|
|
N°126, 20 июля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
В ответе за 22 июня
Владимир Путин определил виновных за трагедию в Ингушетии
Спустя месяц после нападения чеченских боевиков на Ингушетию, в ночь на 22 июня фактически захвативших на несколько часов город Назрань и еще несколько сел, президент Путин вчера, наконец, разрешил спор о степени вины тех или иных ведомств и конкретных чинов, по чьей вине это беспрецедентное ЧП стало возможным. Серией своих указов он освободил от своих должностей командующего внутренними войсками (ВВ) МВД РФ генерала армии Вячеслава Тихомирова, командующего Северо-Кавказского округа ВВ генерал-полковника Михаила Лабунца и заместители директора ФСБ РФ Анатолия Ежкова. Попутно президент произвел «рокировку» между руководителями двух военных округов. Командующий Северо-Кавказским округом генерал армии Владимир Болдырев отправлен командовать Привожско-Уральским округом, а его предшественник на этом посту - генерал армии Александр Баранов, наоборот, отправлен на северный Кавказ.
Эти назначения были формально приняты одним «пакетом» с указами по смене руководства Генштаба и без официальных объяснений или просто комментариев. Но в частных беседах представители Минобороны не скрывали, что все эти кадровые решение - за исключением гг Квашнина и Балуевского - являются прямым следствием событий 22 июня в Ингушетии. Тогда крупному отряду сепаратистов удалось неожиданно и одновременно атаковать все стратегически важные объекты в Ингушетии - здания МВД, УФСБ, прокуратуры и оружейные склады, расстреляв около 90 человек (большинство погибших составили сотрудники спецслужб), и благополучно скрыться до того, как федеральные силы успели хоть что-то предпринять. Президент Путин уже на следующий день лично побывал на месте трагедии, выразив недовольство не только тем, что такое стало возможным, но и недостоверной информацией, которую ему о происшедшем поначалу предоставили «силовики». Более того, практически каждую неделю Владимир Путин поручал и напоминал руководителям спецслужб, чтобы они предоставили ему свои соображения о причинах случившегося и мерах, чтобы впредь такого не допускать. Депутаты Госдумы, со своей стороны, вскоре после трагедии также провели свое расследование. Они пришли к выводу, что, с одной стороны, побоище в Ингушетии стало возможным из-за недостаточной информированности контрразведки - в частности, говорилось о том, что даже таксисты за несколько часов до нападения отказывались возить пассажиров в Назрань. Главное же, что выяснилось, как заявили депутаты - «полная несогласованность структур, ответственных за безопасность на Северном Кавказе, отсутствие единого командования и полная невозможность скоординированных действий». Очевидно, именно из таких соображений президент Путин и сделал вчерашние «оргвыводы»
Основную вину за «несогласованность» и нескоординированность» федеральных сил в Ингушетии, совершенно очевидно, решено возложить на внутренние войска. Причем, ответственность эта оказалась не только персональной - в лице командующих ВВ Вячеслава Тихомирова и Северо-Кавказского округа Михаила Лабунца, но и «качественной». Попутно с подписанием этих указов президент Путин вчера прямо выразил сомнение в боеспособности вообще ВВ как таковых. После состоявшегося вчера же совещания президента с членами правительства глава Минобороны Сергей Иванов передал слова Владимира Путина о необходимости укрепления внутренних войск кадрами из Минобороны. «Речь идет не о генералах, отметил - г-н Иванов, - а о полковниках и подполковниках, которые имеют опыт управления небольшими коллективами и могут принять решение и начать действовать в течение 10-15 минут в случае чрезвычайных ситуаций, как было в Ингушетии». Судя по всему, такой жесткий подход к ВВ объяснялся простой логикой - раз формально Региональным оперативным штабом по проведению контртеррористической операции руководит представитель МВД (его с прошлого года возглавляет замминистра Юрий Мальцев), то именно войска этого ведомства должны были в первую очередь реагировать на появление боевиков и координировать действия других служб. Прозвучавшие ранее возражения самого г-на Тихомирова о том, что в Ингушетии в момент ЧП не было подразделений ВВ, очевидно, признали несостоятельными.
Замдиректора ФСБ Анатолий Ежков, несколько лет проработавший в Чечне и в последнее время «курировавший» работу ведомства в этом регионе, судя по всему, поплатился за ту самую недостаточную осведомленность своих подчиненных о преступных планах боевиков, о которой в свое время говорили депутаты.
Военных же, судя по президентским указам, признали виновными в ингушских событиях лишь отчасти. Формально гг Болдырев и Баранов остались командующими округами. Однако, на деле их взаимное перемещение означает значительное понижение одного, и повышение другого. Северо-Кавказский округ, благодаря Чечне, давно стал самым богато финансируемым и снабжаемым и политически важных из всех прочих имеющихся в системе Минобороны. А, образно говоря, «тыловой» Приволжско-Уральский округ особыми перспективами продвижения по службы не «богат». Впрочем, вчера в Минобороны также сообщили, что руководство этого ведомства внесло и свой «вклад» в «разбор полетов» по событиям в Ингушетии. От своих обязанностей на днях был освобожден офицер, исполнявший обязанности командира 503-го мотострелкового полка, который расквартирован под Назранью и в ночь на 22 июня не смог придти на помощь местным милиционерам и пограничникам.
Алексей ГРИШИН