|
|
N°93, 30 мая 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Казахстан вернули в Евразию
Флирт с Америкой не получился
Революция на Капитолийском холме, а именно так называют аналитики неожиданный уход из республиканской партии США сенатора Джеймса Джеффордса, в результате которого сторонники президента Буша потеряли контроль над верхней палатой конгресса, может громко аукнуться по другую сторону Атлантики -- в СНГ. В соответствии с новой расстановкой сил ключевой сенатский комитет по иностранным делам возглавит демократ от штата Делавэр Джозеф Байден. Сенатор Байден -- один из самых жестких и последовательных критиков центрально-азиатских режимов, «где у власти находятся коррумпированные диктаторы». Особую «любовь» г-н Байден питает к Казахстану. А ведь именно Казахстан находится в центре усилий российских властей по воссозданию нового евразийского союза. Жесткая позиция Вашингтона может заметно стимулировать стремление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева укреплять сотрудничество с Москвой.
Свою позицию в отношении «коррумпированных диктаторов» сенатор Байден весьма доходчиво изложил на днях, когда на заседании своего комитета задавал вопросы госсекретарю США Колину Пауэллу. «В Казахстане президент Назарбаев фактически уничтожил независимость судебной системы, свобода прессы, по сути, отсутствует, правительство действует фактически абсолютно бесконтрольно», -- говорил, обращаясь к госсекретарю, Джозеф Байден.
Генерал Пауэлл ответил прямо: «Мысль, которую мы будем доводить до этих лидеров, очень проста: демократия и уважение прав человека являются для народа и правительства США основополагающими ценностями, мы будем и впредь использовать всякую возможность для оказания давления на вас в этой сфере».
Подход сенатора Байдена к Казахстану разделяют и другие влиятельные члены американского конгресса, в том числе и среди республиканцев. В начале мая по инициативе председателя комитета палаты представителей по международным делам Генри Хайдена был проголосован законопроект 1646, согласно которому несколько стран, среди них и Казахстан, могут лишиться военной помощи, выделяемой по линии госдепартамента США на 2002--2003 годы.
Чувствительный урон имиджу Казахстана нанес провал попыток Астаны получить от Белого Дома приглашение президенту Назарбаеву совершить официальный визит в США. С этой целью в Вашингтон месяц назад был направлен министр иностранных дел Ерлан Идрисов. В дни его пребывания в США The Washington Post опубликовала характерную редакционную статью. «Политика президента Назарбаева, сосредоточившего власть и нефтяные богатства в руках узкого круга избранных, никак не может обеспечить стабильности на годы вперед. Администрация Буша должна помочь тем людям в Казахстане, кто продолжает бороться за другое будущее для своей страны», -- пишет влиятельная американская газета.
Газете «Время новостей» стало известно из дипломатических источников в Вашингтоне, что Назарбаев не получит официального приглашения в США и в лучшем случае может рассчитывать лишь на протокольную встречу с президентом Бушем осенью, в рамках очередной сессии Генассамблеи ООН. Один американский чиновник, просивший не называть его имени, высказался откровенно: «О чем сейчас можно говорить с Назарбаевым, учитывая нынешнее отношение к нему в конгрессе?». «В конце концов, -- добавил он не без сарказма, -- вне зависимости от того, состоятся ли переговоры с Назарбаевым, место Казахстана в нашей политике не изменится, он по-прежнему находится в центре Азии на берегу Каспийского моря».
И Астану вряд ли успокоят слова и.о. спецсоветника госсекретаря США Джона Байерли, который в апреле уверял казахстанские власти, что Вашингтон «придает большое значение развитию отношений с Казахстаном». Президент Казахстана, очевидно, отдает себе в этом отчет. Об этом может свидетельствовать его неожиданно резкий тон по отношению к США. Две недели назад в интервью The New York Times Назарбаев назвал ошибкой стремление Вашингтона к созданию национальной системы ПРО. «США полагают, что Россия слаба, а Китай также не способен на ответные действия. Но Россия не все время будет оставаться слабой, и у Китая тоже найдется, чем ответить на односторонние действия США».
Характерны и реверансы президента Казахстана в сторону Москвы. «Хотелось бы, -- говорит г-н Назарбаев в интервью ИТАР-ТАСС, чтобы нефть крупнейшего в Казахстане Кашаганского месторождения транспортировалась через территорию России, союзника и партнера Казахстана». Казахстанский лидер дал понять, что готов отказаться от данного американцам обещания пустить эту нефть через лоббируемый Вашингтоном трубопровод Баку--Джейхан.
В этой связи стоит отметить и резкую критику в отношении американских нефтяных компаний, работающих в Казахстане. Она прозвучала в письме, направленном в начале мая председателем Национального банка Казахстана Григорием Марченко президенту Назарбаеву. Главный банкир страны озабочен тем, что нефтяные гиганты, такие как Chevron и Exxon Mobil (им принадлежит в сумме 75% в компании «Тенгизшевронойл») стремятся увести из Казахстана практически все свои доходы от добычи нефти в стране.
«Новый курс» Астаны, разочарованной американским подходом, должен получить продолжение на минском саммите СНГ, который пройдет в пятницу. Тем более что завтра в преддверии большого саммита там встретятся президенты пяти стран Таможенного союза -- Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, которые осенью прошлого года учредили в Астане Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС). Все страны «таможенной пятерки» соглашение уже ратифицировали, и в Минске ЕврАзЭС получит юридически оформленное «свидетельство о рождении». Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, председатель ЕврАзЭС, представит в Минске целый пакет подготовленных им документов, которые должны вдохнуть жизнь в это объединение. На днях в Ереване, встречаясь с президентом Путиным, Назарбаев подробно обсуждал эту тему, и можно ожидать, что партнеры по достоинству оценят его интеграционные усилия.
Аркадий ДУБНОВ