Время новостей
     N°95, 01 июня 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.06.2001
Докторский минимум
Выбор врачом лекарств будет контролироваться
Министерство здравоохранения и Академия медицинских наук хотят прописать рядовым российским врачам строгий режим. Скоро при выборе препаратов для лечения каждому доктору придется заглядывать в Федеральное руководство по использованию лекарственных средств. Вчера этот документ был представлен президентом РАМН Валентином Покровским и одним из главных разработчиков академиком Александром Чучалиным.

Начальник лечебно-профилактического управления Минздрава Вячеслав Рогожников назвал выход в свет этого издания одним из важнейших этапов реформирования здравоохранения, после которого будут активнее внедряться в практику стандарты лечения и протоколы ведения больных. По мнению медицинских чиновников, переход на формулярную систему и стандарты должен сократить количество врачебных ошибок и прекратить необоснованное использование бесплатных лекарств. Ведь сейчас, как показывают социологические исследования, для 70% российских врачей главенствующим фактором при заполнении рецепта является их собственный опыт, и лишь 30% основываются на принципах так называемой доказательной медицины, то есть обладают объективной информацией о препарате и результатах его клинических испытаний.

Пока руководство -- всего лишь справочник, в котором обобщен передовой опыт медикаментозного лечения различных заболеваний с указанием оптимальных доз лекарств и возможных противопоказаний. Причем в Минздраве считают, что справочник этот одинаково необходим и для начинающих врачей, и для их многоопытных коллег. Первым он поможет компенсировать недостаток практики, вторым не позволит злоупотреблять доверием пациента и выписывать дорогие, но не обязательные препараты. (Ведь не секрет, что некоторые компании-производители уже почти официально стимулируют медиков, обеспечивающих им стабильный поток клиентов.) Правда, ощутимый эффект проявится, когда эта книга станет почти законом, и любое необоснованное отклонение от содержащихся в ней рекомендаций будет чревато серьезными неприятностями. Пока же, и об этом говорили вчера многие ученые, участвовавшие в составлении руководства, в стране нет нормативной базы для внедрения в жизнь системы рационального использования лекарственных средств.

Изначально создание национального лекарственного формуляра было академическим проектом. Ученые хотели, во-первых, предоставить врачам первичного звена возможность повысить свой уровень, а во-вторых, поддержать советскую, а затем и российскую фарминдустрию, регулярно обеспечивая медиков оперативной информацией о новых отечественных лекарствах. Ориентиром служил переиздающийся дважды в год Британский национальный формуляр. Однако в условиях хронического дефицита бюджетных ассигнований на медицину разработка схем рационального использования лекарственных средств была признана задачей государственной важности. И в Рязани, Твери, Нижнем Новгороде, где экспериментально внедряется формулярная система, изменения уже ощутили и главврачи, и пациенты. «Благодаря тому, что удалось навести порядок, более рационально использовать лекарства, потребности стационаров удовлетворяются сегодня уже не на 37%, как это было в 1999 году, а на 70», -- утверждает нижегородский вице-губернатор Александр Смирнов.

Впрочем, составители Федерального руководства по использованию лекарственных средств ждут положительных результатов не только в клинике и организации здравоохранения, но и в психологии простых граждан, которые в последнее десятилетие наблюдали регулярное прибавление нулей на ценниках в аптеках. Представляя справочник, академик Чучалин ссылался на исследования, проведенные в НИИ пульмонологии. Опросы пациентов показывают, что первой реакцией на такой диагноз, как бронхиальная астма, как правило, бывает страх. Причем в большинстве случаев он вызван тем, что больной осознает: его семейный бюджет не позволяет выполнить все рекомендации врача. Формулярная система, предусматривающая жесткий контроль за выбором лекарств, должна снять все сомнения в необоснованности этих рекомендаций и повысить доверие пациента лечащему врачу. Что в конечном итоге должно отразиться на эффективности лечения.

Олег ВОЛКОВ