Время новостей
     N°127, 21 июля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.07.2004
Новички не подступятся к пенсионным деньгам
Условия второго конкурса на право управлять накопительной частью пенсий будут объявлены в начале августа. После согласования в Минфине они поступили для аналогичной процедуры в Минэкономразвития и Минюст. Об этом сообщил вчера начальник вновь образованного управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями Федеральной службы по финансовым рынкам Александр Бескровный. Конкурс завершится 1 октября.

Новые правила содержат более жесткие по сравнению с прошлогодними требования к конкурсантам -- они должны работать в качестве доверительного управляющего не менее трех лет. Год назад требование о каком-либо стаже вообще отсутствовало. Если принять за точку отсчета дату выдачу соответствующей лицензии, а затем вычеркнуть из полученного списка управляющих со стажем те компании, которые получили доступ к пенсионным деньгам по итогам первого конкурса, то потенциальных соискателей останется всего 11. Если же применить к оставшимся другое требование, касающееся минимального объема средств уже находящихся в их управлении, -- 200 млн руб. (вместо 100 млн -- в 2003 году), то первоначальный список сократится до шести кандидатов: УК Банка Москвы, «Менеджмент-Центр», «Кэпитал Эссет Менеджмент», «Мегатрастойлинвест», «Элби-Траст» и «Дойчер Инвестмент Траст».

Участие в конкурсе -- дело добровольное. Как сообщила «Времени новостей» исполнительный директор УК Банка Москвы Елена Касьянова, в рамках диверсификации бизнеса управляет пенсионными накоплениями другая входящая в финансовый холдинг Банка Москвы организация -- УК «Пенсионный резерв». Поэтому УК Банка Москвы в конкурсе участвовать не будет. Сейчас, как и год назад, обещают воздержаться от участия в нем УК «Менеджмент-Центр», «Кэпитал Эссет Менеджмент» и «Мегатрастойлинвест». Их представители объяснили «Времени новостей» свой отказ от пенсионных денег отрицательным опытом других управляющих и напрасными издержками, которые понесли их коллеги после исключения из накопительной пенсионной системы граждан среднего возраста. УК «Элби-Траст» пока не определилась относительно участия в конкурсе. И только «Дойчер Инвестмент Траст» изъявила желание побороться за пенсионные средства: ее генеральный директор Ирина Кривошеева сказала газете, что участие в управлении накоплениями для компании «стратегически важно».

Количество частных управляющих накопительной частью пенсии, таким образом, существенно не увеличится. Впрочем, еще совсем недавно существовали опасения относительно сокращения их числа. В начале июня Минфин предписал Пенсионному фонду расторгнуть договоры на управление пенсионными накоплениями с тремя частными компаниями (см. «Время новостей» от 9 июня). Финансовое ведомство указывало при этом на допущенные управляющими нарушения правил размещения пенсионных средств. Как рассказал г-н Бескровный, ФСФР (после образования соответствующего подразделения) уже закончила проверку одного из нарушителей, проверяет двух и готовится проверить еще одного, четвертого, относительно которого ПФР также получил представление Минфина. Выявленные нарушения, относящиеся к структуре инвестиционного портфеля, по словам г-на Бескровного, трудно квалифицировать как умышленные, поскольку законодательство не определяет признаков умышленности, хотя и предписывает карать за такие нарушения.

С точки зрения ФСФР, изложенной в письме Пенсионному фонду, расторжение договоров с управляющими в ситуации, когда умышленность их действий невозможно доказать, юридически сомнительно. Это относится и к нарушениям по составу портфелей, которые уже исправлены: если бы расторжение отношений ПФР с управляющими состоялось раньше, оно было бы своевременным и правомерным. Такая позиция ФСФР позволяет предположить, что Пенсионный фонд все же не пойдет на крайние меры. Председатель правления ПФР Геннадий Батанов еще в момент получения первых предписаний из Минфина беспокоился о том, что за расторжением договоров последуют иски управляющих компаний, ответчиком по которым будет не Министерство финансов, а его фонд, на который лягут все судебные издержки. Теперь юридическая неопределенность вопроса подтверждена ФСФР.

Учитывая первый опыт регулирования управления пенсионными деньгами, рассказал замглавы ФСФР Сергей Харламов, служба предлагает увеличить разрешенную долю одного актива в инвестиционном портфеле с 5 до 10%, так как многие из обнаруженных нарушений структуры портфеля связаны с рыночными колебаниями. Также с управляющих будет снято бремя самостоятельного определения качества активов: они смогут инвестировать во все бумаги, включенные в котировальные списки высшего уровня, составляемые фондовыми биржами. ФСФР предполагает предоставить управляющим право участвовать в собраниях акционеров компаний-эмитентов и выбирать членов советов директоров. При этом сам регулятор рассчитывает приобрести право отзыва лицензии управляющей компании, которое пока находится в компетенции судов.

Игорь ПОЛИЩУК