|
|
N°120, 12 июля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Поголовная страховка
Государство борется с банковским кризисом доверия
В эти выходные власти предприняли радикальную попытку успокоить население, бросившееся забирать деньги из банков. В субботу Госдума срочно и сразу в трех чтениях приняла законопроект «О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов». Согласно этому документу вкладчики любого банка при его банкротстве получают право на возмещение в пределах 100 тыс. руб. А за несколько часов до этого законопроект обсуждался на совещании у Владимира Путина с участием премьер-министра Михаила Фрадкова, главы Минфина Алексея Кудрина и председателя Центробанка Сергея Игнатьева. По данным пресс-службы главы государства, на встрече обсуждался весь комплекс антикризисных мер, принятых исполнительной властью.
Идея закона о гарантиях выплат вкладов обанкротившихся банков была озвучена председателем Центробанка Сергеем Игнатьевым на следующий день после того, как Гута-банк объявила о неспособности проводить расчеты и клиентские платежи. «Тот факт, что Центробанк через депутатов быстро внес проект закона, который распространяет систему гарантий на все банки, означает, что ЦБ и правительство решили сделать все для недопущения перерастания кризисных явлений в банковском секторе в глубокий кризис», -- прокомментировал инициативу регулятора председатель наблюдательного совета ИК «Ренессанс Капитал» Александр Шохин.
Срочно создавать "внеплановую" систему страхования, которая охватывала бы все банки (а не только вступившие в систему страхования вкладов), чиновников заставила паника, грозящая кризисом даже крупнейшим участникам рынка. На прошлой неделе вкладчики осаждали отделения Банка Москвы, а его ближайший конкурент на розничном рынке -- Альфа-банк -- сообщил, что в течение трех дней вкладчики забрали из банка около 20% вкладов (200 млн долл.). Впрочем, масштаб проблем для «Альфы» может быть более значительным. В пятницу президент банка Петр Авен сообщил инвесторам, что акционеры готовы предоставить 800 млн долл. на случай, если волна досрочного закрытия вкладов не утихнет.
Согласно принятому законопроекту расчеты с населением должны происходить в два этапа -- сначала вкладчики получают предварительные выплаты от конкурсного управляющего банка-банкрота, а затем, если этих средств не хватает, оставшуюся сумму компенсирует Банк России. При этом документ получился в чем-то похожим на закон «О страховании вкладов в банках», вступивший в силу в конце прошлого года. Но глава банковского комитета Госдумы Владислав Резник уверен, что новый закон необходим, поскольку уже принятая система страхования вкладов заработает только во второй половине года, а с паническими настроениями российского населения необходимо бороться именно сейчас. Банкиры также называют закон своевременным. Межбанковский рынок кредитов заморожен с момента отзыва лицензии у Содбизнесбанка (СББ), говорит один из них, а это усугубляет проблемы кредитных организаций, связанные с оттоком вкладчиков.
Кроме того, согласно пакету поправок в действующие законы, принятому Думой в субботу, Центробанк получает право до 31 декабря 2006 года ограничивать ставки банков по вкладам в пределах ставки LIBOR и 3/4 ставки рефинансирования (сейчас она составляет 13% годовых). Представитель одного из банков говорит, что это чтобы избежать «гонки ставок». «После введения крупных гарантий по вкладам некоторые вкладчики будут ориентироваться не на степень устойчивости банков, а на уровень процентов. Банки, проводящие рискованную политику, не должны этим пользоваться, как это делал Содбизнесбанк», -- говорит он.
Новый законопроект распространяется и на те банки, которые обанкротились в последние недели. «Вкладчики банков, у которых была отозвана лицензия, включая Содбизнесбанк и «Кредиттраст», смогут воспользоваться этими возможностями», -- цитирует Интерфакс первого зампреда ЦБ Андрея Козлова. Правда, ни по Содбизнесбанку, ни по «Кредиттрасту» пока не принято решения о банкротстве -- а это обязательное условие, при котором вкладчики могут рассчитывать на компенсации за счет ЦБ.
Инвесторы же относятся к принятому законопроекту с достаточной долей скепсиса. «Финансировать риски банков в частности за счет золотовалютных резервов ЦБ -- довольно рискованный шаг, -- говорит представитель одной из инвесткомпаний. -- В мировой практике весьма распространенным инструментом являются стабилизационные кредиты».
Между тем в минувшую пятницу было объявлено о еще одной стабилизационной мере -- государственный Внешторгбанк приобретает 86% проблемного Гута-банка. Для реализации этой сделки в ВТБ будут размещены депозиты Центрального банка на сумму 700 млн долл. и сроком на один год по ставке LIBOR. Источник, знакомый с ситуацией в ВТБ, говорит о том, что банку и раньше были интересны активы группы «Гута», но покупка банка -- «это инициатива акционеров ВТБ, то есть правительства». Руководитель банковского направления агентства Moody's Interfax Михаил Матовников отмечает, что сумма депозитов, которые получит ВТБ, полностью покроет его издержки по расчету с кредиторами и вкладчиками Гута-банка. В совместном сообщении двух банков говорится, что «приобретение Внешторгбанком Гута-банка позволит в течение недели полностью восстановить работу Гута-банка, обеспечить осуществление всех видов банковских операций с физическими и юридическими лицами, в том числе и кредитование».
Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ