|
|
N°123, 15 июля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Столичные власти придумывают способы сохранения льгот москвичам
На последнем заседании перед летними каникулами депутаты Мосгордумы признали, что пока не придумали, как компенсировать москвичам потери от задуманной федеральными властями монетизации льгот.
Недавно упокоить москвичей попытался вице-спикер столичного парламента Михаил Вышегородцев, заявив, что Мосгордума работает над городским законопроектом, который призван смягчить монетизацию льгот. Однако вчера и он вынужден был признать, что речь идет лишь о поручении мэра департаментам финансов и социальной защиты просчитать финансовые возможности города по сохранению льгот малоимущим слоям населения.
По словам г-на Вышегородцева, проблема в том, что федеральный закон делит льготы на федеральные и региональные, а Бюджетный кодекс запрещает местным властям самостоятельно дотировать льготы, относящиеся к ведению центра. По подсчетам Мосгордумы, сегодня натуральные льготы москвичей оцениваются в 3--4 тыс. руб., а обещанная компенсация составит лишь тысячу. 3 тыс. руб. пенсионеры, инвалиды и другие горожане, имеющие право на льготы, просто потеряют. «Сегодня все эти льготы финансируются из городского бюджета: это и доплаты мэра пенсионерам, и бесплатный проезд. Однако сохранить льготы москвичам можно будет только в том случае, если федеральный закон позволит направлять компенсации из федерального бюджета в московский, из которого будут финансироваться уже непосредственно льготы», -- пояснил Михаил Вышегородцев газете «Время новостей».
Впрочем, столичное правительство не намерено ждать очередных законодательных инициатив федеральных властей сложа руки. Первый заместитель мэра Анатолий Петров подтвердил газете «Время новостей», что нынешняя редакция федерального закона не позволяет Москве сохранить льготы малообеспеченным москвичам за счет средств города. Однако, по словам г-на Петрова, Москва собирается добиться внесения соответствующих поправок в законопроект, чтобы устранить это препятствие и разрешить регионам устанавливать дополнительные льготы за свой счет. «Я думаю, что федеральные законодатели не будут настаивать на сохранении этой нормы», -- заявил он.
Большие надежды возлагают в мэрии и на обсуждаемые в Госдуме страховые схемы оплаты лекарств и лечения пенсионеров. По словам г-на Петрова, в нынешней редакции законопроекта говорится о возможности направления компенсационных выплат в страховые компании, чтобы те брали на себя обеспечение лекарствами льготников. «Мы же в свою очередь добиваемся, чтобы кроме страховых компаний такая возможность была бы предоставлена законом и государству. То есть компенсации шли бы в московский бюджет, а из него уже финансировалась закупка лекарств, -- заявил г-н Петров. -- Ведь страховые компании думают только о собственной выгоде, они закупят на стороне дешевых препаратов, а чем лечиться будем? Я уверен, что большинство москвичей скорее поверит Москве, нежели частным компаниям».
Что касается сохранения в городе бесплатного проезда для пенсионеров и льготников, то, по словам г-на Петрова, этот вопрос упирается исключительно в финансовые возможности бюджета: «Мы компенсируем проезд, если у нас не отнимут деньги. Минфин же одновременно с отменой льгот отнимает у нас региональные налоги».
Александр ГУДКОВ