Время новостей
     N°95, 01 июня 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.06.2001
Наше место -- в Евразии
Россия создала себе экономическое сообщество
«Председателем межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) избран я», -- заявил вчера президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выйдя из зала, где заседали пять президентов теперь уже бывшего Таможенного союза СНГ (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан). «Таким образом, -- продолжал он, -- становится реальной предложенная мной еще в 1994 году идея о создании евразийского союза».

Вчерашняя встреча таможенной пятерки стала бенефисом казахстанского лидера, что, впрочем, и планировалось. Казахстан будет председательствовать и в Интеграционном комитете ЕврАзЭС. За Россией зарезервирован создаваемый пост генсека сообщества, который пока, до подбора Москвой подходящей кандидатуры, будет занимать опять-таки казах -- глава интеграционного комитета Таможенного союза г-н Исингарин. Впрочем, правила игры в ЕврАзЭС все равно будет устанавливать Москва: решения принимаются большинством в две трети, России же будет принадлежать 40% голосов, Казахстану и Белоруссии по 20, а Киргизии и Таджикистану по 10. При таком раскладе Москва может заблокировать любое невыгодное для нее решение и провести нужное. Для этого достаточно, чтобы его поддержали хотя бы две страны -- Белоруссия и Таджикистан.

Не стоит рассчитывать, что ЕврАзЭС скоро станет евразийским аналогом европейского сообщества. Пока речь идет лишь о попытке увеличить товарооборот. Вчера г-н Назарбаев сообщил, что в прошлом году он вырос на 38% и есть надежда на продолжение тенденции. Президент Казахстана предложил пакет из 18 документов, призванных обеспечить это: единая внешняя таможенная граница, полная взаимная конвертация валют, унификация финансовых законодательств и т.д. Однако, пожалуй, главной задачей союзников станет совместная подготовка к вступлению в ВТО. Здесь уже всех опередила Киргизия, хотя особых преимуществ получить от этого не успела в силу незначительных экспортных возможностей.

Другими событиями вчерашнего первого дня минских свиданий президентов Содружества стали встречи «карабахской» тройки (Россия, Армения и Азербайджан) и «кавказской» четверки (плюс Грузия). Особых иллюзий по поводу их результатов здесь никто не испытывает, -- прорывов не будет.

Владимиру Путину предстоит решить в Минске и несколько деликатных проблем, этим он, скорее всего, займется сегодня. Во-первых, российский президент потребует от партнеров выполнения обязательств по финансированию Антитеррористического центра СНГ. На сегодня свои взносы внесли только три страны -- Россия, Казахстан и Украина, причем Москва взяла на себя половину всех расходов.

Во-вторых, надо определиться с ближайшим союзником -- Белоруссией. В Минске надеются, что с введением 1 июля в полном объеме режима зоны свободной торговли в СНГ Белоруссия будет собирать у себя косвенные налоги на сырье, поставляемое из России, -- а это миллионы долларов. В Москве же считают, что раз Белоруссия -- государство союзное, то налоги должны платиться по законам единого государства, т.е. на российской территории, а не так, как формально требуют правила свободной торговли, -- в стране назначения товара. Трудно предположить, что Лукашенко рискнет перечить Путину, особенно накануне президентских выборов в Белоруссии, которые предстоят в сентябре.

О том, что г-ну Лукашенко перед выборами скучать не придется, свидетельствует акция, устроенная накануне минского саммита активистами «Белорусского народного фронта». На высоте нескольких десятков метров на одном из центральных перекрестков они вывесили транспарант с символикой ЕС размером 5 на 22 метра. Акция называлась просто: «Наше место -- в Европе». Только не в той ее части, что находится к востоку от Минска и где Лукашенко еще пользуется поддержкой.

Аркадий ДУБНОВ, Минск