|
|
N°121, 13 июля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Потеря качества
Выборы ослабили позиции японского премьера
Прошедшие в воскресенье выборы в верхнюю палату японского парламента стали тревожным политическим сигналом для премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми. Правящая Либерально-демократическая партия (ЛДП) Японии смогла сохранить свои позиции, но лишь в составе коалиции. ЛДП получила 50 мест. При этом главная оппозиционная Демократическая партия Японии (ДПЯ) резко увеличила свое присутствие в верхней палате, и теперь за ней 51 место. Правящая коалиция располагает 139 голосами и имеет безусловное большинство.
Позиции премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми при новом политическом раскладе ослабли, однако он остается на своем посту. Накануне выборов были и более пессимистичные прогнозы. Предсказывали, что представительство правящей партии может снизиться до 44 мест и Коидзуми будет вынужден подать в отставку. В 1998 году при подобных обстоятельствах лишился премьерского кресла Рютаро Хасимото.
Генеральный секретарь ЛДП Абэ Синдзо заявил, что «премьеру необязательно брать на себя ответственность за результаты нынешних выборов». Сам Коидзуми считает, что «разговоров об ответственности быть не может», поскольку «правящая коалиция располагает большинством голосов в верхней палате». Вчера рано утром, когда стали известны окончательные результаты, он заявил: «Мы продолжим двигаться по пути реформ. Я хочу обрести больше доверия, реализуя реформаторские планы».
Возможно, однако, что Коидзуми так и не удастся реализовать свои реформаторские планы. Получив на одно место меньше, чем оппозиционная ДПЯ, правящие либерал-демократы были публично унижены. Японские избиратели заметно устали от бодрой риторики правительства и не видят обещанных улучшений в экономике. А ведь в апреле 2001 года молодого премьера Коидзуми и его правительство поддерживали 75% японцев.
Главным раздражителем остается крайне непопулярный пакет законов о пенсиях, увеличивающий отчисления в пенсионный фонд и снижающий размеры самих пенсий. Многие недовольны и решением правительства включить подразделения японских сил самообороны в состав многонациональных сил в Ираке, что таит в себе опасность пересмотра «мирной» конституции страны. Коидзуми и его сторонники, смущенные успехом оппозиции, оправдываются тем, что у правящей коалиции не было времени на разъяснения по поводу пенсионного плана и роли Японии в восстановлении Ирака. Но, как отмечают местные СМИ, «людей больше заботит насущное и конкретное, а не абстрактные выкладки».
Политолог Масаюки Фукуока предсказывает, что степень поддержки кабинета, составлявшая за неделю до выборов около 40%, может в ближайшем будущем упасть до 20%., «Результаты выборов, -- считает политический обозреватель Минору Морита, -- это послание населения премьеру Коидзуми. Люди не желают, чтобы он продолжал управлять страной. Его администрация продержится еще какое-то время, но его закат уже не за горами». Г-н Морита указывает, что многие жители японской провинции раздражены «структурными реформами» премьера, которые никак не улучшили их жизнь.
Лидер ДПЯ Кацуя Окада расценивает нынешний успех как «решающий шаг на пути к завоеванию большинства на следующих выборах». Однако газета «Асахи» напоминает оппозиции: «ДПЯ должна ясно понимать, что одной риторики и критических выступлений недостаточно. Яркий пример тому -- результаты выборов и нынешнее положение ЛДП, а также Коммунистической партии Японии, которая впервые за 45 лет не получила ни одного места по одномандатным округам». Коммунисты понесли на выборах наибольшие потери -- их представительство в верхней палате снизилось с 15 до 4 мест.
Иностранные инвесторы восприняли результаты выборов с оптимизмом. Как только стало ясно, что настроенный на реформы премьер Коидзуми останется у власти, курс иены по отношению к доллару подрос до уровня двухнедельной давности.
Андрей ФЕСЮН, корреспондент РИА «Новости», Токио, -- для газеты «Время новостей»