|
|
N°93, 30 мая 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Вадим Саютин: В России для нас нет льда
Российским конькобежцам негде готовиться к Олимпиаде
Меньше года остается до зимней Олимпиады 2002 года, и уже сегодня многие федерации начали отбор кандидатов в сборную страны. Конькобежец, серебряный призер чемпионата мира в многоборье Вадим Саютин тоже мечтает попасть в Солт-Лейк-Сити, поэтому он усиленно тренируется. Правда, не у нас, а за рубежом. Как ни странно звучит, в России для конькобежцев нет ни одного катка.
-- Вам не обидно, что чемпионаты России по конькобежному спорту проводятся, к примеру, в Берлине, а не в Москве?
-- У меня сердце сжимается от ваших слов. В стране, где девять месяцев в году холодно, нет условий для тренировок конькобежцев -- нонсенс. Да и потом, у нас такие традиции в этом виде спорта: довольно много олимпийских чемпионов -- а ледовых дорожек нет. Точнее, они были. Но конькобежная дорожка в Екатеринбурге после 30 лет эксплуатации пришла в негодность. На московском стадионе «Динамо» вместо катка соорудили автостоянку. В Коломне из-за спора городских и заводских властей дорожка перестала существовать. А на питерском катке в СКК проржавели трубы. Сейчас модно стало все валить на перестройку: мол, временные экономические трудности, нет денег на спорт. Но самим спортсменам от этого не легче. Да и потом, на конькобежцев денег нет, а для бенди, вида спорта, который не входит в олимпийскую программу, строятся новые ледовые катки.
-- Но может быть, тренеры конькобежцев сами не лоббируют свои проблемы? Ведь гораздо приятнее тренироваться за границей.
-- Не в компетенции тренеров решать подобные вопросы. Хотя, возможно, им и выгоднее ездить за рубеж. Суточные выдают, чего еще надо. Помнится, мэр Москвы Юрий Лужков после Олимпиады в Нагано обещал построить искусственную ледовую дорожку, но... Многие иностранцы, зная о том, что дома нам негде тренироваться, находят этот факт печальным.
-- Неужели иностранцев волнуют наши проблемы?
-- Если российские конькобежцы перестанут выступать, потери коснутся всего конькобежного спорта в целом. Чемпионаты будут менее зрелищными. При этом надо четко осознавать, что сочувствие сочувствием, но иностранцы полностью наших проблем не решат.
-- Почему вы решили тренироваться отдельно от сборной России?
-- Я хотел тренироваться с теми людьми, которые исповедуют самый современный стиль подготовки, потому и обратился к голландскому конькобежцу Барту Велдкампу. В нашей национальной сборной я не видел для себя будущего. Хотя принять подобное решение было очень тяжело. По сути я уходил из сборной, как мне тогда казалось, в никуда. Меня никто не поддерживал, кроме жены, Светланы Журовой, и тренера Николая Гудина. Я полетел к Барту за собственные деньги. В тот период он тоже переживал не лучшие времена.
-- Судя по вашим результатам, риск себя оправдал?
-- На сегодняшний день «Барт Велдкамп», пожалуй, самая профессиональная конькобежная команда. До недавнего времени нас было шесть человек: двое русских -- я и Александр Кибалко, голландец, бельгиец, австриец и канадец. С каждым спортсменом заключен контракт, но суммы небольшие. Однако мы не жалуемся, потому что условия для подготовки великолепные. Нет проблем с транспортом, со сборами. В этом смысле огромная разница по сравнению со сборной России. Помнится, после очередного сбора перед спортсменами всегда вставал вопрос «а что будет завтра?».
-- Не имею в виду конкретно вас, но предположим: сначала зарубежная команда, затем выступление под флагом другой страны. Не кажется ли вам, что российский конькобежный спорт может и вовсе растерять спортсменов?
-- Чтобы этого не произошло, надо иметь в стране хотя бы один каток. И не просто ледовую искусственную дорожку, а современный ледовый дворец, где можно поводить чемпионаты мира, Европы. Я не верю, что в России нельзя найти спонсоров. Просто этим серьезно никто не занимается. Возможно, что мне самому придется ходить, объяснять, пробивать. Конечно, проект нельзя назвать дешевым, но я уверен, что пустовать дворец не будет. Можно позаимствовать кое-что из опыта европейцев. К примеру, в Роттердаме строится современный каток, в котором будет использоваться экологическая энергия. Проектировщики подсчитали, что если пробурить скважину на глубину 2,5 км, то температура воды там 80 градусов. Поднявшись вверх, она сможет обогреть весь каток. Стоимость такого проекта ориентировочно 5--6 млн долларов.
-- Недавно у вас родилась дочь. По этой причине ваша супруга, наверное, пропустит Олимпиаду?
-- Светлана планирует продолжать спортивную карьеру, и если все будет хорошо, то, возможно, болельщики увидят ее на дорожке в Солт-Лейк-Сити.
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА