|
|
N°120, 12 июля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Покупательная способность
В Нижнем Тагиле завершился главный смотр российского оружия
В Нижнем Тагиле завершилась проходившая с 6 по 10 июля российская выставка вооружения и боеприпасов. В ее рамках был подписан контракт между Индией и Уралвагонзаводом на поставку запчастей для танков Т-72 и Т-90С, а также протокол о поставках оборудования для самолетов Су-27 и МиГ-29 производства Уральского оптико-механического завода для военно-воздушных сил Казахстана. По словам губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, придумавшего выставку Russian Expo Arms в 1999 году и пять лет добивавшегося придания ей международного статуса, подписание документов непосредственно на выставке произошло впервые. Таким образом, свердловские власти получили дополнительное доказательство необходимости проведения выставки вооружения именно в Нижнем Тагиле.
Дело в том, что уже два года власти Московской и Свердловской областей спорят между собой, чья территория лучше подходит для проведения выставки вооружения и боеприпасов. Администрация Московского области как противовес Нижнему Тагилу отстаивает приоритет подмосковного Красноармейска. Г-н Россель аргументирует свою позицию указом президента России, присваивающим нижнетагильской выставке статус международной. Между тем в администрации Красноармейска газете «Время новостей» сообщили, что с 2005 года в городе начнется работа по созданию международного выставочного центра для демонстрации российского вооружения. Причем работа в данном направлении будет вестись также по указу Владимира Путина.
Председатель оргкомитета Russian Expo Arms, заместитель главы Федерального агентства по промышленности Виктор Холстов считает, что главная задача уральцев -- постоянная демонстрация своего превосходства. То есть на выставке в Нижнем Тагиле должны быть самые лучшие условия для показа техники, приема гостей, отказ от получения федерального финансирования и обязательное подписание контрактов. Поскольку в этом году в выставке приняли участие 304 предприятия из 32 регионов России и представители 50 стран мира, к 2006 году организаторы решили взять на себя «повышенные обязательства». Для выполнения первых трех пунктов требований руководство полигона «Старатель», на котором проходит выставка, и мэрия Нижнего Тагила гарантировали через два года завершить строительство гостиницы «Руш» и организовать проведение авиашоу, позволяющего продемонстрировать боеприпасы для авиации. От федерального финансирования устроители выставки отказалась еще в 2002 году, когда впервые вышли на самоокупаемость, а в этом году вроде должна быть и первая прибыль.
За подписание контрактов на Russian Expo Arms приходится отвечать самому крупному уральскому оборонному предприятию -- Уралвагонзаводу. Генеральный директор предприятия Николай Малых рассказал, что по итогам выставки собирается в заграничное турне -- после переговоров в Нижнем Тагиле представители министерств обороны семи стран мира (!) пригласили гендиректора Уралвагонзавода с ответным визитом для заключения соглашений о сотрудничестве.
Представитель государственного посредника в торговле оружием -- Федерального государственного унитарного предприятия «Рособоронэкспорт» Алексей Чернов обнадежил: новые контракты с российскими предприятиями могут подписать британцы, которых заинтересовали самоходная противотанковая пушка «Спрут-СД» и самоходная артиллерийская установка "Вена", а также американцы, запросившие информацию о модернизированной самоходной гаубице 2С3М2 «Акация». Французы положили глаз на приборы ночного видения для бронетанковой техники, Нидерланды -- на боевую машину пехоты Курганмашзавода БМП-3. С делегациями Украины и Хорватии проведены переговоры по поставкам комплектующих и запчастей, делегация Ливии проявила интерес к модернизации танка Т-72, динамической защите для бронетехники, а также ознакомилась с танком Т-90С и БМП-3. С индийской делегацией переговоры касались боевой машины пехоты БМП-3, модернизации танка Т-72, приборов ночного видения, маскировочного комплекта "Накидка". Кроме того, с индийцами шли переговоры по поставкам зенитного ракетного комплекса "Тор-М1" и модернизации техники противовоздушной обороны.
Однако основные надежды на крупные заказы оборонщики возлагают на российских военных. Посетивший выставку начальник Генштаба Анатолий Квашнин эти надежды поддержал. По его словам, с 2006 года российская армия начнет массовую закупку военной техники, и первыми заказы получат предприятия, представившие свою продукцию в Нижнем Тагиле. До этого времени государство закупит у Уралвагонзавода 20 танков Т-90С в нынешнем году, и 30 в следующем. Больше средств на вооружение в практически сверстанном бюджете Минобороны России на будущий год нет. Представители Новоуральского автомобильного завода и компании «СК-пром», выпускающей уникальные радиостанции, добились от начальника Генштаба признания ошибочности практики закупки автомашин только у КамАЗа.
Насколько обоснованы надежды предприятий, станет известно уже в ближайшие месяцы. Сложнее с другим заявлением Анатолия Квашнина: в противовес не однажды озвученной министром обороны Сергеем Ивановым и начальником вооружения генерал-полковником Алексеем Московским концепции (в ближайшие годы тратиться, главным образом, на НИОКР и модернизировать имеющуюся военную технику) начальник Генштаба прямо сказал, что «основные средства будут брошены не на разработку вооружений, а на закупку и переоснащение вооруженных сил».
Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург,