|
|
N°122, 14 июля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Элитное состояние
На рынке дорогого жилья обостряется конкуренция
Главным событием года на рынке недвижимости уже сегодня можно уверенно назвать небывалый скачок цен. Цены на элитное жилье поднялись до рекордной планки -- 10 тыс. долл. за метр. Это цифру аналитики считают психологическим барьером, который не позволит покупателям платить дороже за понравившуюся квартиру.
Столь высокие цены были зафиксированы в конце зимы в районе Остоженки и Пречистенки. На вторичном рынке отметка 10 тыс. была пройдена еще осенью прошлого года, и сегодня квадратный метр в этом сегменте в среднем продается уже за 10,5 тыс. долл. Это объясняется определенными вложениями в квартиру прежними хозяевами -- жилье продается не только с отделкой, но и с готовым дизайнерским интерьером.
Впрочем, в последние несколько месяцев риэлторы отмечают снижение спроса на вторичном рынке жилья в некогда престижных районах. Особенно быстро падает рейтинг тех мест, которые еще недавно позиционировались как наиболее дорогие. Например, в 1995--1997 годах стоимость жилья в Крылатском приближалась к 3 тыс. долл. за метр, на Остоженке -- 3--3,5 тыс. долл. Сегодня же квадратный метр новостройки в Крылатском продается за 2,5--3 тыс. долл. Главная причина в том, что жить в Крылатском автономно невозможно, так как основные офисные районы находятся все-таки в центре, а ежедневно добираться туда через многочисленные пробки на спецтрассе долго и неудобно.
В компании Penny Lane Realty оценивают спрос на элитное жилье в Москве в 50 тыс. потенциальных клиентов, при этом на рынке присутствует не более 3,5 тыс. квартир и еще столько же будет построено в недалеком будущем. Если темпы строительства останутся прежними, то уже через два--три года рынок будет испытывать еще больший дефицит элитного жилья. Ведь два года назад покупка квартиры в основном осуществлялась на стадии хотя бы двух этажей, сегодня -- на этапе котлована. Впрочем, на ранней стадии строительства девелоперы могут предоставить покупателю скидку 5--10%. Некоторые эксперты усматривают в предложении, отстающем от спроса, и скидках первый сигнал к скорой стабилизации цен.
Весной 2004 года, по подсчетам риэлторов, примерно 75% покупателей приобретали квартиры в элитных домах для того, чтобы там жить. Остальные просто вкладывали деньги в недвижимость, получая прибыль 20--25% годовых, не считая возможности сдачи этого жилья в аренду. Между тем еще год назад число таких инвесторов не превышало 10%.
Изменились и предпочтения покупателей при выборе элитной квартиры. Инфраструктура дома перестала играть главную роль, определяющим фактором теперь выступает качество квартиры. По данным компании «Домострой», начиная со второй половины 2003 года существенно выросло предложение квартир с отделкой и мебелью в элитных новостройках, которые были сданы несколько лет назад и сейчас полностью заселены. Кстати, проектировка интерьера элитных квартир является непростой задачей: во-первых, необходимо увязать интерьер с архитектурным решением дома (зачастую весьма оригинальным, резко отличающимся от классического прямоугольника), а во-вторых, максимально точно представить себе вкусы потенциальных покупателей квартиры.
Кроме того, вырос и интерес к этому сектору недвижимости. По наблюдению ряда риэлторов, с прошлого года начала обостряться конкуренция среди застройщиков. Все активнее входят на этот рынок банки: крупные охотно открывают кредитные линии под строительство элитных домов в центре столицы, те, что поменьше, пытаются оптом выкупать квартиры на стадии котлована для последующей перепродажи конечному потребителю, когда дом уже будет построен.
Таким образом, динамика в секторе элитного жилья демонстрирует общую тенденцию рынка -- постепенная стабилизация цен и появление новых инвесторов, которые не являются его профессиональными участниками, но выражают растущий интерес к высокой доходности и относительной стабильности отрасли.
Ольга ПРЯНИКОВА