|
|
N°119, 09 июля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Эскалация провокаций
Грузины просят американцев вмешаться в южноосетинский конфликт
Грузия и Южная Осетия перешли тонкую грань, отделяющую конфликт от войны. Словесная перепалка, крайняя горячность, бравые рейды спецслужб обеих сторон привели к результату, которого все так опасались, -- вчера на территории Южной Осетии пролилась первая кровь. В ходе перестрелки между селами Курта и Тамарашени на территории непризнанной республики Южная Осетия были ранены два грузинских полицейских. Их оперировал лично министр здравоохранения Грузии Ладо Чипашвили, оказавшийся в зоне грузино-осетинского конфликта.
За день до этого в зоне грузино-осетинского конфликта оказались грузинские министры госбезопасности и МВД, лично возглавившие нападение на автоколонну российских миротворцев, везших оружие в Южную Осетию. В ответ на захват грузинами 160 реактивных снарядов осетины вчера захватили 38 грузинских солдат. Ранним утром грузинские формирования впервые были атакованы войсками Южной Осетии. Осетины взяли в кольцо сельскую школу в селе Ванати, в 12 км от Цхинвали. Спавших в спортзале грузинских военнослужащих и полицейских выволокли из здания, поставили на колени, обыскали и отправили на допрос в Цхинвали.
«Мы отпустим их после того, как к нам прибудут их родные и близкие», -- сказала вчера газете «ВН» председатель комитета по печати и информации Южной Осетии Ирина Гаглоева. Правда, вчера вечером осетинская сторона не особо торопилась пускать в Цхинвали уже подъехавших туда родственников. Еще г-жа Гаглоева добавила: «Осетины продолжат операции по зачистке нашей территории от бандитов, которые носят форму грузинских миротворцев. На этом направлении грузинский миротворческий батальон мог иметь три поста, но за последнее время незаконно довел их до четырнадцати». Напомним, что в состав Смешанных сил по поддержанию мира входят российский, грузинский и осетинский батальоны, численность каждого из них не должна превышать 500 человек.
Вокруг Цхинвали мозаикой расположены грузинские и осетинские села, часть из них со смешанным населением, как село Ванати. В этих селах грузины спешно отправляют в безопасные места женщин и детей, а сами просят раздать им оружие для формирования сил самообороны. Осетины тоже готовятся к обороне столицы. Как сообщил вчера газете «ВН» заместитель министра обороны Южной Осетии Ибрагим Гассиев, «получен приказ президента Эдуарда Кокойты организовать оборону Цхинвали».
Власти Грузии реагируют бурно. Вчера премьер-министр Зураб Жвания заявил аккредитованным в Тбилиси послам, что президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты -- «преступник и авантюрист», власть которого держится на криминальном бизнесе и контрабанде. «Кокойты потерял все легитимные права быть лидером Южной Осетии. Он пытается спровоцировать Грузию на новое вооруженное противостояние между грузинами и осетинами, но мы не поддадимся на эту провокацию», -- подчеркнул Зураб Жвания.
Между тем Тбилиси усматривает в эскалации напряженности в Южной Осетии руку Москвы. Вчера депутат грузинского парламента Коба Давиташвили заявил, что «инцидент в селе Ванати показал, что российские миротворческие силы являются оккупационными силами, и они должны немедленно покинуть грузинскую территорию». «Если российские миротворцы не смогут в самое короткое время стабилизировать ситуацию в Южной Осетии, то встанет вопрос о целесообразности их дальнейшего пребывания в этом регионе», -- сказал глава МВД Грузии Ираклий Окруашвили. А МИД Грузии вчера выразил удивление по поводу последних заявлений МИД России в адрес Грузии, призвав Москву «соответствующим образом отнестись к корректности заявлений в отношении Грузии и не допускать выхода из дипломатических рамок при взаимоотношениях с суверенным государством».
Тбилиси не просто обращается к Москве, но и дает понять, что в случае чего надавит на Россию с помощью американцев. Многозначительно выглядело вчера сообщение пресс-службы правительства Грузии о том, что вчера грузинский премьер Зураб Жвания говорил по телефону с госсекретарем США Колином Пауэллом по поводу Южной Осетии. Детали разговора не сообщаются, но было подчеркнуто, что Пауэлл обещал взять «данный вопрос под личный контроль и провести консультации с Россией».
Оглядываясь на Америку, Тбилиси, тем не менее, понимает, что реального прогресса в решении кризиса без России не добиться. Поэтому уже вчера состоялись телефонные переговоры между секретарями советов безопасности Грузии и России Гелой Бежуашвили и Игорем Ивановым. Сегодня в Москву прилетает госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. Он обсудит с российскими представителями ситуацию в Южной Осетии. Как заявил вчера посол России в Грузии Владимир Чхиквишвили, «планируется телефонный разговор президентов России и Грузии (Михаил Саакашвили находится сейчас с визитом в Иране. -- Ред.)». Но грузинский премьер Зураб Жвания вчера уколол Москву упреком, что «обещания руководства Российской Федерации предпринять действенные меры для стабилизации ситуации в Южной Осетии пока остаются лишь обещаниями».
Российским дипломатам нелегко: почти все 90-тысячное население Южной Осетии -- граждане России. Российские миротворцы в зоне грузино-осетинского конфликта прилагают титанические усилия для недопущения кровопролития. Командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) генерал-майор Святослав Набздоров выставил вчера в грузинском селе Ванати российский миротворческий пост, усиленный двумя боевыми машинами пехоты. Тбилиси регулярно критикует российского генерала, 12-месячный срок службы которого в Южной Осетии истек, но сменщика пока не видно.
«Эх, мне бы сейчас смена -- пешком бы отсюда. Но долг есть долг», -- говорит Святослав Набздоров. Вчера главком Сухопутных войск России генерал армии Николай Кормильцев направил в зону конфликта своего заместителя по миротворческим силам генерал-лейтенанта Валерия Евневича, чтобы «на месте разобраться в причинах обострения ситуации, обстоятельствах изъятия военного имущества российских миротворцев и не дать нашим миротворцам ввязаться в необдуманные действия, провоцируемые деструктивными силами в этом регионе».
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси