|
|
N°120, 12 июля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Выборы в Афганистане отложены
Для Карзая это хорошо, а для Буша плохо
Президентские и парламентские выборы в Афганистане откладываются. Власти в Кабуле в конце прошлой недели сообщили, что избрание главы государства состоится 9 октября, а законодательного органа -- не раньше весны 2005 года, предположительно в апреле. Проводить голосование в период между октябрем и апрелем в Афганистане практически невозможно: наступает зима и священный для мусульман месяц Рамадан. Таким образом, график, установленный решениями международных конференций по афганскому урегулированию в Бонне (декабрь 2001 года) и в Берлине (март--апрель 2004), вновь срывается.
О том, что выборы скорее всего в сентябре не состоятся, в Афганистане говорили давно. Однако официальные представители переходной афганской администрации называли это недостоверными слухами и постоянно опровергали их. В середине июня в Ташкенте, куда для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества прибыл переходный лидер Афганистана Хамид Карзай, министр иностранных дел его администрации Абдулла Абдулла заявил «ВН», что выборы состоятся в намеченный срок и их точная дата будет названа в июле.
Теперь становится ясно -- решение о переносе выборов стало результатом закулисной борьбы различных фракций внутри афганского руководства. И видимо, преобладающей оказалась позиция тех, кто считал, что голосование в сентябре может вновь повергнуть страну в хаос. В большинстве провинций Афганистана многочисленные противники проамериканской администрации в Кабуле оказывают яростное сопротивление выборам. Это не только влиятельные сторонники «Талибана», фактически контролирующие восточные и юго-восточные провинции страны, но и полевые командиры, являющиеся формальными союзниками Хамида Карзая и стоящего за ним Вашингтона.
Дело в том, что в случае избрания Карзая президентом его полномочия становятся легитимными. А если учесть подтвержденное на стамбульском саммите НАТО решение увеличить контингент Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ИСАФ) с 6,5 до 10 тысяч военнослужащих, а также обещание США создать «команды по восстановлению порядка в провинциях», в состав которых также войдут военнослужащие, то становится очевидно, что ничего хорошего провинциальным баронам, противостоящим кабульским властям, ждать не приходится.
Кроме того, на конец июня, по данным ООН, было зарегистрировано только 5,5 млн из 10 млн афганцев, предположительно имеющих право голоса. И наконец, у карзаевской администрации не хватает финансовых средств на проведение выборов -- слишком медленно поступает помощь от международных доноров. Это вынуждены были признать представители ООН, помогающие Кабулу в подготовке голосования.
Перенос выборов и, главное, их разделение по времени выгодны Хамиду Карзаю еще по одной причине. Если он победит на президентских выборах, в чем мало кто сомневается, он сможет сформировать временное правительство исключительно из своих сторонников. Это, в свою очередь, позволит Карзаю добиться нужного итога парламентских выборов.
Ситуация в Афганистане может негативно сказаться на предвыборной кампании президента США Джорджа Буша. Его противники получают дополнительные аргументы для критики нынешней американской администрации за ее провалы в политике умиротворения Афганистана. Свидетельством тому непрекращающиеся столкновения в различных провинциях между правительственными войсками и отрядами местных полевых командиров и вооруженными группировками талибов. Последний такой инцидент произошел вчера в Герате, на западе страны, где в результате взрыва бомбы, заложенной в уличном мусорном контейнере в самом центре города, погибли пять местных жителей и около 30 получили ранения. Взрыв произошел в день, когда в Герате началась церемония разоружения групп повстанцев, проходящего под эгидой ООН. Шеф местной полиции обвинил в теракте талибов и их союзников из «Аль-Каиды».
Аркадий ДУБНОВ