|
|
N°123, 15 июля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
РТС предложено торговать электричеством
Администратор торговой системы (АТС) рынка электроэнергии предложил Российской торговой системе (РТС) проект организации торговли расчетными фьючерсами на электроэнергию. По замыслу председателя правления АТС Дмитрия Пономарева, его предприятие, РТС, а также компания -- разработчик программного обеспечения должны учредить новую биржу производных финансовых инструментов. Пока же потенциальные участники будущих торгов получили доступ к учебной электронной торговой системе, разработанной АТС, которая дает возможность прогнозировать цену электричества через один, три и семь дней. К начавшемуся на прошлой неделе обсуждению совет директоров РТС намерен вернуться в августе.
Согласно предложениям АТС, в рамках совместного проекта РТС должна обеспечить ликвидность нового инструмента за счет привлечения финансовых игроков, а также предоставить технологическую и расчетную инфраструктуру. В этом смысле обращение авторов проекта к бирже, организовавшей единственный в России реально действующий срочный рынок, вполне логично. АТС же займется расчетом рыночной цены на электроэнергию и привлечением к участию в торгах профессиональных участников оптового рынка электроэнергии.
Технология определения стоимости электроэнергии, предложенная АТС, исходит из того, что в секторе свободной торговли нет единой цены из-за значительной протяжности сети, различной ее пропускной способности и т.д. Для организации операций с расчетными фьючерсами авторы проекта разработали схему разделения энергосистемы страны на ценовые зоны, в рамках которых «движение цен происходит с заранее известной малой ошибкой», говорят разработчики модели. Для каждой из таких зон рассчитывается единый ценовой индекс, который предполагается использовать в качестве цены электричества для заключения фьючерсных контрактов. АТС уже сконструировал четыре ценовые зоны -- «Центр-Европа», «Центр-Запад», «Волга», «Урал». По расчетам АТС, вся эта система позволит заключать фьючерсные контракты на 62% объема электроэнергии, реализуемой на конкурентном рынке, который, в свою очередь, сейчас ограничен 15% от всей российской генерации.
Расчетный фьючерс не предполагает физической поставки электроэнергии, а финансовые расчеты по контракту будут производиться на основании цены электроэнергии в соответствующей ценовой зоне. Такая практика характерна для развитых товарных рынков, где оборот торговли по спотовым контрактам уступает обороту на рынке финансовых производных. По данным АТС, крупнейший европейский рынок финансовых производных на электроэнергию Nord Pool показал в 2003 году оборот 19,7 млрд долл. в сегменте вторичных инструментов и только 5,1 млрд долл. в сегменте спот-рынка. Для России же, если проект АТС будет успешно запущен, финансовые производные на электроэнергию будут новинкой.
Впрочем, разработки АТС до сих пор встречали активное сопротивление со стороны участников рынка. Как известно, запуск торговой площадки откладывался почти полтора года, так как, во-первых, заинтересованные стороны не могли договориться о правилах его работы, а во-вторых, потребители и производители не могли установить приборы учета. А после того как в ноябре прошлого года конкурентная часть энергорынка начала работу, стало понятно, что складывающаяся там цена не является в полной мере рыночной. Нельзя исключать, что и судьба новой инициативы АТС будет аналогичной.
Игорь ПОЛИЩУК, Николай ГОРЕЛОВ