|
|
N°125, 19 июля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Российские нефтедоллары для белорусов
Белорусское правительство объявило, что рост ВВП в Белоруссии в первом полугодии составил 10,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а объем промышленного производства вырос на 14,4%. Амбициозные прогнозы осуществились благодаря возросшему интересу к белорусской продукции со стороны российских фирм. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил, что белорусские предприятия получают заказов из России больше, чем способны выполнить.
Эксперты объясняют эту тенденцию повышением мировых цен на нефть, в результате чего у российских компаний появились дополнительные средства. "Белорусский рост уходит корнями в российские нефтедоллары", -- считает белорусский экономист Ярослав Романчук. Как объяснил "ВН" пресс-секретарь белорусского МИДа Андрей Савиных, "Россия перевооружает свою промышленность, и поэтому растут продажи в эту страну станков и технологического оборудования". В Минске отмечают и рост спроса на сельхозтехнику, товары народного потребления, продукты питания. "Спрос есть, наша задача -- поспевать за ним", -- говорит г-н Савиных.
В белорусском министерстве экономики считают, что справятся с наплывом заказов. Начальник управления министерства Людмила Чеглик заявила, что ресурсы у белорусских предприятий есть, так как большинство из них сегодня не загружены на все 100%.
Пресс-секретарь МАЗа Валентин Лопан рассказал "ВН", что за продукцией предприятия выстроилась очередь, заказы принимаются с условием отгрузки через два месяца. По словам г-на Лопана, МАЗ удлинил смену на основном конвейере, но переходить на двухсменный режим работы пока нецелесообразно. "Мы привыкли выживать, и вдруг приходится работать в условиях роста. У многих появились психологические сложности", -- говорит г-н Лопан.
Экономист Ярослав Романчук так прокомментировал для "ВН" белорусский промышленный бум: "Это не следствие экономической политики государства. Причины роста имеют внешний характер. Рост нельзя назвать устойчивым и значительным, белорусская экономика не реформирована. Деньги идут государству, а не в распоряжение собственника, который мог бы распорядиться ими более эффективно".
Энергия из торфобрикетов для Лукашенко
Александр Лукашенко вновь заговорил об энергетической безопасности Белоруссии. Встречаясь в пятницу с жителями Витебской области, он сказал: "Необходимо... ориентироваться на местные виды топлива. Не нужно сбрасывать со счетов прежде всего возможности использования торфобрикетов». На сегодняшний день Белоруссия приблизительно на 90% зависит от поставок импортных энергоресурсов, особенно российских, а по мнению президента, собственными силами можно покрывать 25% от потребности. Задуматься об энергетической независимости Минск заставил затяжной конфликт с "Газпромом", который разрешился в июне подписанием годового контракта, предполагающим поставки газа по рыночным ценам. В этом году Белоруссия также отказалась от российской электроэнергии и начала производить собственную из мазута после того, как РАО "ЕЭС России" заявило о повышении цен.
Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск