|
|
N°127, 21 июля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
ЮКОС будет разрушен
Государство готовится к продаже основных активов компании
Пока в Мещанском суде Москвы обвинение излагало вчера претензии к Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, дальнейшая судьба ЮКОСа стала практически очевидной. Вопреки заявлениям Владимира Путина о том, что у государства нет цели «разрушить» компанию, именно это и произойдет в ближайшем будущем.
Судебные приставы начали взыскивать с ЮКОСа средства в счет долга компании перед государством, который составляет 99,4 млрд долл. В бюджет уже поступили 5,25 млрд руб., а оставшуюся часть приставы планируют получить за счет продажи активов холдинга. Первыми на аукцион будут выставлены добывающие «дочки» ЮКОСа, а именно основное добывающее предприятие «Юганскнефтегаз» (ЮНГ), которое производит порядка 60% от всего объема добычи ЮКОСа, то есть около 50 млн тонн сырья в год. Продажа ЮНГ -- это и есть разрушение ЮКОСа.
Центр общественных связей Минюста, доложив общественности о взыскании 5,25 млрд руб., сообщил: «...в ходе исполнительных действий наложен арест на акции и документы, составляющие систему ведения реестра «Юганскнефтегаза», «Самаранефтегаза», «Томскнефти», владельцем именных ценных бумаг которых является ЮКОС». Кроме того, уже создана рабочая группа, которая произведет отбор оценщиков «Юганскнефтегаза», после чего документы будут переданы в Российский фонд федерального имущества для организации продажи. Пресс-секретарь РФФИ Владимир Зеленцов сообщил «Времени новостей», что пока не знает ни цены, ни способа реализации пакета акций «Юганскнефтегаза»: «Здесь не мы регулируем отношения, а судебные приставы, но они пока не определили даже цену актива. Более того, затем они должны будут согласовать ее с должником, и ЮКОС в течение десяти дней может оспорить эту сумму. Так что до фонда документы по продаже компании пока не дошли». По мнению г-на Зеленцова, эта процедура займет не меньше месяца.
По-видимому, государственную машину уже не остановить. Хотя Михаил Ходорковский по-прежнему призывает власть к компромиссу. «Что касается моей личной позиции, она однозначна: выполнять решения суда, искать компромисс с правительством, позволяющий выжить компании ЮКОС. Дальнейшее развитие ситуации, в том числе и по вопросу персоналий, зависит исключительно от доброй воли государства», -- говорится в его заявлении, распространенном через адвокатов. До сих пор государство не откликалось на призывы менеджеров ЮКОСа к сотрудничеству. Правда, вчера замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов отметил, что банкротство ЮКОСа было бы нежелательным, поскольку «грозит снижением инвестиционных показателей со всеми вытекающими отсюда последствиями». Но все звучавшие ранее заявления властей о возможном диалоге с опальной компанией на практике не были реализованы.
Менеджмент ЮКОСа продолжает попытки защититься от государства в правовом пространстве. «Продажа, если она состоится, будет прямым нарушением закона, поскольку «Юганскнефтегаз» как производственное подразделение может продаваться в рамках исполнительного производства лишь в третью очередь», -- заявил вчера информагентствам представитель компании, добавив, что по оценке, произведенной в соответствии с методикой Общества инженеров-нефтяников (Society of Petroleum Engineers, SPE), только запасы «Юганскнефтегаза» стоят 30,4 млрд долл. Этот же источник представил и другие «доказательства» нелегитимности действий властей: по его словам, цена «Юганскнефтегаза» определена заранее в 1,75 млрд долл., а продавать «дочку» ЮКОСа будут не на аукционной основе, а по прямому договору с покупателем.
Один из партнеров в юридической фирме «Вегас-Лекс», Юрий Борисенко, отмечает, что приставы могут рассматривать «Юганскнефтегаз» не как недвижимое имущество или производственные активы, а как пакет акций, принадлежащий ЮКОСу. «И тогда возникает определенный юридический казус -- в той же статье, которая запрещает продавать производственные активы в первую очередь, указано, что пакеты акций, которыми владеет должник, как раз должны быть реализованы раньше всех, так что здесь правда скорее на стороне приставов, а не ЮКОСа», -- говорит эксперт.
Инвесторы уже не верят в ЮКОС. Вчера он подешевел почти на 12%, причем торги на ММВБ в очередной раз останавливались. К концу торгового дня капитализация некогда самой дорогой российской нефтяной компании составляла 15 млрд долл. Скорее всего скоро акции ЮКОСа перестанут интересовать и спекулянтов: слишком мало остается потенциальных поводов для оптимизма, на которых могли играть «быки». «Вызывает большое сожаление выбор «Юганскнефтегаза» как актива, которым собираются расплачиваться, -- считает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. -- Понятно, что продажа компании, дающей 62% добычи ЮКОСа, который является на данный момент крупнейшей нефтедобывающей компанией страны, означает, в общем-то, разрушение холдинга. Объем средств, который компания задолжала государству, вполне можно было погасить, условно говоря, продажей гораздо менее значимых активов или тех, которые исторически, с самого начала, не входили в ЮКОС, например «Томскнефть» и «Самаранефтегаз».
Кстати, в Томске уже предчувствуют неладное. Первый вице-губернатор Томской области Вячеслав Наговицын вчера заявил, что администрация «серьезно опасается переноса дела ЮКОСа на региональный уровень». «В случае ареста или иных правомерных действий с активами НК «ЮКОС» ни счета, ни имущество его «дочки» в Томской области -- АО «Томскнефть ВНК» -- не должны пострадать. От работы этого предприятия напрямую зависят многие люди, живущие в регионе, и даже целые города. Если нет претензий конкретно к «Томскнефти», не трогайте», -- заявил первый вице-губернатор. Он подчеркнул, что экономика Томской области в случае нарушения функционирования «Томскнефти ВНК» может лишиться инвестиций. Г-ну Наговицыну следовало бы вспомнить, что в федеральных органах власти тоже были чиновники, которые опасались, что дело ЮКОСа негативно скажется на инвестиционном климате. Теперь эти люди чиновниками уже не являются.
Денис РЕБРОВ, Андрей ДЕНИСОВ