подъем мировых цен на основные товары. Ускорение роста базовых цен усилилось за счет заметного увеличения нормы корпоративной прибыли, даже без учета нормы прибыли отечественных нефтегазовых корпораций», -- отметил он.
Экономисты ФРС прогнозируют в этом году рост ВВП страны в 4,5--4,75%, а в предстоящем 2005 году -- 3,5--4%. На фоне совсем недавней стагнации цифры выглядят весьма впечатляюще. И кстати, доказывают оправданность политики Алана Гринспена, долгое время державшего процентные ставки на историческом минимуме.
Денис УВАРОВ