|
|
N°127, 21 июля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«И ФСН, и ветеринары оказались заложниками проблемы, которая была создана другими»
Как сложившаяся сейчас ситуация с использованием кетамина в ветеринарии представляется «противной» стороне, корреспондент «Времени новостей» Александр БАРИНОВ попросил прокомментировать адвоката Евгения ЧЕРНОУСОВА, представляющего интересы всех пяти ветеринаров, в отношении которых в Москве возбуждались дела.
-- Касательно конкретных уголовных дел, которые были возбуждены сотрудниками московского управления ФСН в отношении ветеринаров за использование кетамина, я могу говорить только как адвокат. Я в этих делах участвовал именно как защитник и оцениваю их с точки зрения защиты. На мой взгляд, во всех этих пяти случаях правоохранительные органы пытались поставить ветеринаров в один ряд с настоящими наркодельцами, хотя это, совершенно очевидно, не так. Ведь препарат они использовали при операциях для анестезии животным, и расценивать это именно как сбыт, на чем настаивало обвинение, юридически безосновательно. Сейчас четыре из пяти возбужденных в Москве уголовных дел по ветеринарам уже прекращены. Однако, в первую очередь, это стало возможным из-за принятия правительством в мае этого года постановления о введении новых минимальных размеров среднеразовых доз наркотиков.
Вместе с тем я согласен, что ФСН, как госорган, уполномоченный осуществлять контроль за наркотиками, совершенно правомерно поднял вопрос о нелегальном обороте кетамина. С правовой точки зрения сотрудники действительно иначе поступать не могли и были обязаны на это реагировать. Тем более что в данном случае, насколько знаю, речь идет именно о контрабанде этого препарата. То есть получается, что кетамин этот имеет изначально криминальное происхождение, что, конечно, недопустимо. Однако в данном случае и ФСН, и ветеринары оказались заложниками проблемы, которая была создана другими.
Что касается разрешения нынешней ситуации, то выход здесь, конечно, может быть только один -- скорейшее снятие барьера на законное использование кетамина в ветеринарии. Почему этого до сих пор не произошло, вопрос отдельный. Однако, здесь интересы и ФСН, и самих ветеринаров полностью совпадают, и полагаю, они вполне могли бы объединиться для разрешения конфликта. Ранее основной бедой наших «органов» в таких ситуациях была их чрезмерная закрытость от общественности, что мешало достижению правильных и согласованных решений по многим вопросам. ФСН, что приятно, в этом плане избрала иную тактику. Насколько я знаю, недавно при ФСН был создан общественный совет, что может эту спецслужбу сделать доступной для общественности -- правозащитников, экспертов, политиков. С помощью такого инструмента, безусловно, всем сторонам, участвующим в том или ином спорном вопросе, намного легче будет найти взвешенное и согласованное решение. К примеру, на мой взгляд, с помощью этого же общественного совета ветеринары и ФСН могли бы и объединить усилия, чтобы разрешить конфликт и «продавить» наконец бюрократические барьеры по законному применению этого препарата.
Сейчас становление ФСН как самостоятельной спецслужбы, на мой взгляд, уже завершается, и она явно набирает обороты. Поэтому я уверен, что те, кто стоит за контрабандой кетамина в Россию, в скором времени отправятся на скамью подсудимых, поскольку по своей прежней работе в правоохранительных органах знаю профессиональные качества многих сотрудников ФСН. И вообще, надо признать, с созданием органов наркоконтроля начинают исчезать белые пятна в законодательстве по обороту наркотиков, что, с одной стороны, позволит избегать таких юридических коллизий, какую мы сейчас получили с кетамином, а с другой -- отсечь криминал от легального бизнеса. Кроме того, хотелось бы отметить в целом позитивную политику соблюдения законности новой спецслужбы. Как я знаю из собственной практики, сейчас руководство ФСН требует от своих сотрудников при проведении операций обязательного применения технических средств (видео, фотосъемки и т.д.) и снятия отпечатков пальцев с изымаемых наркотиков. Тем самым автоматически снимается проблема подброса наркотиков, которая за последние годы стала одной из самых распространенных «болезней» отечественных спецслужб. В целом все это, на мой взгляд, подтверждает правильность в стратегическом плане создания в России именно отдельной спецслужбы по борьбе с наркотиками.
Беседовал Александр БАРИНОВ