|
|
N°124, 16 июля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Вопрос воскрес
РПЦ пытается вернуть себе украинские приходы
Московский патриархат в который раз пытается преодолеть церковный раскол на Украине, где ему приходится конкурировать с Украинской православной церковью Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церковью.
В Киеве состоялось совместное заседание представителей Константинопольского патриархата (Вселенского) и Русской православной церкви, призванное уладить ряд конфликтных религиозных проблем на Украине. Единственная информация, которую предоставила в официальном коммюнике служба коммуникации отдела внешних церковных связей Московского патриархата, -- это заявление о том, что «совместная работа проходила в духе взаимопонимания и братской любви».
Практически отказался комментировать результаты встречи в Киеве и ее непосредственный участник -- секретарь по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов. «У Московского и Константинопольского патриархата есть согласованная программа действий, -- сказал он газете «Время новостей». -- В рамках этих договоренностей мы решили встретиться и обсудить вопросы на месте. Совместные действия Московского патриархата и Константинопольского будут продолжены». На вопрос, какие пути разрешения конфликта предложили Русской православной церкви сами раскольники, он ответил: «Все люди, с которыми мы встречались в ходе этой поездки, выразили неудовлетворение существующей ныне ситуацией».
Напомним, что одним из виновников религиозного раскола в бывшей советской республике стал ее первый президент Леонид Кравчук. Провозгласив независимость Украины, он одновременно поддержал местных иерархов в их стремлении отделиться от РПЦ. Экзарх Украины митрополит Филарет (Денисенко), проигравший на «выборах» патриарха всея Руси в 1990 году, объявил о разрыве с Москвой и организации новой церковной структуры -- Украинской православной церкви Киевского патриархата. А затем предложил объединить усилия другой не признанной Москвой организации -- Украинской автокефальной православной церкви -- и создать единую поместную православную структуру. В июле 2001 года раскольники даже чуть было не получили поддержку от Вселенского Константинопольского патриарха Варфоломея I. Однако крайне резкая реакция РПЦ, заявившей, что откажется признать каноничность новой украинской православной церкви, даже если она будет признана Вселенской патриархией, затормозила этот процесс. Вселенский патриархат не пожелал ссориться с одной из самых больших поместных церквей.
В марте 2002 года пролоббировать позиции Московского патриархата неожиданно решили депутаты Верховной рады и украинская генпрокуратура. Тогдашний генпрокурор Украины Михаил Потебенько отозвал регистрацию у Киевского патриархата, инициировав ряд имущественных и уголовных судебных процессов. Сегодня посланникам Москвы удалось сломить сопротивление и украинского госкомитета по делам религий, который еще не высказался открыто за роспуск автокефалистов и филаретовцев, но по крайней мере положительно оценил усилия Москвы и Константинополя по разрешению церковных проблем.
Напомним также, что помимо сугубо идеологической и политической заинтересованности России в украинских приходах не самую последнюю роль играет и материальная сторона вопроса. На Украине православных приходов девять тысяч, что почти на тысячу больше, чем в самой России. Сотрудники Киевского патриархата уверяют, что православные приходы на Украине в свое время приносили в казну РПЦ миллионы долларов ежегодно.
Кирилл ВАСИЛЕНКО