|
|
N°121, 13 июля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
В Туркмении погасили российский «Маяк»
Он не указывал путь к ниязовской «Рухнаме»
В прошедшее воскресенье на территории Туркмении властями этой страны было прекращено вещание российской радиостанции «Маяк». Об этом сообщил вчера агентству ИТАР-ТАСС первый секретарь посольства России в Ашхабаде Александр Летошнев. Вчера же посольство направило в МИД Туркмении официальную ноту с просьбой разъяснить причину отключения «Маяка», на которую, по словам г-на Летошнева, ответ еще не получен.
Впрочем, можно не сомневаться, что туркменские дипломаты не станут изощряться в поисках каких-либо иных объяснений, нежели те, что уже были озвучены министерством связи. Оказывается, на радиостанции этой страны «золотого века» вдруг «отказало ламповое оборудование, установленное еще в 1964 году, и чтобы вновь начать вещание, необходимо изыскать 120 тыс. долл.». В минсвязи добавили, что «российская сторона никак не участвовала в организации вещания своего канала». Комментируя эту новость, председатель «Маяка» Андрей Быстрицкий заметил, что для него «прекращение вещания стало неожиданностью» и он не очень понимает, «каким образом они (в Туркмении. -- Ред.) получали бы наш сигнал, если бы российская сторона не принимала участия в организации вещания своего канала».
Не станет, видимо, туркменский МИД объяснять «тушение «Маяка» и необходимостью отнять частоту 103,2 МГц, на которой он работал в республике, и передать ее национальному радиоканалу «Ватан» («Родина»). Не будут же дипломаты всерьез внушать российским коллегам, что «Ватан» в отличие от «Маяка» сможет излагать туркменам азы единственно верного учения «высокочтимого Туркменбаши», изложенного в его учебнике жизни под названием «Рухнама».
Не укажет ниязовское дипведомство, видимо, и на главную и последнюю по времени причину «отказа лампового оборудования» в Ашхабаде. Лампочки могли не выдержать трансляции из Москвы радиопередачи, в которой участвовали 11 июня вице-спикер Госдумы Дмитрий Рогозин и туркменский оппозиционер, экс-глава туркменского МИДа Авды Кулиев. Собеседники не жаловали туркменский режим. Но, с другой стороны, этого могло бы не случиться, если бы в передаче принял участие приглашенный в радиостудию посол Туркмении в Москве Халназар Агаханов. Но, скорее всего, он не получил на это разрешение от начальства в Ашхабаде, которое предусмотрительно запретило выход программы в туркменский эфир.
Вообще в последнее время туркменские власти научились находить нестандартные ответы на деятельность российских электронных СМИ, «клевещущих» на Туркмению. К примеру, когда нынешней весной телеканал РТР собирался показать документальный фильм «Трафик», повествующий о туркменском маршруте наркотранзита, в Ашхабаде вдруг обнаружили, что русский драмтеатр им. Пушкина настолько "обветшал", что его срочно надо сносить. Сказано -- сделано, не помогло даже заступничество перед Туркменбаши питерского губернатора Валентины Матвиенко.
Страшно даже подумать, что туркменский вождь мог отказать в просьбе не гасить «Маяк» и самому президенту Путину, ведь они только на днях разговаривали по телефону... Однако к этому моменту туркменские «радиолампочки 1964 года», видимо, еще светились.
История с «Маяком» обнаружила еще одно интересное обстоятельство. Не прошло и десяти дней с момента досрочного отъезда из Ашхабада посла России Андрея Молочкова, как стиль работы посольства чудесно преобразился. Оно стало реагировать на проблемы, возникающие в отношениях со страной пребывания, необычайно энергично, не утаивая их от прессы.
Аркадий ДУБНОВ